Любовь Кирилюк
31 июля 2022 18:09

Экзамен на гражданство, штаб по эвакуации с Донбасса и деньги для тех, кто приютил беженцев: новые социальные инициативы от Кабмина

Разбираем свежие постановления правительства Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Экзамен на гражданство, штаб по эвакуации с Донбасса и деньги для тех, кто приютил беженцев: новые социальные инициативы от Кабмина

За последнюю неделю правительство Украины приняло ряд решений в сфере социальной политики. Выделим самое важное и интересное.

Получение гражданства после экзамена

Кабмин подал в Верховную Раду законопроект об условиях приобретения гражданства Украины. Он подразумевает изменения в Законах «О гражданстве Украины» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно ему, люди, желающие стать гражданами Украины, будут обязаны сдать комплексный экзамен по знанию основ Конституции Украины, истории Украины и украинского языка.

Данную инициативу приурочили ко Дню украинской государственности 28 июля, который празднуют впервые.

"Гражданство Украины — это привилегия, которую нужно заслужить знаниями и уважением к основам нашей страны», — обозначил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Жилье для ветеранов

В пятницу, 29 июля на очередном заседании Кабмина правительство приняло решение упросить покупку жилья ветеранам войны и их семьям. Речь идет о людях, получивших денежную компенсацию на приобретение жилья в период с июля по декабрь 2021 года, но после 24 февраля переехавших в другие регионы из горячих точек.

Если раньше ветераны могли получить согласие на покупку только по месту нахождения на квартирном учете, то сейчас, в связи с текущими событиями, им разрешается получить квартиру в любом населенном пункте страны, где не ведутся боевые действия. Кроме того, средства от государства можно сохранить в целостности вплоть до конца военного положения.

Штаб по эвакуации с Донецкой области

Сегодня мы делали материал о том, что правительство и президент настойчиво требуют жителей Донбасса покинуть дома и переехать в более безопасное место. Это связано как с возможными обстрелами, так и с тем, что отопительного сезона в Донецкой области не будет.

Чтобы эвакуация прошла как полагается, Мининтеграции предложило создать специальный Координационный штаб. Кабмин поддержал эту инициативу.

"Чтобы она прошла слаженно и безопасно, необходима четкая координация действий органов власти, военных, волонтеров. Важно не только вывезти людей из опасного места, но и найти им убежище, оказать помощь, расселить. Все это работа штаба, который возглавила Вице-премьер-министр - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. В его состав также вошли представители министерств, силовых ведомств и ОВД", - сообщает Правительственный портал.

Три "минималки" для защитников Украины

С 1 января 2023 года военные, имеющие особые заслуги перед Украиной, будут получать ежемесячные соцвыплаты, размером от 1 до 3 минимальных зарплат.

Количество денег зависит от регалий. К примеру, обладатели звания Герой Украины получат самую крупную сумму - 19 500 грн, а кавалеры ордена "За мужество" ограничатся "минималкой" - 6500 грн.

Подробнее об условиях помощи читайте в недавнем материале Klymenko Time

"Коммуналка" за счет государства

Общины, бесплатно приютившие переселенцев в коммунальных и государственных заведениях, а также в частных школах и университетах, получат компенсацию коммунальных расходов. Для этой цели правительство выделило из резервного фонда госбюджета более 126,2 млн. грн.

«В апреле по всей стране таких заведений было около 6,4 тысяч», — отметил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Государство возьмет на себя оплату всех типов коммунальных услуг: вода, свет, газ, вывоз мусора, покупка дров, пеллет и угля.

Ранее мы сообщали, что Кабмин привел «Нефтегаз» к дефолту, и разбирались, к каким последствиям это приведет. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх