Никита Трачук
11 ноября 2021 11:01

English only: во Львове потребовали убрать русский язык из украинских авиапереговоров

Предлагают оставить только английский и немного украинский.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

English only: во Львове потребовали убрать русский язык из украинских авиапереговоров

Народная избранница от партии «Голос» Галина Васильченко (прошла в Раду от Львова) совместно с языковым активистом Святославом Литинским уже долгое время ведёт отчаянную борьбу. Она стремится украинизировать (а точнее будет сказать, дерусифицировать) авиационную отрасль Украины. Весь русский язык из авиапереговоров следует убрать, оставив английский и украинский. Об этом депутат пишет на своей странице в Facebook.

Так, по словам Васильченко, её борьба продолжается уже около полугода. А борется она с Министерством инфраструктуры Украины, которое допустило ужасающую по сегодняшним меркам ситуацию: согласно действующим Правилам по ведению радиотелефонной связи в воздушном пространстве, персонал обязан использовать только русскую и английскую фразеологию в своей работе. Украинского языка там нет.

«Вот уже почти полгода мы вместе с помощниками и по инициативе языкового активиста Святослава Литинского боремся за то, чтобы Мининфраструктуры заменило русский язык в авиапереговорах на украинский. Но, похоже, министерству нравится такой неизменный порядок вещей», - возмущается Васильченко.

Далее она рассказывает о том, каким нелёгким был её путь: множество депутатских обращений, на которые никто толком не отвечал, ограничиваясь отписками и обещаниями. На этом всё и остановилось: язык врага всё так же присутствует в авиапереговорах. Естественно, оставить эту ситуацию депутат от «Голоса» не может.

«Если изменений в ближайшее время не будет, инициируем вынесение вопроса на профильный комитет. Потому что на 8 году войны с россией (орфография автора сохранена – прим.ред.) игнорировать такие вопросы – это, как минимум, угождать врагу», - резюмирует Васильченко.

К слову, с ней в комментариях не согласны даже некоторые из её подписчиков, заявляющие, что авиационную отрасль лучше вообще лишний раз не трогать - мало ли что. От пилотов зависят сотни человеческих жизней, и так ли уж важно, на каком языке говорит тот, кто ведёт по небесной трассе ваш самолёт? Впрочем, утверждать за всех не берёмся. Вполне вероятно, что для таких, как Галина Васильченко, это действительно важно.

Правильно ли мы понимаем, что исходя из логики нардепа от «Голоса», убрав русский язык из авиационной отрасли, мы сможем победить агрессора в Донбассе и вернуть под свой контроль Крым? Если так – что ж, было бы крайне интересно на это взглянуть. К слову, в описании личной страницы народной избранницы сказано, что она является экспертом по экономическим (а не языковым) вопросам и отстаивает интересы малого бизнеса. Нам кажется или депутат занята несколько не своим делом?

Ранее мы писали про мэра Чернигова, который назвал евроатлантический курс Украины «фигнёй».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх