Элладский собор: Признание ПЦУ или новый раскол Православия?

19.10.2019 12:56 Статья

 

В истории православия 12 октября 2019 года запомнится, как переломный рубеж. Иерархи Элладской православной церкви на внеочередном заседании фактически признали автокефалию украинских раскольников, которую в прошлом году думенковцам предоставил Варфоломей. Почему на протяжении года греки тянули с принятием такого решения, как проходил архиерейский собор Элладской церкви и действительно ли за такое решение проголосовало большинство, что будет дальше и как на все это отреагировал православный мир?

Говорим об этом в программе «Набат».

Как прошел архиерейский собор Элладской церкви?

Августовского решение тогда синода Элладской Православной Церкви о том, что Варфоломей имеет право предоставлять автокефалию, православные христиане восприняли, как попытку оттянуть момент признания либо непризнания ПЦУ. Все понимали, что на синодалов оказывают давление – и со стороны светской власти, и со стороны Госдепа США, и, тем более, со стороны Фанара. И мало кто ожидал, что уже в октябре на соборе греки ратифицируют свое августовское решение. Согласно формулировке коммюнике, Элладская Церковь признала право Варфоломея предоставлять автокефалию и право предстоятеля Элладской Церкви Архиепископа Иеронима заниматься дальнейшим решением этого вопроса.

В докладе Блаженнейшего Иеронима на соборе есть фраза, в которой он рекомендует Элладской Церкви признать ПЦУ. Дословно она звучит так: «Я предлагаю, чтобы наша Церковь признала автокефалию Православной Церкви независимой Республики Украина». В самих формулировках собора отсутствует четко прописанное признание ПЦУ. Поэтому сейчас весь православный мир замер в ожидании последующих шагов священноначалия Элладской церкви, которые могут произойти уже в самое ближайшее время и не оставят тогда ни малейших сомнений в факте признания ПЦУ. Официальное и бесповоротное признание произойдет в случае:

— когда имя Епифания Думенко появится в диптихе Элладской Церкви и будет возглашено Архиепископом Иеронимом во время Великого Входа на Божественной литургии.

— когда архиепископ Иероним проведет совместное богослужение с Епифанием Думенко.

— или когда архиепископ Иероним отправит поздравительное письмо, которое согласно протоколу, Предстоятель Элладской Церкви должен отправить новоизбранному предстоятелю Поместной Церкви.

На одном из лояльных сайтов к Фанару опубликован сценарий, согласно которому официальное и полное признание ПЦУ состоится уже в эту субботу – 19 октября, когда в Салоники с визитом прибудет патриарх Варфоломей. Кстати, господин Думенко также написал, что собирается в Афины. Очевидно, эта поездка и предполагает совместное служение.

Вдячний моєму брату у Христі, Главі Священного Синоду Церкви Греції Блаженнійшому Архієпископу Афінському і всієї Еллади…

Publiée par Митрополит Епіфаній sur Samedi 12 octobre 2019

Наверное, вопрос, когда именно это произойдет уже и не так важен. Принимая лукавое и двусмысленное решение, греки фактически отвергли каноны Церкви в угоду требованиям людей из вне. Все попытки некоторых достойных иерархов Элладской Церкви образумить своих собратьев, к сожалению, не увенчались успехом. Их решение об украинской автокефалии взбудоражило и подтолкнуло весь православный мир к глобальному расколу в угоду шкурным интересам. Люди ожидали от элладцев евангельской ясности, определенности. Разве можно надавить и сломать архиереев, разве можно врагов церкви признать церковью и допустить, чтобы каноническую церковь сделать гонимой?

Как Госдеп США влияет на Элладскую Церковь

Очевидно, что с позиции элладской иерархии главным является политическое давление. Украинская тема обсуждалась в Греции и госсекретарем США Помпео, и американским послом Джеффри Пайетом, который раньше был послом на Украине, и другими американскими дипломатами. Ведь все же мы понимаем, что совершенно между прочим перед элладским собором помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер, который состоит в Европейском командовании США встречается с архиепископом Иеронимом, скорее всего для душеполезных бесед. Он, судя по всему, очень набожный человек, поскольку ранее также встречался с иерархами ЭлПЦ. Также американские конгрессмены приезжали уже и в Иерусалимскую Поместную Церковь, видимо и там ищут сторонников ПЦУ.

Факт влияния налицо. Кроме того, Элладская церковь обладает в Греции статусом государственной: ее священнослужители получают зарплату из госбюджета, а у преподавателей семинарий — статус чиновников. Кстати, сегодня это атлантистское проамериканское правительство. Также поступают деньги от Евросоюза, как непосредственно, так и через то же самое греческое правительство. Поэтому, похоже, что иерархия слушает не Христа, а тех, кто заказывает музыку, а к сожалению, сегодня ее заказывают богоборческие безбожные силы.

Кто признал ПЦУ?

Вернемся к тому, как все происходило. Всего на Соборе присутствовало почти 70 архиереев. Из разных источников известно, что дискуссия вокруг решения была очень жаркой и продолжалась три часа. Некоторые архиереи предлагали голосовать за итоговый документ поименно, однако архиепископ Иероним не прислушался к этому предложению. Более того, за этот документ вообще голосования не было – решение принимал лично Иероним. Из этого следует, что признание ПЦУ – это вовсе не позиция всех архиереев. Сейчас уже известно, что многие архиереи просили собор отложить решение «украинского вопроса». Самую жесткую позицию заняли два греческих митрополита: Серафим Кифирский и Антикифирский и Серафим Пирейский – они заявили, что архиерейский собор Элладской православной церкви не принимал решения о признании автокефалии «новой церкви» Украины, несмотря на официальное заявление по итогам собора, и назвали решения недействительными.

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим требовал предоставить ответы на вопросы, их покаяние в грехе раскола, вопрос каноничности раскольнических хиротоний (речь идем и о самом Епифании Думенко, которого так сказать рукополагал находящийся под анафемой, то есть отлученным от церкви, Филарет). Позицию митрополита Серафима занимали и другие архиереи, многие из них выступали открыто или заявили о своих взглядах на проблему письменно. Например, митрополит Новой Смирны Симеон, один из самых уважаемых архиереев Греции, также заявил, что «украинская автокефалия» предоставлена с нарушением канонов и может привести к расколу в мировом Православии. Вместо единения православный мир в скором времени рискует получить новый раскол — в Элладской церкви. Митрополит Керкирский Нектарий предложил отложить решение вопроса до тех пор, пока по нему не выскажутся древние патриархаты – Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский. Митрополит Кифирский Серафим также прокомментировал уровень объективности двух синодальных комиссий, которые подготовили доклад по «украинской проблеме», выразил недоумение игнорированием с их стороны материалов, предоставленных Блаженнейшим Онуфрием, и призвал Блаженнейшего Иеронима не приступать к совместным архиерейским богослужениям с так называемым «предстоятелем» новой «автокефалии» до того, пока не состоится общеправославное обсуждение этой сложной, взрывоопасной канонической проблемы.

А вот на что закрывают глаза те же представители Элладский церкви – это на открытое попрание догматов, канонов и основ веры. Почему? Недавно, на так называемом освящении храма в городе Вараш Ровенской области с Епифанием молился на богослужении католик. На фото изображен настоятель католической общины города Вараш Василий Плахотка, который молится вместе с так сказать «священством» ПЦУ и в алтаре храма и стоял с ними в одном ряду. Примечательно, что накануне этого мероприятия, Василий Плахотка на странице католической общины Facebook разместил сообщение, согласно которому, 13 октября он вместе с прихожанами был приглашен на совместную молитву с ПЦУ, из-за чего было сдвинуто традиционное время начала мессы.

Интересно, почему не комментируют такую ситуацию с думенковцами их ярые сторонники, а может сам бы Варфоломей пояснил, как такое возможно?

РПЦ, на своем внеочередном заседании священного синода, которое состоялось 17 октября 2019 года, постановила прекратить молитвенное общение с признавшими ПЦУ архиереями Элладской Церкви и сохранить его с теми, кто выступил против такого признания. Прихожанам РПЦ отныне не благословляется совершать паломничество в епархии, которые управляются отлученными от молитвенного общения греческими иерархами. Об этом сообщили на сайте Московского Патриархата. В скором времени ожидается и заседание синода УПЦ по решению Элладской церкви.

Как бы там ни было, своим постановлением Архиерейский Собор Элладской церкви только усугубил ситуацию и вместо ответов поставил новые вопросы, а вместо решений создал дополнительные проблемы. Саму Элладскую Церковь ждут большие потрясения, потому что внутри нее уже сейчас есть огромное количество иерархов, священников и мирян, не согласных с действиями патриарха Варфоломея в Украине. Евангелие нам говорит, что церковь будет всегда и врата ада ее не преодолеют. Главное, чтобы мы с вами, были людьми церкви и не выпали из ее лона, не поддались соблазнам и достойно приняли все вызовы, которые сегодня стоят перед православным миром.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное