Ева Антоненко
28 марта 2022 13:25

Энергетический сектор Украины потерял 2 млрд долларов: стране стоит готовиться к утрате роли транзитера газа

В министерстве отмечают, что вследствие войны Украина не сохранит зависимость от РФ и Беларуси ни в одной энергетической отрасли.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Энергетический сектор Украины потерял 2 млрд долларов: стране стоит готовиться к утрате роли транзитера газа

Потери Украины в энергетическом секторе из-за развязанной Россией полномасштабной войны оцениваются в 2 миллиарда долларов. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

По словам министра, из-за войны Украина потеряла:

  • Луганскую ТЭС – но она не разбита;
  • Охтырскую ТЭЦ – уничтожена полностью прямым попаданием двух снарядов;
  • Обстреливались также Трипольская ТЭС и Черниговская ТЭЦ.

За первый месяц войны потребление электроэнергии в Украине сократилось примерно на 30%. Случилось это из-за того, что из-за разбитых сетей сейчас более миллиона потребителей остаются без электроэнергии, много людей переехали, а промышленность сократила потребление.

Также за месяц войны уровень расчетов на энергорынке упал на 30%, а по генерациям – на примерно 40%. В целом расчеты упали примерно на 60%.

Из-за войны пострадала и газодобыча: «Укргаздобыча» прекратила добычу газа на отдельных объектах в Харьковской области. Газодобыча в Украине в среднем сократилась на 15%.

С начала войны украинский рынок потерял около 60% дизельного топлива и более 50% бензинов из-за того, что нефтепродукты в Беларуси и России более не закупаются.

А вот запасов угля у Украины более чем достаточно. При этом есть вопросы по добыче угля в части его отгрузки. Идут обстрелы железнодорожных путей и не всегда есть возможность вывоза. Раньше вывоз мог производиться круглосуточно, сейчас – только днем.

В целом же убытки в украинской энергетической отрасли оцениваются в 2 миллиарда долларов.

Транзит российского газа продолжится

Министр заявил, что переходить к расчетам с Россией за газ на рубли Украина не собирается. Однако при этом в случае несогласия с такой позицией Украина не будет прекращать транзит российского газа: по мнению Галущенко, прекратить транзит в случае несогласия должна сама РФ.

По словам министра, в настоящее время «Газпром» держит объемы транзита на максимальном уровне в 107-109 млн кубометров в сутки. Перекрывать транзит, несмотря на войну, Украина не собирается, а предлагает не передавать России деньги за полученный газ, накапливая их на специальных эксроу-счетах.

Также Галущенко заявил, что Украине стоит готовиться к потере роли транзитера газа. А уменьшение или остановку транзита, по его словам, можно будет компенсировать за счет импорта.

Также министр сказал, что Украина не сохранит зависимость от РФ и Беларуси ни в одной энергетической отрасли, поскольку сейчас отказались даже от российского ядерного топлива.

Ранее мы писали о том, что «Нафтогаз» продолжит транзит российского газа, пока это будет технически возможно, и о требовании РФ оплачивать покупку российского газа в рублях.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх