Ева Антоненко
30 июня 2022 20:00

Эмбарго на российское золото будет легко обойти – немецкое издание

Запреты запретами, но торговцы всегда найдут способ их обойти.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Эмбарго на российское золото будет легко обойти – немецкое издание

26 июня лидеры стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Япония и Италия) согласовали введение эмбарго на импорт золота из России, а 28 июня США официально объявили о решении правительства об эмбарго.

По оценкам главы Госдепа США Энтони Блинкена, вследствие введения эмбарго Россия ежегодно будет терять до 19 млрд долл. ежегодно. Также он заявил, что продажа золота – второй по доходности вид российского экспорта, после экспорта энергоносителей.

При этом авторы немецкого издания Capital считают, что золотое эмбарго против России во многом является символическим и легко обходимым. И вот почему.

На самом деле Россия, занимающая сейчас второе место в мире по добыче золота, и так уже практически не имеет доступа к рынкам Европы и США. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA), важнейший торговый центр в мире наряду с Нью-Йорком, уже в марте приостановила работу шести крупнейших аффинажных заводов России (заводов, которые производят очистку металлов от примесей). Российские банки, через которые заводы часто продают свои слитки, также пострадали от западных санкций. С тех пор торговля РФ с Западом золотом фактически не велась.

При этом Запад не может контролировать мировой рынок золота и препятствовать проникновению российских слитков в западную финансовую систему окольными путями. Закупать российское золото могут страны, которые уже являются торговыми партнерами РФ по золоту: Индия, Китай, Дубай, ОАЭ и Турция. Россия может использовать их для обхода запрета на торговлю.

Это при том, что Индия и Китай входят в список крупнейших импортёров золота в мире, а Россия занимает почти 10% от рынка экспорта золота в мире.

Эмбарго на российское золото будет легко обойти – немецкое издание - фото 1

По итогам 2021 г. Россия наибольшее количество золота экспортировала в Великобританию и Швейцарию. Крупными покупателями российского золота также стали Казахстан, Индия, Беларусь и Турция.

В настоящее время открыто сообщается о том, что российские производители золота готовятся к расширению каналов экспорта в Азию. По словам председателя правления российских производителей золота Сергея Кашубы, они будут поставлять золото только на неорганизованные и оттого не сильно контролируемые международные рынки, где желательны скидки и могут присутствовать повышенные риски. На них все продаваемые слитки примерно одинакового качества, из-за чего при перепродаже рынки, контролирующиеся, к примеру, LBMA, которая тщательно относится к сертификации импортируемого золота, не сможет отследить его происхождение.

Свою роль в обходе эмбарго на российские слитки могут сыграть и центральные банки, в том числе американский. Многие из них традиционно являются крупными клиентами в России, в том числе центральный банк США и центральный банк Турции, а увеличение объемов золотовалютных резервов – проверенный способ стабилизации валютных колебаний. Поэтому центробанки могут продолжить скупать золото по собственным налаженным каналам.

Поэтому авторы издания Capital делают вывод, что с точки зрения эффективности введенное эмбарго в итоге окажется просто символическим и вряд ли сильно ударит как по российской прибыли, так и по самому Западу.

«К тому же, бойкот распространяется только на новое российское золото. Старые золотые слитки, находившиеся в обращении до начала российской агрессии, могут и далее продаваться официально», – резюмирует издание.

Ранее мы рассказывали о том, как Россия обходит еще и нефтяное эмбарго, и цитировали экс-главу «Нефтегаза», который считает, что украинцам нужно срочно переходить на электрическое отопление.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх