Дарина Лисюченко
04 апреля 2022 17:30

Экология Украины под угрозой: в Министерстве защиты окружающей среды назвали последствия от вторжения РФ

Экологические последствия растянутся на долгие годы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Экология Украины под угрозой: в Министерстве защиты окружающей среды назвали последствия от вторжения РФ

Широкомасштабное российское вторжение в Украину создало многочисленные экологические риски для Украины и украинцев. О том, как боевые действия повлияли на природу Украины, рассказали в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения

В результате захвата оккупантами Чернобыльской зоны отчуждения, радиационная катастрофа грозит не только из-за аварий на промышленных объектах, но и в результате пожаров в лесах и перелогов, которые после катастрофы 1986 года накопили в себе значительное количество радионуклидов. За месяц российского вторжения и оккупации зоны отчуждения, там было обнаружено более 30 очагов крупных возгораний площадью около 10287 га. Последний крупный пожар был площадью 176 га.

Холодная и влажная погода способствовала тому, чтобы эти пожары сами угасали. Но с повышением температуры и отсутствием контроля за пожарной ситуацией, в ближайшее время, ожидается рост пожарной опасности. Наибольшее беспокойство вызывают действия, которые проводили российские войска в зоне «Рыжего леса».

28 марта российский военный конвой пересек сильно радиоактивно загрязненную территорию «Рыжий лес» и поднял облака радиоактивной пыли. На сегодняшний день недоступны данные системы об уровне радиации в этом районе. Также сообщалось, что российские войска построили временные укрепления и нарушили почвенный покров в загрязненных радиацией районах зоны отчуждения. Оценить влияние на уровень радиации пока невозможно.

Атаки РФ на инфраструктурные и промышленные объекты Украины

РФ производит ракетные обстрелы хранилищ нефтепродуктов по всей территории Украины. Эксперты говорят, что ракетные обстрелы нефтебаз Западной Украины производятся с территории Беларуси и из акватории Черного моря. Разрушение нефтебаз и большие пожары приводят к токсическому загрязнению атмосферного воздуха, загрязнению земель и водных ресурсов вредными веществами по всей Украине.

Химическое загрязнение

Эксперты говорят, что войска РФ используют запретные зажигательные боеприпасы с белым фосфором. Это чревато масштабными пожарами и химическим загрязнением почв.

Разлив топлива, загрязнение от уничтоженной военной техники и вооружения, а также разорванные ракеты и авиабомбы – все это загрязняет почву и подземные воды химическими веществами и тяжелыми металлами. Отмечается, что по Украине уже было запущено более 1370 ракет, также уничтожены около 4000 единиц российской военной техники разных типов. Это приводит к накоплению канцерогенного мусора. После войны последствия для окружающей среды будут проявляться годами.

Вред заповедникам и охраняемым экосистемам

Украинское природное наследие все больше терпит вред. Сообщается, что более трети территории заповедных зон используется российскими войсками в боевых действиях против Украины.  Агрессор ведет боевые действия на территории 900 объектов природно-заповедного фонда площадью 1,24 млн га. Под угрозой уничтожения находятся около 200 территорий Изумрудной сети площадью 2,9 млн га. Особую обеспокоенность вызывает уничтожение Рамсарских объектов на побережьях Азовского и Черного морей и в нижнем течении Дуная и Днепра.

В результате боевых действий, часть украинских лесов находятся под контролем оккупантов. В лесах имеется большое количество сдетонированных ракет, а также неразорвавшиеся боеприпасы. Это потенциальная угроза для людей и биоразнообразия на десятилетие вперед.

Вред водным ресурсам

При наступлении российских войск, обстрелов и бомбардировок городов и инфраструктуры — был причинен значительный ущерб системам водоснабжения, водоотвода и коммуникациям. Это угрожает запасами пресной воды, приводит к загрязнению рек, которые являются источниками водоснабжения для промышленных, коммунальных предприятий и отдельных домохозяйств. Повреждены очистные сооружения КП «Северодонецкводоканал», КП «Лисичанскводоканал», КП «Рубежанское ВУВКХ», КП «Попаснянский водоканал», КП «Облводоканал». Из-за этого неочищенные сточные воды из Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Попасной и Запорожья загрязняют водные ресурсы.

Черное и Азовское море

Министерство отмечает, что Украина настаивает на привлечении России к международной ответственности за незаконную деятельность в Черном море, военные преступления и, в частности, использование морских мин как неизбирательного оружия, бесконтрольно распространяющегося в Черном море.

В настоящее время морское движение из всех украинских портов в Черном море приостановлено. Десятки коммерческих судов остаются в портах из-за угрозы атак российского флота, захвата или подрыва морских мин. В первые дни вторжения пять коммерческих судов были поражены российскими ракетами, одно судно затонуло, еще два корабля были захвачены и введены в торговые порты Крыма («Афина» и сухогруз «Принцесса Николь»).

Ранее мы рассказывали, что происходит с украинскими заповедниками и как их можно поддержать в условиях войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх