Екатерина Жилкова
05 января 2021 12:15

Экс-главу Укравтодора Новака судят за коррупцию в Польше: ГБР хочет вернуть чиновника в Украину

Экс-главу Укравтодора Новака судят в Польше за коррупцию. А тем временем ГБР пишет письма, чтобы чиновника вернули в Украину, так как здесь он тоже успел наследить.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Экс-главу Укравтодора Новака судят за коррупцию в Польше: ГБР хочет вернуть чиновника в Украину

Как-то незаслуженно мало пишут украинские СМИ о Славомире Новаке – поляке и экс-главе "Укравтодора", "реформаторе" времен бывшего президента Порошенко. Экс-главу "Укравтодора", напомним, польские правоохранители подозревают в коррупции, собственно также как и украинские коллеги.

А сегодня отличный инфоповод для актуализации темы – Госбюро расследований взялось за экс-исполняющего обязанности главы "Укравтодора" Славомира Новака. Но как оказалось, его не пытаются наказать за возможные "теневые схемы" или "откаты". Ведомство вменяет, что за последние два года, начиная с 2017 по 2019 годы на занимаемой должности, Новак умышленно уходил от решений судов высших инстанций о восстановлении в пост начальника одного из облавтодоров. Для этого правоохранители направили в Польшу письменное уведомление, где Славомир сейчас и находится. Пока на госкомпанию наложили штраф.

Важно подчеркнуть, что после увольнения по собственному желанию и по возвращению в Польшу, Новака на родине задержали за коррупцию. В случае доказательства вины, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Возникает вопрос, почему украинские ведомства хотят вернуть Новака в Украину из-за невыполнения решений суда в тот момент, когда польские правоохранители пытаются сделать то, что не смогли украинские за 3 года его "плодотворной" работы здесь – привлечь чиновника к ответственности за хищение бюджетных средств? Конечно, пока мы не знаем всех деталей дела, и как именно проходит следствие в Польше, но если его вернут в Украину, можно предположить, что чиновник отделается только символическим штрафом и продолжит дышать свободна на все 3 пуговицы на своем пиджаке.

Чтобы не гадать, KlymenkoTime обратился за комментарием к адвокату Святославу Жерновникову: "Очень сильно сомневаюсь, что Польша выдаст своего гражданина. Зачем же ГБР продолжает писать письма в Польшу? Я думаю, они соблюдают формальность".

Похожее предположение выдвинул и адвокат компании Barristers Кирилл Иорданов: "Здесь смотря какое обвинение. Если в Польше и в Украине разные, то заплатив штраф за неназначение он не будет освобожден от обвинений в коррупции.
Другой вопрос - выдаст ли его Польша, если там уже есть уголовное производство на него. Но так как он гражданин Польши,  то вряд ли. По закону ГБР обязаны были написать заявление в Польшу, если Новак совершил преступление на территории Украины. Он может сам добровольно приехать в Украину в ГБР. Правда если его отпустят поляки".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх