Никита Трачук
20 января 2022 13:50

«Эхо Сороса»: какие задачи ставил себе фонд миллиардера в Казахстане и причем здесь Украина

В документе рассказывается о планах фонда на 2014-2017. А теперь в стране полыхнуло

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Эхо Сороса»: какие задачи ставил себе фонд миллиардера в Казахстане и причем здесь Украина

Telegram-канал Klymenko Time опубликовал интересные выдержки из стратегии фонда Джорджа Сороса в Казахстане на период 2014-2017 годов. В ней – немало интересного: к примеру, казахское правительство уже тогда прямо называется «авторитарным режимом», который необходимо «устранить», поскольку он мешает продвижению демократии и ценностей «открытого общества».

«Эхо Сороса»: какие задачи ставил себе фонд миллиардера в Казахстане и причем здесь Украина - фото 1

Фото: скрин

В стратегии фонд открыто предлагал поддерживать казахстанскую оппозицию. Плюс, конечно, делать ставку на молодежь и оказывать политическое давление на власть через систему международных институтов.

НО впоследствии в Казахстане практически полностью перестали функционировать ряд связанных с Соросом структур, позиционирующих себя как правозащитные. И часть из них была перекинута… правильно, в Украину. Откуда оппозиционеры продолжили вести деятельность по подрыву вертикали/горизонтали власти в своей стране. Стоит ли удивляться, что эти связи и активности всплыли сразу как только в самом Казахстане закрутилось и начались протесты, быстро переросших в погромы и побоища?

Ознакомиться с полной версией документа (на английском языке) можно в Telegram-канале, а мы публикуем самые интересные выдержки.

Так, первым же пунктом в Стратегии прописываются актуальные вызовы, стоящие перед Фондом в ближайшие годы. Глобально, как уже сказано, их всего два, но каких! Это авторитарный казахстанский режим, который мешает установлению демократических ценностей и развитию государственных институций, а также необходимость активного продвижения идей «открытого общества», в особенности среди казахской молодёжи. Это, по замыслу авторов документа, должно было стать драйвером грядущих позитивных политических изменений в стране, ускорить передачу власти и демократический транзит, а также решить вопросы нарастающей популярности радикальных исламистских идей.

Вот примечательная цитата из документа в переводе:

«Передача власти от президента Назарбаева может случиться в период с 2014 по 2017 годы или в течение следующего периода стратегического планирования (до 2021 года). Мы понимаем необходимость подготовки к будущей передачи власти и должны воспользоваться возможностями, которые могут представиться. Мы также понимаем, что передача власти может проходить по различным сценариям: ситуация может пройти по сценарию либеральной реформы, но могут наблюдаться попытки продолжить авторитарный режим или вогнать страну в хаос».

«Эхо Сороса»: какие задачи ставил себе фонд миллиардера в Казахстане и причем здесь Украина - фото 2

Фото: скрин

По сути, в документе прямо прописывается истинная цель работы Фонда – смена власти. К слову, анализ казахстанских «соросят» оказался верным: в 2019 году Назарбаев покинул пост главы государства, а в самом начале 2022 года отошёл от дел уже окончательно.

В Стратегии расписывается механизм, по которому представители Фонда должны помогать в смене власти. Это создание якобы независимых гражданских инициатив среди молодёжи, вербовка «активистов» (а фактически – прямых агентов иностранного влияния), «просветительская» (читай – пропагандистская) деятельность, развитие сети собственных СМИ, антикоррупционные расследования, etc. Очень напоминает Украину, не правда ли?

«Эхо Сороса»: какие задачи ставил себе фонд миллиардера в Казахстане и причем здесь Украина - фото 3

Фото: скрин

Фонд Сороса кроме поддержки казахской оппозиции также предлагается усилить давление на власть республики через международные институции.  Расписывается и эволюция местного актива «соросят» за все годы работы в Казахстане. Если в девяностых и нулевых Фонд занимался преимущественно вопросами культуры, науки и образования, то в дальнейшем он прямо переключается на непосредственно политическую активность.

В целом, в документе, заигравшем новыми красками именно после событий января 2022, представлено немало очень интересной информации. Она позволяет понять логику и стратегию деятельности Сороса и его структур, которая в общих чертах строится по единой технологии практически во всех странах. После того, как казахстанские соросята частично осели в Украине, свою работу они продолжили, а с началом 2022 – и активизировали. Неудивительно, что в этом контексте к местных казахских оппозиционерам в Киеве даже наведывалась СБУ.

Ранее мы писали, что USAID за последние 20 лет вложил более полумиллиарда долларов в «продвижение демократии» в Казахстане.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх