Елена Лукаш пришла на допрос в ГПУ и сравнила Рябошапку с Порошенко

17.10.2019 15:16 Репортаж

 

Сегодня, 17 октября, экс-министр юстиции и юрист Елена Лукаш по повестке пришла в Генпрокуратуру Украины для вручения ей уточненного подозрения. В Генеральной прокуратуре Украины решили возобновить уголовное дело, которое было инициировано при Петре Порошенко еще в 2015 году.

О том, как Лукаш прокомментировала возобновленное дело, смотрите в нашем репортаже.

Елена Лукаш пришла на допрос в ГПУ

ГПУ изменила формулировку подозрения, о котором ранее сообщила бывшему министру юстиции Украины Елене Лукаш.

«Прокуроры Генеральной прокуратуры Украины сообщили об изменении ранее сообщенного подозрения бывшему Министру юстиции Украины, а также другим лицам в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц и служебном подлоге», — говорится в сообщении.

Теперь прокуроры подозревают Елену Лукаш и других лиц в якобы завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных минюсту на закупку услуг, необходимых для выполнения общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, утвержденной Законом Украины от 18.03.2004 № 1629-IV на общую сумму 2 млн. 523 тыс. гривен.

Продолжается досудебное расследование по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Комментируя действия ГПУ, Лукаш отметила, что Рябошапка поступает так же, как Порошенко в свое время.

«Я не знаю, чем генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка отличается от экс-президента Украины Петра Порошенко, от своего визави», — такое мнение высказала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш во время общения с журналистами.

«В последние дни своей каденции Петр Порошенко очень быстро назначал разных людей на разные должности. В частности, им были назначены два члена высшего совета правосудия, минуя конкурс, подчеркну это обстоятельство. Сейчас это уголовное дело расследуется ГБР. Рябошапка абсолютно аналогичным образом назначил двух своих заместителей, в частности Чумака (главный военный прокурор Украины, — ред.) и Касько (первый заместитель генерального прокурора Украины, — ред.), минуя не только конкурс, а иные процедуры, прописанные в законодательстве о прокуратуре, сделал это нагло и публично. Я не знаю, чем генеральный прокурор Рябошапка отличается от Порошенко, от своего визави», — сказала она.

«Кроме того, вы должны же понимать, что, по моему, например, скромному мнению, Рябошапка является выгодополучателем Майдана. Рост его карьеры пришелся как раз на период после государственного переворота. То есть в начале 14 года он стал заместителем министра юстиции, никому не известное лицо. И дальше пошло, НАПК, и уже дальше, теперь он генеральный прокурор. Поэтому скажите, пожалуйста, он сможет расследовать, как выгодополучатель Майдана, как лицо, чья карьера расцвела сразу после Майдана и никогда бы не расцвела, если бы Майдана не было? Он может, например, расследовать преступления об убийствах на Майдане?» — добавила Лукаш.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,