11:05

Эксперт Юрий Корольчук рассказал о вероятности повышения цены на газ в Украине в ближайшем будущем

«Нафтогаз» повышает цену на газ для населения еще на 35% в ноябре по сравнению с октябрем

Юрий Корольчук
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук проанализировал, что произойдет с ценой на газ в Украине в ближайшие месяцы.

Возможно, другие поставщики, не «Нафтогаз», вышли на свою зимнюю цену, возможно, будут какие-то плюс-минус фиксироваться колебания. А «Нафтогаз» еще будет повышать, по крайней мере, должен.

Если он не будет этого делать, это будет означать то, что он продает дальше тот газ, который добывается в Украине, и меньше зарабатывает на этом. Также использует этот свой ресурс, чтобы продемонстрировать, что самая низкая цена сегодня у «Нафтогаза», у государственной компании, переходите к нам.

Историй массового перехода не было, кроме того, что Донецкоблгаз, где всех потребителей практически 400 тысяч, загнали на обслуживание к поставщику последней надежды, которым также является «Нафтогаз Украины».

Я не думаю, что все эти потребители хотели этого, но по закону, если есть долги, если не могут найти другого поставщика газа, а якобы они не могли ни от кого получить газ, их автоматически перебросили на поставщика последней надежды.

Это тоже неправильно и не является рыночным механизмом. Поставщик последней надежды должен держать высшую цену на газ, а у него сегодня самая низкая – 5,55. Вообще, парадокс.

«Нафтогаз» 6,33 выставляет, а эти – 5,55. Таковы гримасы рынка.

Я думаю, что если повышение будет идти, то в случае с «Нафтогазом» может пойти еще на процентов 30 вверх. С другими поставщиками меньше, потому что они, в принципе, достигли зимней цены.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников