На неподконтрольной Киеву территории Донбасса затоплена шахта с радиационными водами. Украина говорит об экологической катастрофе, в «ДНР» опасность опровергают
16:32

Ядерный взрыв на Донбассе: грозит ли региону экологическая катастрофа

Словосочетание «второй Чернобыль» часто всплывает, когда говорят о конфликте на востоке Украины

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

В ходе вооруженного конфликта на Донбассе продолжают звучать не только орудия на поле боя, но и активно используются элементы информационной войны. Периодически стороны обвиняют друг друга в создании опасности для мирного населения. Подобный сценарий особенно часто повторяется вокруг енакиевской шахты «Юный коммунар». 32 года назад там провели подземное ядерное испытание. Его последствиями «пугают» и сегодня.    

Klymenko Time выяснял – что известно о ситуации на «Юнкоме», и действительно ли шахта представляет опасность для Донбасса.

Объект «Кливаж» 

«Юнком» вблизи енакиевского поселка Бунге 16 сентября 1979 года стал полигоном для научного опыта по борьбе с концентрацией метана в горных выработках. Эксперимент должен был сделать шахту более безопасной. Советские ученые взорвали под землей малый ядерный заряд, эквивалентный 300 тоннам тротила, а образовавшуюся в породах полость для закупорки залили жидким стеклом. Объект получил название «Кливаж» и содержал в себе радиоактивную воду.

С тех пор почти 30 лет законсервированную часть шахты постоянно мониторили на содержание предельно допустимого количества радиоактивных элементов и проводили откачку подземных вод, чтобы не допустить разрушения герметичности полости. Последнее угрожало попаданием радиоактивной жидкости в подземные грунтовые воды, а оттуда — в местную реку Булавинку. Дальше был бы «заражен» весь Донбасс, включая Азовское море и территорию Ростовской области РФ.

Мониторинг и откачка вод продолжались и после полного закрытия шахты «Юнком» в 2002 году. По официальным данным, уровень радиоактивности в породах и шахтных водах находился в пределах нормы.

Ситуация изменилась с приходом на Донбасс боевых действий. Енакиево на начальном периоде конфликта – с лета 2014 по зиму 2015 годов — находилось фактически на передовой. Однако прекращение активных боев в этом районе проблему не решило. 

Радиация под контролем?

В 2017 году вокруг шахты начались серьезные публичные баталии, в ходе которых в устах украинских чиновников и СМИ все чаще звучали самые пессимистичные прогнозы развития ситуации — вплоть до «радиоактивной бомбы под Донбассом».

В «ДНР» информацию постоянно опровергали. В мае 2017 года «председатель государственного комитета по экологической политике при главе ДНР» Роман Кишкань отметил, что водоотливы на всех горизонтах шахты работают в штатном режиме. И по наблюдениям, в течение более 30 лет уровень радиоактивности ни разу не превысил фоновых значений ни в горных выработках, ни в шахтных водах.

По «республике» в тот год поползли слухи, что «Юнком» собираются затопить, и это повлечет за собой экологическую катастрофу. В июне 2017-го жители Юнокоммунаровска вышли на протест, опасаясь радиационного загрязнения. В местных «СМИ» людей успокаивали, показывали – как ведется мониторинг радиационной опасности, грунтовых вод и прудов-отстойников. 

В июле все тот же Роман Кишкань, опровергая слова тогдашнего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгия Туки об экологической катастрофе, заявил, что интенсивность излучения с момента консервации снизилась в этом районе в половину. А также сообщил о будущем «Юнкома».

«Достаточно много специалистов в этом вопросе, в том числе и в Украине, утверждают, что самый надежный способ предотвратить потенциально возможное радиационное загрязнение от объекта «Кливаж» — это мокрая консервация. Например, можно ознакомиться с мнением Евгения Руднева, доктора геологических наук, автора сотен работ по гидрогеологии, геофизике, геоэкологии, неоднократно исследовавшего экологическую ситуацию на упомянутом объекте. Он утверждает, что «чем больше я беседую с ведущими учеными, которые занимаются проблемами Чернобыльской территории, тем все больше убеждаюсь: шахту нужно затапливать. Причем, чем скорее, тем лучше. Конечно, при соблюдении ряда важнейших условий», — сообщил тогда Кишкань. 

Действительно, в марте 2018 года «министерство угля и энергетики республики» заявило, что после проведения комплексных научных исследований учеными «ДНР» и РФ было заключено: «мокрая» консервация объекта «Кливаж» не повлечет за собой загрязнения экологии и радиационной угрозы Юнокоммунаровску и региону в целом. Проще говоря, на шахте было решено с 14 апреля прекратить откачку подземных вод и затопить выработки, в том числе «Кливаж», что и было сделано.

Опасность или «информационное пугало»

С тех пор судьба «Юнкома» периодически всплывает в информационном пространстве, правда, главным образом с украинской стороны. В «ДНР» же, очевидно, считают, что затопление решило все проблемы и сделало шахту абсолютно безопасной. 

Летом 2020 года на странице Специальной мониторинговой миссии в Facebook написали, что «есть подтвержденные данные о полном затоплении объекта «Кливаж» по состоянию на 01.03.20 года». Кроме того, было указано, что «суммарная концентрация радионуклидов в водоносных горизонтах прилегающей территории при заборе на расстоянии 5 км от объекта составила 20−34*103 Бк/кг, и это значит, что низкорадиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды». 

Прошлой осенью на Специальном киевском форуме по безопасности министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, что озвучил запрос о требовании провести экспертизу и отправить мониторинговую миссию группы экспертов МАГАТЭ на Донбасс. Причиной его опасения стало прекращение откачки воды, которое может грозить, по мнению Рзника, экологической катастрофой на оккупированных территориях Донбасса, и в том числе в южных районах Ростовской области.

В феврале 2021-го вице-премьера поддержал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Во время заседания Совбеза ООН он заявил, что «Донбасс находится на грани экологической катастрофы и не только в связи с загрязнением воздуха и почвы взрывами боеприпасов и мин, но и вследствие радиоактивных выбросов». Виновными он назвал «власти ДНР», которые прекратили откачку вод из «Юнкома», и РФ, из-за которой МАГАТЭ с 2014 года не может осуществлять проверку локаций на неподконтрольных Киеву территориях, где используется ядерный материал.

СМИ «ДНР» заявили, что МАГАТЭ отказывается сотрудничать с «республикой», поскольку такого государства не признает.

«Данное пояснение, таким образом, опровергает его (Кравчука, — ред.) заявление о том, что представители «республик» не допускают специалистов, потому что выходит, что сами специалисты просто не намерены обращаться за допуском к «ЛДНР»,писали журналисты. 

В марте Леонид Кравчук снова посетовал на отсутствие допуска специалистов Международного агентства по атомной энергии к ядерным объектам на оккупированной части Донбасса, о чем он заявил в комментарии телеканалу «Дом».

«Я несколько раз по этому поводу обращался к России. Они отвечают: это, мол, не наше дело, разговаривайте с ОРДЛО. А МАГАТЭ говорит: мы таких стран не знаем. МАГАТЭ не может вести отношения с людьми, которые не определены как субъекты международного права», — сообщил глава украинской делегации в ТКГ. 

В апреле министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский в эфире все того же телеканала «Дом» также утверждал, что из-за прекращения откачки воды на «Юнкоме» возможна экологическая катастрофа, но пока все в норме.

«Радиационный фон в Донецкой и Луганской областях мы проконтролировали в последний раз в начале марта. Всего контролировали его дважды: 17 февраля и 5 марта. Проконтролировали, отобрали образцы почв и воды — поверхностных и подземных вод. Пока все в норме. Насколько долго продлится это состояние нормы – предположить сложно», — сказал Абрамовский. 

В феврале на канале «Записки выживания» в YouTube появился ролик по теме. Блогер посетила окрестности «Юнкома» и провела замеры радиационного фона. Прибор показывал в основном до 20 микроРентген в час – безопасный для человека уровень излучения. Только кое-где он колебался между 20-ю и 30-ю. Вредным для здоровья считается показатель свыше 30 микроРентген в час. 

Мнение ученых

Еще в 2018 году академик и доктор технических наук Борис Грядущий рассказывал «Фактам» об опасности прекращения водоотлива «Юнкома».

«Неконтролируемый выход неочищенных подземных вод на поверхность может привести к загрязнению грунтовых, наземных вод и почвы и вызвать непредсказуемые изменения уровня воды в водоемах, что отразится на экосистеме этих водоемов и прилегающих территорий, состоянии коммуникационных систем и строений. Но главная проблема — подтопление влечет за собой вытеснение из подземных выработок и неконтролируемый выход на поверхность смертельно опасного шахтного газа метана», — приводит издание слова ученого. 

Борис Грядущий подчеркнул, что участники международной конференции, посвященной безопасности отработки угольных пластов, подписали обращение к членам ТКГ в Минске и Миссии ОБСЕ с просьбой обязать власти «ДНР» следить за процессом водоотлива в закрытых и остановленных шахтах. Тем более, что на территории поселка шахты «Юнком» находится водохранилище, питающее водой весь город Енакиево.

Позиции Украины и «ДНР» по вопросу возможной опасности «Юнкома» радикально отличаются, и каждая из сторон имеет аргументы в поддержку своей версии, полностью игнорируя утверждения оппонента. Все это, и прежде всего, отсутствие ясной картины, несомненно, волнует жителей как самого Енакиево, так и близлежащих к нему городов. Они стали заложниками ситуации, в которой недоверие к оппоненту, нежелание «выносить возможный сор из избы» и информационная война превалируют над заботой о безопасности людей.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Работаю без маски, до свидания»: в Днепре водитель такси выгнал женщину из машины за просьбу надеть маску

«Работаю без маски, до свидания»: в Днепре водитель такси выгнал женщину из машины за просьбу надеть маску

«Укрзалізниця». Билет в один конец?

«Укрзалізниця». Билет в один конец?

Кличко объявил новый локдаун. Тем, кто не успел вакцинироваться, крупно не повезло

Кличко объявил новый локдаун. Тем, кто не успел вакцинироваться, крупно не повезло

Словарь СНБО 2.0: Институт нацпамяти составил методичку о том, как праздновать День освобождения Украины

Словарь СНБО 2.0: Институт нацпамяти составил методичку о том, как праздновать День освобождения Украины

олег пендзин экономист

Деньги от «заробитчан» — не инвестиции в Украину! Экономист Олег Пендзин

Сокращения и задержки зарплат: в Украине намечается рост безработицы

Сокращения и задержки зарплат: в Украине намечается рост безработицы

Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Требовал, чтобы в больницу приняли жену: в Киевской области мужчина угрожал медработнице пистолетом (ВИДЕО)

Требовал, чтобы в больницу приняли жену: в Киевской области мужчина угрожал медработнице пистолетом (ВИДЕО)

НАПК не обнаружило нарушений в декларации нардепа-«слуги» Клочко, чья мать-пенсионерка купила имущества на 14 миллионов гривен

НАПК не обнаружило нарушений в декларации нардепа-«слуги» Клочко, чья мать-пенсионерка купила имущества на 14 миллионов гривен

Смертельная авария в Харькове: 16-летнему мажору выбрали меру пресечения

Смертельная авария в Харькове: 16-летнему мажору выбрали меру пресечения

28 октября — День Освобождения Украины. От кого же нас всё-таки освободили?

28 октября — День Освобождения Украины. От кого же нас всё-таки освободили?

    facebook share telegram share twitter share viber share