Юлия Швыткина
11 октября 2022 14:15

Энергетический кризис превращает Европу в "банку с пауками"? Польша обвиняет Норвегию, а Франция - США

Похоже, что на фоне проблем, которые доставляет европейским правительствам энергетический кризис, страны ЕС могут переругаться между собой.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Энергетический кризис превращает Европу в банку с пауками? Польша обвиняет Норвегию, а Франция - США

По мере того как последствия энергетического кризиса продолжают давить на экономики европейских стран, последние постепенно переходят от обвинений только в адрес России к взаимному обмену "любезностями", и это становится слишком заметно.

Норвегию призывают делиться тем, что они заработали на экспорте газа

О том, что члены Евросоюза выстраивают свою газовую политику разобщенно, заметил председатель Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, комментируя ситуацию немецкому изданию Waz.

По его мнению, линия поведения "лебедя, рака и щуки",  явно не способствует снижению цен на энергоносители. В частности, он имел ввиду то, что  европейские страны по очереди "стучатся в дверь" Катара или ОАЭ и предлагают все более высокие цены, перебивая ставки друг друга, что способствует повышению спроса и цены на газ.

Но кроме хаотичных движений руководителей стран ЕС в попытках хоть как-то улучшить ситуацию с энергетикой, уже начали звучать и взаимные обвинения. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Норвегия пытается нажиться на экспорте газа в Европу, пишет The Washington Post.

Издание отмечает, что с начала войны в Украине доходы этой скандинавской страны резко выросли и остальным государствам Европы это не нравится. Правда, высказался по этому поводу только польский премьер, причем, по его мнению, поделиться своими доходами Норвегия должна с Украиной.

"Критики называют доходы с продажи энергоресурсов неприличными. Премьер-министр Польши призвал Норвегию поделиться ее "чрезмерными, гигантскими" доходами с Украиной, обвинив Осло в косвенной наживе на конфликте", - говорится в статье

В свою очередь, норвежские власти заявили, что делают все, что от них требуется в плане помощи Украине: поддерживают антироссийские санкции, оказывают военную помощь и выделяют газ самой Европе. Намекая на то, что сколько и на чем они зарабатывают уж никак не должно никого касаться.

Согласно  данным сайта Norskpetroleum сообщалось, что доходы от нефтегазового сектора в Норвегии по итогу 2022 года будут выше в четыре раза, чем по итогам 2021 года.

Накануне, издание iDNES резко раскритиковало Норвегию в своей публикации, отметив, что в этом году скандинавская страна стала перед выбором: "солидарность иди жадность", но желание "побольше заработать" победило.

Франция увидела угрозу в "мировом господстве" США

Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Европа не должна допустить ситуации, при которой она будет ослаблена, а США займут господствующее положение в сфере экономики из-за конфликта в Украине. Об этом он сказал выступая в Национальном собрании Франции.

"Мы не должны допустить, чтобы результатом украинского конфликта стало экономическое господство США и ослабление Европы", — отметил Ле Мэр.

В частности, он имел ввиду то, что США продают сжиженный природный газ в Европу в четыре раза дороже, чем собственным промышленникам, по мнению французского министра, это неприемлемо.

Поэтому отметив, что в экономическом ослаблении Европы никто не заинтересован, Ле Мэр призвал европейские страны выйти на более сбалансированные экономические отношения в энергетическом вопросе с американскими партнерами.

И это не первое обвинение в адрес США по поводу завышения цен на газ. Ранее глава министерства экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что "некоторые страны" — поставщики газа в Евросоюз повышают "цены до Луны".

"Конечно, это влечет за собой проблемы, о которых мы должны говорить", — сказал Хабек в интервью немецкому иззданию Neue Osnabrücker Zeitung.

Ранее мы писали о том, что из-за роста цен на газ и коммунальные платежи Европу охватили протесты — люди вышли на улицы во Франции, Австрии и Германии. Причем это была не первая волна митингов, в преддверии похолодания европейцы начали протестовать еще в сентябре.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх