Юлия Швыткина
07 декабря 2022 18:00

Энергосистема Украины может рухнуть к Рождеству

В международной гуманитарной организации заявили, что если ракетные атаки РФ продолжатся, украинские города могут стать непригодными для жизни в ближайшие месяцы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Энергосистема Украины может рухнуть к Рождеству

Украинская национальная энергосистема вскоре может рухнуть, и уже этой зимой миллионы людей столкнутся с гуманитарным кризисом, об этом заявил директор по вопросам реагирования международной гуманитарной организации Mercy Corps Ukraine Майкл Янг в интервью изданию Newsweek.

"Приблизительно 50 % энергетической инфраструктуры Украины повреждены из-за непрерывных ракетных ударов России, Mercy Corps заявила, что вся национальная энергосистема страны может разрушиться в течение нескольких недель, если атаки продолжатся", - пишет издание.

Зимние температуры в Украине часто колеблются от минус 5 до минус 20 градусов и НПО заявила, что украинские города могут стать практически непригодными для жизни уже в течение следующих четырех месяцев.

"Чего мы опасаемся, так это того, что, учитывая характер и интенсивность воздушных атак, а также их сосредоточенность на критически важной гражданской инфраструктуре, такой как энергосистема, что в какой-то момент, если они сохранят такой же темп в течение следующих нескольких недель, сеть столкнется с ситуацией критического массового отказа", — сказал Майкл Янг.

Он отметил, что подразумеваются перебои в подаче электроэнергии не только на часы или дни, но и, возможно, на недели.

По словам Янга, блэкауты не только обрекают миллионы людей на зиму в "холодной темноте", они также имеют и другие серьезные последствия, останавливая работу промышленных объектов, что в том числе усугубляет безработицу.

"Предприятия, работающие на генераторах во время частичного отключения электроэнергии, также должны будут повысить цены, чтобы покрыть свои расходы, что усугубит бремя для людей, пытающихся прокормить себя", - поясняет руководитель гуманитарной организации.

У Mercy Corps есть программа денежной помощи, зависящая от банковской системы, работа которой, в свою очередь, напрямую связана с энергоснабжением.

"Все взаимосвязано. Способность больниц и клиник продолжать работу, сохранять вакцины прохладными, хранить лекарства на складе. Хранение продуктов питания, цепочки поставок — все это зависит от надежного энергоснабжения", — добавил Янг.

Newsweek отмечает, что после последнего ракетного удара по Украине в этот понедельник глава национального поставщика электроэнергии "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил, что у него "нет сомнений" в том, что российские военные "консультировались" с российскими энергетиками перед запуском ракет.

Но тем не менее, в "Укрэнерго" утверждают, что для восстановления объема производства электроэнергии до уровня, который был до атаки, потребуется несколько дней.

"На восстановление объемов производства электроэнергии до уровня, который был до ракетной атаки 5 декабря, нужно еще несколько суток", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ремонтные бригады делают все возможное, чтобы подать свет резервными схемами там, где это возможно. В частности, в большей части Одесской области уже возобновлено энергопитание объектов критической инфраструктуры - больниц, котельных, водоканалов.

На данный момент всем областям доведены лимиты потребления света. К сожалению, уже есть регионы, где превышены лимиты потребления, поэтому там применен режим аварийных отключений.

Тем временем CEO компании-поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко, комментируя последнюю ракетную атаку РФ сказал, что это отбросило энергосистему на неделю назад.

"Мы все еще в экстренных отключениях. В Киеве сегодня доступная мощность была на уровне 62–67% от типичного потребления. Фактически последняя атака отбросила нас где-то на неделю назад. Но я надеюсь, что мы скоро вернемся к стабилизационным графикам", – написал он.

Коваленко добавил, что компания продолжает активную работу по ОСМД и ЖЭК жилых домов, которые присоединены к критической инфраструктуре.

"Уже по 474 домам есть решение – управляющие компании готовы в случае экстренных или стабилизационных отключений самостоятельно выключать", – отметил он.

Руководитель компании-поставщика пояснил, что это важно, поскольку в условиях значительных ограничений главная цель – предоставить электроэнергию именно критической инфраструктуре, а остальное распределить равномерно среди населения.

Напомним, что по мнению американских экспертов, некоторые крылатые ракеты, которые Россия запустила по Украине в конце ноября, были изготовлены спустя несколько месяцев после введения Западом санкций, призванных лишить Москву необходимых компонентов для производства этих вооружений.

Ранее мы писали о том, что этой ночью в Киевской области воздушная тревога звучала более трех часов, а местные жители сообщили, что слышали звуки иранских "Шахедов", правда но прилеты зафиксированы не были.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх