Любовь Кирилюк
08 апреля 2022 13:13

Экологическая катастрофа: из-за взрыва плотины обмелело Оскольское водохранилище, а Северский Донец вышел из берегов

Людям и природе может угрожать серьезная опасность

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Экологическая катастрофа: из-за взрыва плотины обмелело Оскольское водохранилище, а Северский Донец вышел из берегов

В Харьковской и Донецкой областях намечается экологическая катастрофа. Оскольское водохранилище высыхает, а несколько населенных пунктов находятся под угрозой наводнения.

В конце марта в ходе боевых действий была взорвана плотина. Из-за этого река Северский Донец вышла из берегов. 2 апреля украинские СМИ ссылались на главу Оскольской общины Геннадия Загоруйко, который сообщал, что когда произошел взрыв, село Оскол было наполовину занято российскими войсками. Когда один из затворов дамбы оказался разрушен, вода поднялась на уровень среднего паводка  и подтопила несколько улиц.

Чуть позже стало известно, что вышедшая из берегов вода дошла до села Студенок Изюмского района и до города Святогорск Донецкой области, где расположен православный монастырь.

Кроме того, стали поступать жалобы из населенных пунктов Северской громады  — Дроновки, Серебрянки и Григорьевки. Впрочем, местные власти отмечали, что жителям ничего не угрожает.

“Накануне вода поднялась до 1,5 метра. Сегодня вода поднялась еще сантиметров на 40. Ситуация контролируема и абсолютно не критична. Подтоплений усадеб нет», - говорил первый заместитель Северского городского головы Виталий Гатченко 2 апреля.

“Да, видел в сети такие настороженные посты о том, что, мол, вышел из берегов Северский Донец. Могу сказать, что на экосистему (и вообще на затопление) нашего региона это не повлияет. С 1990-2000-х годов такие разливы были нормой. Если это произойдет и во второй раз, это никак не повлияет”, - комментировал ситуацию руководитель Славянской военной администрации Вадим Лях.

Между тем, последствия взрыва плотины уже есть. Очевидцы отмечают, что Оскольское водохранилище, построенное и заполненное в 1957-1959 годах, стремительно мелеет. В качестве доказательства они приводят фото, где видно, что некогда широкий водоем превращается в скопление луж посреди суши.

В довоенное время Оскол был туристическим курортом. Туда ездили семьи с детьми, чтобы насладиться природой и позагорать на пляже. Высыхание Оскольсклого водохранилища - большой удар не только по экологии, но и по финансовому благополучию региона.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх