Эксперт рассказал о росте долга Украины при Порошенко

05.07.2018 16:04

 

В программе «Хороший/Плохой Понедельник» эксперт в сфере экономике Александр Охрименко рассказал историю погашения долгов Украины перед Международным валютным фондом.

По словам эксперта, в 2013 году долг Украины перед МВФ почти был погашен. Оставалось выплатить 3 млрд. из 11 взятых правительством Юлии Тимошенко, но потом новое правительство набрало новых кредитов. На сегодняшний день долг Украины перед МВФ составляет 12 млрд. долларов.

Долг Украины перед МВФ в 2018 году

По мнению Александр Охрименко экономика Украины может обходится без кредитов.

«Мы действительно набрали долгов, но наша экономика может спокойно без них обходится. Я приведу маленький пример. В этом году мы погасили старый кредит МВФ на 1 млрд. Кто-нибудь из вас заметил? Уже погасили. Не сразу, по кусочкам. Там же не сразу погашается, можно со временем», — сказал Охрименко.

Также эксперт рассказал, что в 2013 году почти весь кредитный долг был погашен перед МВФ.

«Вообще, по большому счету в 2013 году мы большую часть практически погасили. Потом набрали новых, а сейчас бегаем с бубном – давайте наберем новых, чтобы погасить старые. Я ничего не имею против МВФ. Они замечательные ребята, но только когда вы говорите с ними про бейсбол, но не дай Боже говорить с ними про экономику. По этой причине и деньги их и даром не нужны», — считает эксперт.

Охрименко добавляет, что за 5 месяцев 2018 года на территорию Украины только легально зашло 6 млрд. долларов в виде частных переводов. Это переводы физических и юридических лиц.

По словам Александра Охрименко правительство Юлии Тимошенко взяло 11 млрд. долларов кредитов у МВФ. В 2013 году Украине оставалось выплатить около 3 млрд., но после революции новое правительство набрало новых кредитов.

«В идеальном варианте мы должны были погасить еще 2 млрд. в 2014 и в 2015 еще 800 млн. долларов и все», — сказал Александр Охрименко.

Охрименко также рассказал, что глава Нацбанка Украины (в 2008-2010 гг.) Владимир Стельмах сказал не совсем достоверную информацию о внешнем долге Украины.

«Ну, действительно стыдно. Старый человек. Он заведомо прикрутил цифры. Он же хорошо знал внешний долг. Для чего? Чтобы подмазаться», — сказал эксперт. Он же добавил: «Трюк очень простой. На сегодняшний день, если берем внешние долги, то это в долларах. Вот если сейчас все вместе посчитать, то на сегодня это 48 млрд., а в 2013 было 38 млрд. И как мог Стельмах сказать, что тогда было больше, а сейчас меньше? Я все понимаю, но математика же не выдерживает».

Ранее в студии  канала Klymenko Time Александр Охрименко рассказал свое мнение о поднятии прожиточного минимума в Украине.

Транши от МВФ и долги Украины

Напомним, что Украина должна своему главному кредитору – Международному валютному фонду (МВФ) – в сумме более 12 млрд. долларов. При этом обязательства разделены между Нацбанком и Минфином. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

«Есть обязательства Национального банка перед Международным валютным фондом в сумме 7,2 млрд. долларов, есть также обязательства Министерства финансов Украины перед международным валютным фондом в сумме 4,9 млрд. долларов. То есть в целом обязательства перед МВФ 12,1 млрд. долларов», – сказал Чурий.

При этом объем международных резервов Украины уже составляет 18,8 млрд долларов. Правда, кроме долга перед МВФ, у Нацбанка также есть обязательства перед другими кредиторами – еще «плюс» 1,9 млрд. долларов, в сумме 9,1 млрд. долларов.

По словам Чурия, таким образом, «валютная позиция», то есть собственные средства НБУ в иностранной валюте составляют 9,7 миллиардов долларов.

По информации в СМИ и мнению различных экономических экспертов, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований. В целом, за последующие 4 года Украина должна выплатить около 20 млрд. долл. по внешнему долгу. Предыдущие два года Украина не делала выплат по долгам перед МВФ – действовал льготный период. Возврат долгов за предыдущие программы МВФ начался в августе, а последний в 2017 году транш Украина перечислила 4 декабря в сумме 1,268 млрд. долларов.

Как сообщалось, текущие транши Украина получает по программе кредитования, которую МВФ утвердил в марте 2015 года. По ней до 2019-го кредитор должен перевести 17,5 млрд. долларов, из которых Украина уже получила 8,8 млрд. Четвертый транш в 1,3 млрд. долларов перечислили в апреле и он стал беспрецедентным событием в отношениях между Украиной и МВФ — все предыдущие годы сотрудничество сворачивали максимум после трех траншей. Правда, сейчас Украина заметно отстает от официального графика – 5 транш сначала планировалось получить в конце лета, потом осенью, потом – до конца 2017 года.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,