Ева Антоненко
06 июня 2022 09:15

Экспорт зерна из Украины: в Украине заявляют о блокировке, в РФ не видят проблемы и предлагают снять санкции с Беларуси

Западу предлагают зерно в обмен на санкции.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Экспорт зерна из Украины: в Украине заявляют о блокировке, в РФ не видят проблемы и предлагают снять санкции с Беларуси

В настоящее время в СМИ регулярно появляется информация о том, что, если украинские порты не будут разблокированы и не начнется экспорт украинского зерна странам-потребителям, может усугубиться ситуация с голодом в бедных странах мира.

Наиболее пострадавшими регионами от нарастающего продовольственного кризиса из-за роста цен на продукты питания уже стали Северная Африка, Ближний Восток, Западная и Центральная Азия.

Отметим, что не война в Украине стала причиной происходящего – в ней привело нарушение цепочек поставок продуктов, усугубленное пандемическими ограничениями, а война в Украине стала дополнительным катализатором угрозы.

По словам гендиректора сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сары Менкер, в настоящее время «наблюдается самый низкий уровень запасов зерна, который когда-либо видел мир», при этом ситуацию усугубляет засуха и крайне ограниченный доступ к удобрениям. Проблемы касаются не только пшеницы: нехватка запасов коснулась кукурузы и других зерновых.

Экспорт зерновых из Украины сократился

По данным Минагрополитики, экспорт зерновых в мае 2022 г. был 2,7 раза ниже, чем в мае 2021 г. (2,81 млн тонн). С 1 по 30 мая страна экспортировала 1,06 млн тонн зерновых, в основном – кукурузу (1 млн тонн). Такой спад в министерстве объясняют блокадой морских портов – ключевой экспортной инфраструктуры.

В таких условиях спикер МИД Украины Олег Николенко заявлял, что РФ должна отвести свои силы от морской акватории вокруг Украины и предоставить гарантии безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои для экспорта украинского зерна.

«Украина прорабатывает вместе с партнерами возможность создания международной миссии, в частности, под эгидой ООН, которая возьмет на себя обеспечение функционирования морских путей экспорта украинской сельскохозяйственной продукции», – сообщил он.

В России считают, что проблемы с экспортом украинского зерна нет

В РФ ранее заявляли, что готовы предоставить гуманитарный коридор для экспорта украинского урожая через Черное море – в обмен на снятие санкций и «разминирование Украиной» акватории Черного моря. При этом западная пресса со ссылкой на представителя ООН сообщает, что США не пойдут на сделку, снимающую экономическое давление с Кремля.

По словам президента РФ Владимира Путина, Россия не препятствует вывозу украинского зерна. Путин считает, что его можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, прежде всего – через порты черноморского бассейна: Одессу и близлежащие. Однако для этого Украине нужно разминировать Черное море.

 «Можно вывозить зерно из Украины через Дунай и через Румынию, можно через Венгрию, можно через Польшу. Да, там существуют определённые проблемы технического характера, потому что колея разная, надо тележки вагонные менять, но это дело просто нескольких часов, и всё», – добавил он.

Отметим, что литовский министр транспорта Марюс Скуодис считает, что реальных путей вывоза зерна из Украины только два: разблокировать с помощью международных структур украинские порты или создать гуманитарный коридор для провоза грузов через Беларусь в порты стран Балтии. При этом и здесь сохраняется проблема с разными железнодорожными колеями: в Литве они такие же, как и в Украине, а в Польше – европейская.

Самым простым способом вывоза зерна в России считают путь через Беларусь, откуда зерно попадет в страны Прибалтики и в Балтийское море, а дальше – в любую точку планеты. Но для этого придется снять санкции с Беларуси, что сейчас не обсуждается.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 5 мая обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко вопрос вывода украинского зерна. По итогам телефонного разговора Лукашенко заявил, что, помимо приема украинского зерна, Беларусь просит порты Германии, Польши и балтийских стран открыть и для белорусских товаров. Гуттериш взял паузу в несколько дней, чтобы переговорить с руководством заинтересованных стран и определить условия поставок.

Напомним, что ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина говорит не только о разблокировке портов, но и о военном гарантировании ненападения России на Одессу с моря. «И именно для этого нам нужно военное присутствие стран, которые готовы принять участие в такой операции», – сказал он.

Однако отметим, что о намерении участвовать в подобной операции страны Запада пока не заявляли.

Также мы публиковали мнение Global Times о том, что Запад фактически меняет украинскую пшеницу на оружие, и рассказывали о том, дефицит каких продуктов в Украине ожидается летом из-за войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх