Лера Максимова
22 апреля 2022 12:45

Эксперт: жилье для переселенцев – это коррупционная схема правительства

Принятое Кабмином постановление может привести к почти двукратно завышенным тратам госбюджета на строительство жилья для переселенцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Эксперт: жилье для переселенцев – это коррупционная схема правительства

Под видом государственной помощи пострадавшим от войны могут прятаться коррупционные схемы. Так считает эксперт по анализу конфликтных застроек Георгий Могильный.

По мнению эксперта, коррупционные схемы могут быть заложены в Постановлении №469 от 19 апреля, которым предусматривается возможность строительства и приобретения жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц. По словам Могильного, в постановлении вообще ничего не сказано о вынужденных переселенцах.

Если в старых правилах были четкие критерии того, кто имеет право пользоваться программой, то сейчас Кабмин утвердил документ без таких критериев. К примеру, упоминание о молодых семьях в документе осталось, однако теперь никаких требований к финансовому положению, наличию жилья у них и тому подобного в тексте нет.

Эксперт: жилье для переселенцев – это коррупционная схема правительства - фото 1

При этом добавились возможности:

  • строительства или приобретение жилья Госмолодежьжильем с целью дальнейшей передачи такого жилья в аренду (съем), аренду с правом выкупа, продажи на условиях льготного кредитования – без уточнения, кому можно передавать;
  • льготного кредитования юридических и физических лиц для осуществления строительства жилья – тоже без уточнения требований и целей строительства жилья юрлицами, а также процента в пределах учетной ставки НБУ со сроком до 20 лет.

Эксперт: жилье для переселенцев – это коррупционная схема правительства - фото 2

Таким образом, по мнению эксперта, Кабмин утвердил бланкетные (позволяющие самостоятельно устанавливать правила) нормы, правила под которые затем непонятным образом «утверждаются правлением Фонда по согласованию с Минрегионом».

«Фактически, бросили бюджетные деньги и возможную иностранную помощь для расходов Госмолодежилью по правилам, которые Госмолодежь затем само для себя утвердит по согласованию с Минрегионом», – разъяснил Могильный.

Что же касается цены за квадратный метр, по которой Госмолодежь может теперь не только выдавать кредиты, но и покупать и даже самостоятельно строить, как заказчик, ранее существовали 4 градации, в зависимости от населенного пункта:

  • Для Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова можно было покупать в 1.75 раз дороже опосредованной стоимости строительства в регионе.
  • Для областных центров, а также городов областного значения с населением более 300 тыс. человек – в 1,5 раза.
  • Для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. человек – в 1,25 раза.
  • Для других населенных пунктов – опосредованная стоимость в соответствующей области.

Для городов из первого пункта ничего не изменилось, а вот для других населенных пунктов изменения будут очень существенные.

Например, даже в деревне в районе рядом с любым областным центром коэффициент теперь 1,75 (+75% цены, по сравнению с ранее существовавшей). То есть, за бюджетный счет или деньги иностранной помощи можно покупать/строить жилье даже в селе в 1,75 раза дороже, чем опосредованная стоимость строительства в регионе.

Самый маленький существующий коэффициент, определяющий предельную цену закупки/строительства в новой редакции постановления Кабмина – 1,5.

«Ничего таковы навары для застройщиков при полном отсутствии детальных правил для выделения средств. Пожалуй, денег на жилье вынужденным переселенцам и восстановление разрушенного у нас гораздо больше, чем нужно для строительства по разумной цене», – резюмировал эксперт.

Ранее мы писали о том, что Кабмин намеревается предоставить ВПЛ полноценное жилье, и рассказывали о вариантах компенсации за уничтоженное или поврежденное из-за войны жилье.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх