Ева Антоненко
26 мая 2022 13:45

Экскаваторы и бульдозеры: Украина арестовала белорусскую технику на 200 миллионов гривен

Также Украина арестовала белорусское и российское имущество на сумму более миллиарда долларов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Экскаваторы и бульдозеры: Украина арестовала белорусскую технику на 200 миллионов гривен

25 мая Киевская прокуратура передала Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) 60 единиц белорусской техники более чем на 200 млн грн. (более 6,7 млн долл.), о чем сообщает Офис Генерального прокурора. Это экскаваторы, катки, погрузчики, бульдозеры, машины для содержания дорог, автогрейдеры, автогудронаторы, генераторы, тракторы и т.д.

Экскаваторы и бульдозеры: Украина арестовала белорусскую технику на 200 миллионов гривен - фото 1

Техника принадлежала трем дорожно-строительным трестам, которые до начала войны участвовали в ремонте и строительстве украинских дорог:

  • дорожно-строительный трест №2 из Гомеля;
  • трест №4 из Бреста;
  • строительно-монтажный трест №8 из Минска.

В чем обвиняют белорусские компании

Технику арестовали в рамках следствия на предмет причастности к совершению преступлений. Прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту присвоения государственных средств, выделяемых на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, а также возможного финансирования действий, совершенных с целью захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (ч. 5 ст.191, ч.2 ст.110-2 УК Украины).

При этом главному инженеру ООО «Дорожно-строительный трест №4» Александру Зарецкому подозрение в присвоении чужого имущества Нацполиция вручила еще за несколько месяцев до начала войны, а само дело расследовалось Управлением Нацполиции в Житомирской области с 2019 года. Трест подозревался в возможном хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт и строительство дорог.

Согласно деталям следствия, хищение могло произойти в рамках ремонта дороги М-21 «Выступовичи – Житомир – Могилев-Подольский» путем завышения стоимости работ. В результате бюджету Украины якобы был нанесен ущерб в размере 9 млн грн.

В компании «Белавтодор-Украина» считают, что дело может быть заказным с целью выдавливания белорусских дорожников с украинского рынка, поскольку названные тресты участвовали в украинских тендерах и выиграли несколько конкурсов, то есть, действовали в рамках условий тендеров.

Украина арестовала российские и белорусские активы

В мае в Украине также были арестованы активы белорусских и российских компаний общей стоимостью более 30 млрд грн. (около 1 млрд долл.). Об этом сообщили в Бюро экономической безопасности.

По мнению директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельника, эти активы не должны работать на Россию, должны принадлежать Украине и приносить ей пользу.

Кроме того, 18 мая Киевская прокуратура изъяла 20 белорусских грузовиков «МАЗ» и корпоративные права двух предприятий Беларуси: ГП «Автомаз Украина» и ООО «С иностранными инвестициями «Торговый Дом «МАЗ-Украина», конечными бенефициарными собственниками которых является государственная структура, подконтрольная правительству Беларуси.

Экскаваторы и бульдозеры: Украина арестовала белорусскую технику на 200 миллионов гривен - фото 2

Напомним, что в апреле Генпрокуратура Украины арестовала 17800 железнодорожных вагонов, принадлежащих российским и белорусским компаниям. По информации следствия, эти вагоны использовались при совершении преступления в сфере хозяйственной деятельности и судом арестованы как орудия преступления.

Отметим, что подобные аресты имущества не были характерны для Украины до начала полномасштабной войны.

Ранее мы писали о том, что в Украине предприятиям разрешили проводить расчеты с арестованных счетов, и о том, что в украинской разведке рассказали, откуда на Беларусь готовилось нападение.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх