Любовь Кирилюк
04 июня 2022 16:08

Экс-редактор "Первого канала" Овсянникова приехала в Одессу. Спикер Одесской ОВА назвал ее "московской мерзостью" и призвал убираться

Антивоенная акция в эфире, стоившая Овсянниковой работы, не впечатлила украинцев

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Экс-редактор Первого канала Овсянникова приехала в Одессу. Спикер Одесской ОВА назвал ее московской мерзостью и призвал убираться

Помните журналистку Марину Овсянникову, которую уволили с "Первого канала" за антивоенный демарш? Оказывается, ее широкий жест не оценили в Украине. Девушку не хотят видеть в Киеве, прогоняют из Одессы, а ее личные данные внесли на сайт "Миротворец". Разбираемся, что случилось.

Антивоенный плакат в эфире

Как вы помните, в середине марта произошел большой скандал. Во время выпуска новостей на "Первом канале" в кадр на несколько секунд ворвалась активистка с плакатом "Нет войне!". Эпизод тут же запустили в сеть и он разошелся по телеграм-каналам.

В тот же вечер выяснилось, что отчаянная дама - сотрудница "Первого канала" Марина Овсянникова. Журналистка записала видеообращение, где осудила точку зрения российских властей и повинилась за многолетнее участие в пропаганде. Этот поступок стоил девушке репутации, работы и денег. Ее уволили, выписали ей два штрафа, а у себя на родине она стала нежелательной персоной.

Впрочем, карьера Овсянниковой от этого только выиграла. Не успела редактор рассчитаться с "Первым каналом", как ее приняли в немецкое издание Die Welt и сделали лауреаткой премии имени Вацлава Гавела в сфере прав человека. И здесь началось самое интересное.

Беженцы против Овсянниковой

Антивоенное выступление Овсянниковой натолкнуло пользователей соцсетей на нехорошие мысли. Многие заподозрили, что акция в программе "Время" - не искренний порыв души, а расчетливый шаг с целью выбиться в Европу и заработать себе славу главной оппозиционерки России. Также появилась версия, что журналистка по-прежнему трудится на Кремль и что ее попадание в Die Welt - хитрая спецоперация по внедрению вражеского агента в западные СМИ.

Узнав, что Овсянникова теперь в Германии, украинские беженцы вышли на улицы Берлина с требованием выгнать экс-редактора "Первого канала" из немецкого издания. "Бывших пропагандистов не существует", - так звучал главный лозунг кампании.

Общественность также возмутило решение вручить Овсянниковой немецкую премию. Свое несогласие выразили даже представители российского либерального комьюнити, для которого журналистка - свой человек. По их мнению, в РФ и во всем мире есть гораздо более достойные кандидаты.

Овсянникова в Украине

В конце мая Овсянникова удивила публику тем, что направилась в Украину читать лекцию о пропаганде российских СМИ перед студентами КНУ им. Т. Шевченко, а также давать пресс-конференцию. Позиция многих украинских патриотов известна: хороших русских не бывает. Не сделали исключение и для Овсянниковой.

"...эти "хорошие русские" сейчас из всех щелей лезут, будто тараканы. 20 с гаком лет жили при Х***е, все их устраивало – пока нефтедоллары рекой текли. А тут "очнулись". Мрази проклятые. Им одна дорога – за русским военным кораблем. Навсегда", - негодует шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

"Завтра Овсянникова в Киеве. Чтоб что? Она будет публично каяться и плакать? Рассказывать, как обычные россияне страдают от санкций? Она это успешно делает на Западе. А здесь она зачем?", - вторит ей журналистка НВ Кристина Бердинских.

"Она едет за хайпом. Ей нужна провокация, чтобы привлечь внимание. Здесь у меня огромный вопрос к Die Welt, которых я почему-то не могу тегнуть: вы сознательно нарушаете журналистскую этику и занимаетесь политикой?", - недоумевает исполняющий директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Апогеем всей этой истории стало внесение данных Овсянниковой на "Миротворец". Авторы предъявили ей обвинение в «участии в информационно-пропагандистских спецоперациях Кремля, направленных на устранение санкционного давления на Россию».

В итоге в Киев Овсянникова не поехала. Однако она не отказалась от визита в Украину. 4 июня ее увидели в Одессе. Более того, журналистка выложила на "Фейсбуке" пост, где назвала город у моря родным.

На это отреагировал сам спикер главы Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

"Вот оно что. Московская мерзость продолжает колесить по Украине. В этот раз она приехала в "родную Одессу", - высказался он в своем телеграм-канале.

Напомним, что та же судьба постигла и Александра Невзорова, давнего друга Украины. Вчера появилась новость о том, что он получил украинское гражданство. Общественность сочла это настоящей "зрадой".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх