Никита Трачук
31 августа 2021 15:39

Экономические «успехи» во всей красе: госдолг Украины вырос до 93 миллиардов долларов

Кінець епохи бідності.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Экономические «успехи» во всей красе: госдолг Украины вырос до 93 миллиардов долларов

Совокупный уровень государственного долга украинского государства возрос почти на полпроцента за месяц (0,44 миллиарда долларов) и составил 92,9 миллиарда долларов. То есть, фактически, в данный момент наш госдолг – уже 93 миллиарда. Об этом информирует Минфин.

Отметим при этом, что если пересчитывать на гривны, то уровень госдолга незначительно снизился: на 0,6%. Это связано с валютными и иными колебаниями. В данный момент он составляет 2,49 триллиона гривен. К слову, в 2018 наш государственный долг перевалил за 2 триллиона. То есть, за 3 года прибавилось полтриллиона, или же 500 миллиардов, гривен.

Напомним, что государственный долг традиционно принято разделять на внутренний и внешний. Первый – это задолженность государства перед внутренними инвесторами, кредиторами и владельцами ценных бумаг. Второй – это, как понятно из названия, долги перед другими странами, внешними кредиторами и международными организациями. К примеру, МВФ.

Так, по данным Министерства финансов, внешний прямой долг у нас вырос. В то же время, внутренний долг несколько снизился. Однако в любом случае, цифры, мягко говоря, далеки от оптимистичных: за 2021 год госдолг Украины в долларах вырос на 3%, а в гривне – почти на 17%. Фактически, это можно считать закономерным итогом работы правительства Шмыгаля.

Доля обязательства в долларе в общей структуре украинского госдолга как в долларах, так и в гривне и вовсе возросла на 36% за год. К слову, ранее Минфин понизил прогноз по выплатам госдолга – правда, незначительно, лишь на 0,8 миллиарда гривен. Сентябрь, который начнётся уже завтра, станет пиковым месяцем по выплате долгов – более 100 миллиардов гривен.

Экономические «успехи» во всей красе: госдолг Украины вырос до 93 миллиардов долларов - фото 1

Фото: Минфин

Для понимания: весь ВВП Украины за прошлый год (данных по этому году пока что нет) составил 155 миллиардов долларов. Бюджет Украины в 2020 году составил 45 миллиардов долларов (доходная часть), а расходная – и вовсе более 48 миллиардов. Дефицит бюджета – 3,6 миллиарда долларов. Таким образом, в данный момент госдолг нашей страны это два её бюджета и более 60% от ВВП. Цифры, откровенно говоря, не радуют.

Экономические «успехи» во всей красе: госдолг Украины вырос до 93 миллиардов долларов - фото 2

Фото: Минфин

Отметим, что динамика госдолга постоянно растёт. То есть, должны мы всё больше и больше – несмотря на постоянные пики по выплатам. Мы не можем отдавать взятое, поскольку либо берём новое, либо не успеваем за процентами. Ситуация довольно патовая: к примеру, с 2019 года госдолг возрос на 500 миллиардов, из которых 150 миллиардов – только за время работы правительства Гончарука.

Ранее мы писали о госдолге Украины по состоянию на осень 2020 года.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх