Сергей Шилов
30 ноября 2021 13:00

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Чьи интересы защищает новый председатель правящей партии?

Время для чтения

Минут на чтение:

24

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

На прошедшем 15 ноября 2021 года съезде «Слуги народа» вместо сложившего полномочия Александра Корниенко, два года руководившего партией, её председателем была избрана Елена Шуляк. Фактическое решение приняли еще до формального голосования, поскольку Шуляк была единственным кандидатом на эту должность. Но почему именно она, до сих пор всё еще малоизвестный нардеп под №13 в партийном списке? Для некоторых это стало неожиданностью, поскольку сей пост прочили стремительно набирающему влияние Николаю Тищенко – куму главы ОП Андрея Ермака. Однако перед голосованием всё прояснил сам Тищенко, сказавший журналистам, что поддерживает кандидатуру Шуляк. А это значит, что новый председатель правящей партии может являться лишь зиц-председателем.

Конечно, такое предположение не вяжется с образом «сильной женщины и профессионала», усердно раскручиваемого сейчас в СМИ. Одни пишут ей дифирамбы вроде «Елена Шуляк - бизнесвумен №1 в Украине, которая добилась успеха в минимальное количество времени». Другие просто перепечатывают её официальную биографию с перечнем достижений, являющуюся пока что единственным полным источником информации. Поэтому, чтобы узнать о Елене Шуляк больше, нужно попробовать заглянуть между строк.

Детство, учеба, муж

Елена Алексеевна Шуляк (в девичестве Оксенюк, в некоторых СМИ ошибочно пишут Осенюк) родилась 24 января 1976 года в Киеве. Она не коренная киевлянка: её отец приехал в столицу из Волынской области, а мама родом из Черкасской. К моменту рождения дочери родители получили новую квартиру в Минском (теперь Оболонском) районе, где Елена и выросла. Там же она училась в школе №231, в которую поступила на год раньше, а потому окончила её в 1992-м, в 16 лет.

В выборе своего первого высшего образования она остановилась на факультете экономики и управления Киевского автомобильно-дорожный института (КАДИ), который лишь в 2000-м получил своё нынешнее громкое название Национального транспортного университета. Шуляк окончила его в 1997-м, а вот чем она занималась следующие два года, её биография почему-то умалчивает. Утверждение «предпринимательскую деятельность начала после окончания вуза» неверно, потому что своё первое предприятие, ООО «Аудиторская фирма «Стандарт» (есть аудиторские фирмы с похожими названиями) Шуляк зарегистрировала лишь в августе 1999 года, после получения соответствующего сертификата. Причина этого «пробела» пока неизвестна, но он заметно смазывает старательно создаваемую картину «успешной бизнесвумен».

Возможно, эти в два года Елена Шуляк обустраивала личную жизнь, о которой она не любит откровенничать. Известно лишь, что её супруг Александр Шуляк (дата свадьбы нераскрыта) с января 1998-го ведет адвокатскую деятельность. В 2012-м году он учредил юридическую фирму в сфере купли-продажи недвижимости «Энжиай групп» (в 2020-м переписал её на некую Викторию Рогач), в 2013-м стал соучредителем адвокатского объединения «ВСП Груп», а в 2016-м стал учредителем и директором фирмы «Бизнес Тревел Солюшнз» (тоже связана с недвижимостью). У них есть дочь  Дарья, уже взрослая, учившаяся в Институте международных отношений КНУ.

 «Стальные евреи» и их аудитор

Чтобы «добиться успеха в минимальное количество времени», недостаточно просто открыть свою фирму. Елена Шуляк могла спустить все деньги на рекламу своего «Стандарта», так и не дождавшись клиентов. Но ей невероятно повезло буквально сразу заполучить очень солидного и, главное, постоянного клиента – которым стало украинское отделение корпорации «Midland Resources» (основная фирма зарегистрирована Торонто). А уже через несколько месяцев фирма «Стандарт» вошла в состав ФПГ «Midland Group» (зарегистрирована в британском оффшоре Гернси), став его официальным личным аудитором.

Такое впечатление, будто «Стандарт» создавался вовсе не «на удачу», а именно под запрос «Midland Resources», который как раз в 1999-м году участвовала в первом этапе приватизации «Запорожстали» и нуждался в аудиторских услугах. Ведь вряд ли бы корпорация, которая уже тогда ворочала сотнями миллионов долларов, наняла для этого никому неизвестную 23-летнюю девушку, только что решившую податься в аудиторы! Однако о секрете своего феноменального успеха, которого она достигла на первом же шаге в бизнесе, Елена Шуляк предпочитает помалкивать.

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа» - фото 1

Алексей Шнайдер

«Midland Resources» была создана в 90-х годах бывшим начальником цеха «Днепроспецстали» Эдуардом Шифрином (одноклассник Евгения Червоненко) и сыном репатриантов из Ленинграда, в итоге осевших в Канаде,  Александром Шнайдером. Этих компаньонов прозвали «стальными евреями»: совместный бизнес они начали в 1993-м, начав с бартерных схем российского угля и украинского металла, быстро «окучив» металлургический комбинат «Запорожсталь». Он дал им базовый капитал для развертывания многомиллиардного бизнеса в Украине, России и еще 30 странах мира. А ведь последние 25% «Запорожстали»  они купили в 2001 году у Фонда госимущества всего за 13 миллионов долларов – при том, что годовая прибыль комбината превышала 100 миллионов! История приватизации и последующих перепродаж «Запорожстали» это классика отечественной коррупции и дерибана, приправленная еще и криминалом (кое-кто из участников этой приватизации «отравился свинцом»).

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа» - фото 2

Эдуард Шифрин

Елена Шуляк отдала «стальным евреям», что называется, лучшие годы своей жизни. С момента вхождения её «Стандарта» в состав «Midland Group» и до 2006 года она возглавляла там департамент аудита и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Попутно, повышая квалификацию, в 2003-2005 г.г. она прошла заочное обучение Международном институте менеджмента, получив диплом  магистра бизнес-администрирования (МВА). «Midland Group» также оплатил ей курс нескольких дисциплин в бизнес-школе Carnegie Mellon Tepper, что она с пафосом занесла в своё резюме как «стажировка за границей».

С 2005 по 2007 её делегировали в наблюдательный совет ЗАО «Экспресс-Банк», контроллировавшегося Игорем Дворецким – еще одним «стальным евреем» из Запорожья, который тогда был акционером и членом правления «Запорожстали». А затем Шифрин и Шнайдер дали Шуляк новое важное поручение…

Аудитор становится «бизнес-леди»

Громадные деньги, которые приносили Шифрину и Шнайдеру их металлургические предприятия в Украине и России, они вкладывали в недвижимость. Их проекты коммерческого жилья, офисных центров, ТРЦ и др. реализовывались в Киеве, Москве, Нью-Йорке (даже совместно с Трампом), Гонконге. В 2007-м году на поприще недвижимости и перевели Елену Шуляк, которая сначала возглавила киевский отдел российского «Midland Development», а через год стала директором специально учрежденного «Midland Development Ukraine».

Сначала всё шло как по маслу. «Midland Development Ukraine» вводила в эксплуатацию довольно крупные объекты, как то офисный центр на Туровской (Киев). Но затем случился кризис 2008 года, на фоне которого Шифрин и Шнайдер провели раздел активов, а потом Шифрин, которому досталась евразийская часть «Midland Group», решил выйти из Украины, постепенно распродавая активы (процесс растянулся с 2010 по 2014 год). Финансирование строек перевели с украинских банков на филиалы российских (московский ВТБ кредитовал БЦ «Сигма»), а затем оно начало сокращаться.  Строительные проекты «Midland Development Ukraine» стали останавливаться: завершение того же БЦ «Сигма» перенесли сначала на 2012-й год, потом на начало 2014-го, а в итоге ввели в эксплуатацию в 2015-м.

Когда финансирование от Шифрина вообще закончилось, то «Midland Development Ukraine» пришлось самостоятельно искать средства на достройку объектов.  Елене Шуляк «крутилась» как только можно, в поисках кредитов и инвесторов, поэтому не смогла закончить своё третье высшее образование в КНУ, где в 2010-2012-м заочно обучалась по специальности «психология».

Но этот трудный период кое в чем пошел ей на пользу: Елена Шуляк стала довольно известным человеком в сфере строительного бизнеса Киева и завела много полезных связей. В 2010-м газета «Дело» даже включила её в свою Топ-100 украинских «бизнес-леди», и тогда же она стала одним из лауреатов «Национальной премии в области недвижимости».

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа» - фото 3

Елена Шуляк (слева) на конкурсе «Национальной премии в области недвижимости - 2010»

После Майдана: трансформация сознания и бизнеса

Как и многие представители нынешней власти с пророссийским прошлым или российскими корнями, Елена Шуляк тоже заверяла журналистов, что во время второго Майдана в её сознании произошел практически перелом, и она стала на сторону патриотизма. Дословно она заявила следующее: «До 2014 года Midland Development была частью финансово-промышленной группы, которая работала в Украине, России, Канаде, США и странах Европы. Но когда в Украине произошла Революция Достоинства, акционеры компании решили не работать в нашей стране». А затем добавила, что «разошлась» со своими бывшими работодателями по политическим взглядам!

Ложь не к лицу бизнесвумен и главе правящей партии, а нелепая ложь вообще недопустима! Но, возможно, Елена Шуляк считает украинцев не умеющими «гуглить» идиотами, не способными найти достоверную информацию о том, когда именно «Midland Group» ушла из Украины, бросив «Midland Development Ukraine» без своего финансирования. Так что Майдан и политика тут все не причем, а вот в искренности Елены Шуляк теперь приходится сомневаться!

И всё-таки 2014 год стал для Елены Шуляк переломным – с точки зрения бизнеса. В виду того, что денег на самостоятельные строительные проекты у «Midland Development Ukraine» больше не было, фирму перепрофилировали на оказание аудиторских и консалтинговых услуг в сфере строительного бизнеса. А дальше было еще интереснее: если заглянуть в её регистрационные данные, то можно увидеть, что до августа 2019 года «Midland Development Ukraine» была записана на оффшорную фирму с Сейшельских островов «Infrair Assets LTD». Кстати, на этот же оффшор было записано ООО «Криэйтор», совладельцем которого Шуляк стала в октябре 2017-го (и является до сих пор), что недавно стало причиной небольшого скандала: в октябре 2021-го, по инициативе издания «Украинские новости», НАБУ начало проверку на  предмет причастности Шуляк к данному оффшору.

Впрочем, Елена Шуляк, как и президент Зеленский, не видят в своих оффшорах ничего предосудительного. Да и куда больший интерес вызывают не оффшоры, а мелкие цифры сумм в уставных капиталах фирм. Следите за руками: до 18 августа 2017 года у ООО «Криэйтор» вообще не указан уставной капитал, а затем он появляется в размере 99 миллионов гривен, из которых 75,24 миллиона принадлежит Ольге Зарембе. Это давняя коллега Елены Шуляк, с 2005 года она работала в «Midland Group», с 2007-го была финансовым директором «Midland Development Ukraine», а в 2014-м стала еще и исполнительным директором MA.Group Андрея Малафеева. Через два месяца, 18 октября 2017 года, половина доли Зарембы (37,62 миллиона гривен) перешла Елена Шуляк – путем продажи или дарения, неизвестно.

Похожую картину наблюдаем и принадлежащей этим подругам «Midland Development Ukraine»: до начала 2020-го её уставной капитал был всего 100 тысяч гривен (пополам Шуляк и Зарембы), а затем один день вырос до 3,6 миллионов (по 1,8 миллиона у каждой). Согласитесь, что это хорошие деньги для простых аудиторов, чей строительный бизнес в 2014 году прогорел из-за недостатка финансирования. А  может потому и прогорел?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа» - фото 4

В рядах «соросят»

«До Майдана меня политика не интересовала. Но после Революции Достоинства мне захотелось быть полезной, изменить процессы в стране», - рассказывала журналистам «прозревшая» Елена Шуляк, пытаясь объяснить, чем она занималась в период 2014-2019 г.г. А что в реальности стояло за этими словами?

На выборах 2014 года в Киевсовет она шла под №5 в списке «Демократического альянса», но партии досталось лишь два мандата. Хотела ли Шуляк действительно сделать жизнь киевлян лучше или просто стремилась стать ближе к строительному и архитектурному департаментам столицы, конечно, неизвестно. Тогда же она стала главой набсовета ООО «Украинского строительного сообщества» (Ukrainian Building Community). Его учредителем  является вышеупомянутый Андрей Малафеев, а само предприятие ничем себя не проявило  - даже его сайт давно не работает. Но зато это стало еще одной строкой в резюме бизнесвумен Елены Шуляк, как и её участие в конкурсе на должность главы ГФС (апрель 2015), названного скандальным и бутафорным. Участвовать в нем мог любой желающий, соответствующий требованиям: всего подали 66 заявок, конкурсная комиссия отобрала депутата от БПП Оксану Продан, а в итоге Кабмин назначил на эту должность Романа Насирова.

В сентябре 2015-го расстроенную Елену Шуляк «подобрал» Алексей Гончарук, который тогда возглавил созданный «соросенком» Айварасом Абромавичюсом и западными структурами «Офис эффективного регулирования» (BRDO), ставший впоследствии кузницей кадров для «слуг народа». Это  стало для Шуляк столь же судьбоносным событием, как и когда-то встреча с Шифриным и Шнайдером! Гончарук сразу предложил ей возглавить в BRDO сектор «Строительство», и Шуляк старательно вписывалась в новый коллектив, проявляя себя в качестве активного «общественника» и еще более активного лоббиста интересов столичных застройщиков.

Попутно Шуляк в 2016 году стала соучредителем и одним из вице-президентов ГС «Союз украинских предпринимателей» (среди учредителей - Айварас Абромавичюс), а в 2018-м Гончарук привел её в ещё одну «соросовскую» организацию «Люди важны», чье название сильно уж напоминало финансируемую Соросом «Black Lives Matter». Плюс к этому, Шуляк стала соучредителем таких «соросовских» проектов, как «Люди действия» -  вместе с «соросятами» Максимом Нефедовым, Галиной Янченко (называвшей детей Донбасса «неумытыми и нечесаными») и Остапом Еднаком, а также «Young Presidents Organization Кiev Chapter» - связанной со структурами Виктора Пинчука (украинского друга Сороса).

И всё же, даже с таким послужным перечнем, даже будучи включенной в список «Слуги народа» по личной квоте  Гончарука, отданное Елене Шуляк место №13 казалось слишком уже высоким для неё. Как будто она получила его за некие заслуги, о которых знал только узкий круг руководства партии, или же её кандидатуру продвигали куда более влиятельные, чем Гончарук, люди. Это не только наше предположение: ведь до сих пор о Елене Шуляк мало знают даже её соратники-нардепы! Так, чисто шапочное знакомство в стенах парламента, вперемешку со сплетнями…

«Слуга президента»

В Верховной Раде Елену Шуляк тоже осыпали «плюшками»: она стала заместителем главы фракции,  получила место зампредседателя комитета по вопросам местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, а 15 ноября 2019 года стала представителем Кабина в Верховной Раде – сменив на этой должности Ирину Верещук. Когда в январе 2020-го министр развития общин и территорий Алена Бабак подала в отставку, то Гончарук предложил её кресло Шуляк. Казалось, вот оно, заветное желание – ведь именно это министерство теперь занимается вопросами строительства! Но почему-то Елена Шуляк отказалась, словно знала, что дни правительства Гончарука сочтены. А когда в отставку ушел и он, Шуляк передала полномочия представителя Кабмина Василию Мокану.

Впрочем, она быстро нашла общий язык с новым министром развития общин и территорий Алексеем Чернышевым. Об их «великой дружбе», возникшей после того как Шуляк стала членом парламентской ВСК по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, СМИ подробно сообщали в феврале 2021-го. Осветив при этом давнюю связь Шуляк с известным столичным застройщиком Львом Парцхаладзе, хотя и забыв про еще одну важную связь с Денисом Комарницким – лучшим другом Николая Тищенко.

Впрочем, больше всего Елена Шуляк старалась дружить с президентом Зеленским, старательно демонстрируя к нему свою лояльность. Так, она взялась буквально воспевать президентскую программу «Велике будівництво»: возглавила межфракционное депутатское объединение «За большое строительство», выступала вместе с Сергеем Лещенко на специальных публичных площадках программы, рекламировала её в специальных социальных роликах.   Причем, продолжая это делать даже тогда, когда «велике крадівницство» стало для украинцев очевидным синонимом коррупции и казнокрадства.

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа» - фото 5

Сама же Елена Шуляк старательно избегает скандалов, прибегая к методам «вы все врете!» или «ой, а я не знала!». Например, в декабре 2019 года правительством был запущен проект «электронного кабинет застройщика» (быстрое оформление документов без чиновничьей волокиты), автором которого Шуляк являлась еще во время работы в BRDO (получив на это солидный грант). На первом этапе через «е-кабинет» разрешалось оформить разрешение для строительства индивидуальных домостроений и промышленных зданий до 4-х этажей. Однако через несколько месяцев через него ввели в эксплуатацию многоэтажную жилую высотку на Подоле. Шуляк, предупреждая резонансный скандал, поспешила сама написать об этом в Фейсбуке, возмущаясь аферистами.

В целом же бурная «реформаторская» деятельность Елены Шуляк сводится к принципу сокращения или даже упразднения органов государственного регулирования в сфере архитектуры и строительства там, где это возможно, и передаче их функций частным фирмам там, где без них не обойтись. Как нетрудно догадаться, в данном случае интересы «соросят» и личные интересы Елены Шуляк как владельца «Midland Development Ukraine» полностью совпадают! Поскольку если эти реформы удадутся, то Шуляк сможет перепрофилировать свою фирму под выдачу строительных разрешений.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх