Юлия Швыткина
29 августа 2022 18:45

Екатерину оставить, а с Россией искать компромиссы: Труханов сделал несколько интересных заявлений (обновлено)

Несмотря на уверенность мэра Одессы в том, что Путин не отказался от планов занять жемчужину у моря, Труханов считает, что возвращать территории нужно политико-дипломатическим путем.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Екатерину оставить, а с Россией искать компромиссы: Труханов сделал несколько интересных заявлений (обновлено)

Мэр Одессы Геннадий Труханов дал интервью итальянскому изданию Corriere della Sera, в котором сделал несколько интересных заявлений. Так, одесский глава призвал к поиску компромиссов с Россией, возврату временно оккупированных территорий дипломатическим путем, а также выступил против сноса памятника Екатерине II в городе.

Труханов выразил уверенность, что у России есть планы по захвату Одессы, причем, разрушать город как, например, Харьков российские войска не будут,так как Владимиру Путину  важно взять город целым.

"Он одержим нашим городом. Он не хочет его бомбить, как Харьков, он требует его целым. Я не пессимист и верю, что мы в итоге победим. Но война будет долгой и тяжелой. Наше наступление на Херсон идет медленно, и Путин продолжает надеяться на оцепление Одессы с севера для соединения с Приднестровьем и фронтальный удар Черноморского флота с юга", — считает Труханов.

Мэр Одессы также отметил, что не ожидал нападения на Украину со стороны России, при этом проигнорировал часть вопроса итальянского журналиста, где он упомянул его политическое прошлое, в частности пребывание в "Партии Регионов".

"Вы до 2014 года были в пророссийской партии бывшего президента Виктора Януковича, хорошо знаете Путина: предвидели его нападение?", - спросил журнаист, - "Абсолютно нет. Я не думал, что это возможно. Наши две страны тесно связаны историей, культурой, языком, религией, традициями. И именно поэтому я считаю 24 февраля настоящим водоразделом и новым началом. У меня военная карьера, я сразу понял, с первых ракет, что это была тотальная война", - ответил Труханов

При этом он выразил убеждение, что с Россией нужно искать компромиссы и избегать конфронтаций, в частности в вопросе возвращения временно оккупированного Крыма. Правда, мэр Одессы оговорился, что не хочет быть неправильно понятым.

"Я считаю, что важно действовать политически, ведь на кону жизни миллионов людей. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Очевидно, я мечтаю вернуться к нашим границам в 1991 году, но надо шаг за шагом договариваться, постепенно искать компромиссы, избегать конфронтации", – отметил мэр Одессы.

На вопрос итальянского журналиста, является ли Одесса пророссийским городом, Труханов ответил, что его город является интернациональным.

"Одесса остается глубоко интернациональным городом с точки зрения истории, географического положения, экономики и культуры: так было и при царях, и при советской власти. Город, построенный греками, евреями, итальянцами, французами, поляками, людьми с востока и запада, более 120 национальностей. Учредительный документ, разыскиваемый императрицей Екатериной, является российским, и за последние тридцать лет российские туристы монополизировали пляжи, отели, туристические агентства и всю индустрию досуга. Но в этом Одесса мало чем отличается от Червинии, Куршевеля или Мальты", - считает мэр Одессы.

Кроме того, Труханов заявил, что выступает против сноса памятника Екатерине II, так как по его мнению, история не изменится, даже если разрушить памятники.

"Я против сноса статуй. От того, что мы разрушим памятники, история не изменится. Я знаю, что собрана петиция с 25 000 подписей, но я жду. С такой логикой мне также убрать памятник Пушкину или Гагарину? Это не имеет смысла", – заявил одесский градоначальник.

Стоит отметить, что нынешняя риторика Генадия Труханова резко отличается от его же слов в марте. Так, в своем  интервью британскому изданию The Telegraph от 6 марта мэр Одессы обещал "сражаться до конца, чтобы защитить каждую улицу и уголок города".

"Одесса — очень гостеприимный город, но мы не любим незваных гостей и не любим вооруженных людей. Мы рады встретить безоружных и дружелюбных людей", - сказал тогда Труханов британским журналистам.

UPD

После того, как украинские, а также российские СМИ разобрали интервью Труханова на цитаты, он решил опровергнуть свои слова.

"Не стал бы комментировать информационные провокации рашистов, однако, к сожалению, целый ряд украинских СМИ перепечатали российский вброс.
Цитирую российские новостные агентства: "Мэр Одессы Геннадий Труханов призвал вести переговоры с россией". Вынужден официально заявить, что это ложь от первого до последнего слова. Могу лишь с удовольствием отметить, что СМИ кремлевских кафиров прибегают к фейкам, цель которых очевидна - склонить Украину к переговорам. Чтобы избежать дальнейших идиотских манипуляций, вынужден кратко повторить те же слова, которые я говорю с 24 февраля – оккупанты должны быть изгнаны со всей территории нашей страны", - написал мэр Одессы у себя в Facebook и попросил журналистов, проверять первоисточники и не вестись на русские фейки.

Правда, после этого опровержения так и не стало понятно то ли Труханов давал интервью итальянскому изданию, которое, как выяснилось, работает на российскую пропаганду, то ли российские спецслужбы взломали сайт издания и изменили слова мэра Одессы.

Напомним, что за снос памятника Екатерине II в Одессе было подано две петиции: одна предполагала просто его демонтаж, а вторая была шуточная и предусматривала замену памятника на памятник актеру гей-порнофильмов Билли Херрингтону.

Обе петиции набрали необходимые 25 тыс. голосов и на них ответил президент Украины Владимир Зеленский, который, отдал как сам вопрос, так и ответственность за принятие решения Одесскому городскому совету.

Ранее мы анализировали, стоит ли ожидать боев за Одессу и от каких факторов это будет зависеть.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх