Эксперт рассказал почему «Нафтогаз» работает вне интересов украинцев

19.07.2018 14:05

 

В студии Klymenko Time экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украина», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский рассказал о бесконтрольности одной из самых главных государственных компаний страны — НАК «Нафтогаз Украина», об ориентирах на прибыль, а не на потребности украинского населения, а также как Украина может себя обеспечить собственным газом, покупая лишь 1,5-2 млрд. куб.м. в год.

Независимый и бесконтрольный НАК «Нафтогаз Украина»

По словам эксперта, компанию «Нафтогаз Украина» должен контролировать Кабинет министров, но не может этого сделать.

«Сейчас, возвращаясь к газовому бизнесу, он рассматривается руководством «Нафтогаза», министерство вообще не принимает участие, его отстранили. Хотя в принципе, по всем нормативно-правовым актам, министерство должно руководить «Нафтогазом». (Нафтогаз – прим. Klymenko Time) рассматривается исключительно как бизнес, причем бизнес частный, то есть не госкомпания. Все поставлено на прибыль. Все что прибыль не приносит, это все не интересно. Отсюда и проблемы с закачкой газа в хранилища, которые возникали в зимний период и все эти истории с «прикрути», это все оттуда», — рассказал Валентин Землянский.

Он также добавил, что в приоритете у компании прибыль, а не нужны населения.

«Когда финансовые показатели превалируют над целесообразностью, энергобезопасностью, если хотите, наши с вами, как потребителей. То есть, для чего они вообще созданы? Для того, чтобы обеспечивать наше с вами благосостояние. А вот наша власть последние 4 года делает все с точностью  наоборот, чтобы наше благосостояние неуклонно сокращалось», — добавил эксперт.

Добыча газа в Украине. Сколько нужно для населения?

Экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украина» Валентин Землянский рассказал, что в 2016 году и позже по сравнению с 2013 годом добыча газа не сильно выросла.

«Хотя вот эти молодые дерзкие реформаторы, которые пришли в «Нафтогаз», господин Ветренко в частности. Он говорил, что мы в 2016 году на 15% поднимем добычу и все у нас будет здорово. «Укргаздобыча» с трудом вытащила 0,5% в 2016, в 2017 правда, показала результат лучше это 4,5%. В итоге в абсолютных цифрах это 15,4 млрд. куб.м. добыла государственная «Укргаздобыча» в 2017 году. Ну, а в 2018 еще не понятно. Двигаются приблизительно теми же темпами. Частники (добыли) еще 5 млрд. Итого, добыча газа 20,5 млрд.», — сказал эксперт.

Валентин Землянский также рассказал, что для нужд населения Украины необходимо 17 «с хвостиком» млрд. куб.м. Он также заявил, что Украина вполне может покрывать свои нужды, при условии, если деятельность государственной компании «Нафтогаз» будет направленна не на получение прибыли, а на удовлетворение потребностей населения по разумным тарифам.

«Население потребляет в год 11 млрд.куб.м.. Государственная «Укргаздобыча» добывает 15,4 млрд., то есть почти 4 млрд. остается на предприятия тепловой энергетики, чтобы в многоквартирных домах делать тепло и горячую воду. Этот газ почему-то с 2014 года начали учитывать как газ для населения, хотя это другой бизнес, другая услуга, по сути. Газ вы покупаете как товар, то есть, если у вас частный дом и котел стоит. Если вы хотите тепло, вы его покупаете у коммунального предприятия – это совершенно другой бизнес. Почему это начали плюсовать? Если брать в целом, то для теплокоммунэнерго не хватает порядка 1,5-2 млрд. кубов, которые надо докупать. А так в целом, на 85% мы обеспечены собственным газом», — поделился экспертным взглядом Землянский.

По словам экс-начальника Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», газ, добытый частными компаниями идет на продажу промышленным предприятиям.

«При чем с очень неплохой маржей, потому что считается по европейским хабам формула «Дюсельдорф+» является ценнообразующей газа для промышленности», — добавил Землянский.

Роль НАК «Нафтогаз Украины» на газовом рынке страны

«Нафтогаз Украина» отыгрывает ключевую роль на газовом рынке Украины и без этой компании «никто и никуда». Об этом рассказал эксперт.

«Ветренко с Коболевым когда пришли они сказали «мы знаем, лучше всех, нам никто не нужен». Мы сейчас вам покажем, как нефтегазовым комплексом управлять. «Партия дай порулить», это из этой серии. По большому счету министерство отстраненно, их в 2015 году отодвинули. Кабмин не может справиться с «Нафтогазом», мы уже вспоминали ситуацию с «прикрути». По-хорошему, за такое увольняли, это срыв отопительного сезона. Решение Стокгольмского арбитража Кабмину не показывали. Говорят, это интеллектуальная собственность. То есть, такая ситуация, когда будучи 100% акционером, а Кабмин является акционером «Нафтогаза», но не может повлиять на своих подчиненных. Они пользуются очень мощным покровительством со стороны США, прекрасно себя чувствуют», — сказал  Валентин Землянский.

Эксперт добавил, что данная ситуация говорит об отсутствии управляемости, отсутствия вертикали власти.

«Здесь должна быть четкая иерархия. Если премьер-министр отдает четкое решение, оно должно исполняться по вертикали. А были созданы вот такие прокладки типо набсовета «Нафтогаза», который сидит в Лондоне и выписывает премии. То есть, по сути дела, они ушли из-под прямого управления Кабинетом министров. Такое государство в государстве», — считает эксперт.

Стокгольмский арбитраж: «Нафтогазом» против «Газпрома»

По словам Валентина Землянского выигранный украинской стороной суд, пока не принес фактических результатов, поскольку деньги на счета Украины еще не поступили, но в тот же момент премии с 4,6 млрд. дол. уже давно выплачены. Как рассказывает эксперт, в мировой практике такую систему премирования уже давно не используют. Все премии выплачиваются после того, как компании получат деньги на свои счета.

«Но премия выплачена за счет украинского бюджета. Мы же исходим из того, что «Нафтогаз» — госкомпания. Это же бюджетные деньги. Это деньги, которые мы с вами заплатили, как потребители газа, вот эти безумные тарифы… Это феерично, потому что неизвестно чем закончатся разбирательства», — рассказал Валентин Землянский.

Напомним, что председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал выплату премий за победу в Стокгольмском арбитраже стандартной практикой. Об этом он сказал в пятницу, 6 июля, в эфире «5 канала».

«Я готов об этом (выплате премий, — ред.) говорить с кем угодно и как угодно. Я считаю, что одним из тяжелых элементов, неприятных для многих людей, которые нас критикуют, есть ситуация с тем, что НАК «Нафтогаз Украины» демонстрирует возможность зарабатывать деньги честно. Мы не воруем, мы не занимаемся коррупцией», — сказал Коболев.

Наблюдательный совет «Нафтогаза» приняла решение о выплате премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» относительно транзитного контракта. Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд. долларов), поэтому он составит 46,3 млн. долларов.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров направил в наблюдательный совет «Нафтогаза» письмо с требованием объяснить назначение больших премий работникам компании.

Ранее в студии программы «Хороший/Плохой Понедельник» Валентин Землянский рассказал чем проект Северный поток-2 угрожает экономической безопасности Украины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное