Юлия Швыткина
24 июня 2022 15:15

Ехали в Британию, оказались в Руанде: Джонсон не исключает отправку украинцев в Африку

Речь, конечно о нелегальных мигрантах, но и с помощью легальным беженцам в Британии не все гладко.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Ехали в Британию, оказались в Руанде: Джонсон не исключает отправку украинцев в Африку

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон все-таки не исключает, что украинские беженцы в случае незаконного въезда в страну могут быть высланы в Руанду. Об этом пишет газета The Guardian.

«Мы выдаем украинцам 130 тыс. виз, и у них есть по крайней мере два очень хороших маршрута для въезда. Но если вы приезжаете сюда нелегально... Я боюсь, что ответ будет таким: да, теоретически это может произойти», — сказал он, отвечая на вопрос, будут ли депортированы в Руанду украинцы, прибывшие в Британию нелегальным способом.

И это при том, что еще недавно премьер-министр заявлял, что депортации украинцев «просто не произойдет», а теперь получается, что теоретически это возможно.

Ехали в Великобританию, а попали в Африку

Усиливать меры по поводу прибытия в страну нелегальных мигрантов Британия начала еще год назад. В июле 2021 было объявлено о подготовке мер по ужесточению закона о нелегальной миграции. Власти сообщили, что перебросят к Ла-Маншу больше пограничников, а также обещали издать официальный запрет на пересечение пролива без соответствующего разрешения.
А уже 13 апреля этого года Борис Джонсон заявил, что согласно подписанному договору, беженцев будут отправлять из Британии в Руанду, где они будут ждать проверки документов. Кроме того, им будет предложено остаться жить в этой африканской стране.
Нужно отметить, что в самой Британии эти меры далеко не все восприняли на ура. В частности, лейбористы назвали этот процесс передачи на аутсорсинг «неработоспособным и неэтичным», а саму программу - «скандальной правительственной схемой».

Но, несмотря на это, уже 14 июня, первый самолет с нелегальными мигрантами должен был отправиться в Руанду, о чем сообщила глава британского МИД Лиз Трасс в эфире Sky News.

«Мы ожидаем, что самолет отправится сегодня вечером. Не могу сказать, сколько точно человек будет на борту. Главное, что мы установим правило и сломаем бизнес-модель ужасных контрабандистов, торгующих людьми», — заявила министр.

Но в последний момент рейс был отменен. Причиной стали многочисленные судебные иски, которые в предыдущие три дня подали адвокаты мигрантов в Европейский суд по правам человека, требуя признать их депортацию незаконной. Суд постановил во вторник приостановить депортацию до тех пор, пока британские суды не вынесут окончательные решения о правомерности их высылки. Речь идет, в частности, о вопросе признания Руанды безопасной страной и о том, возможна ли там честная процедура получения статуса беженца.

За нелегальных мигрантов также вступились британские профсоюзы и лидеры Англиканской церкви, назвавшие депортацию "аморальной". Наследник британского престола принц Чарльз охарактеризовал план правительства как "ужасный".

Утром мигранты - вечером деньги

Премьер-министр Борис Джонсон, разъясняя суть соглашения с Руандой, заявил, что Британия будет отправлять туда нелегальных мигрантов, а Руанда за это получит от Лондона миллионные инвестиции для развития экономики. Депортированные мигранты, независимо от того, из какой страны они прибыли в Великобританию, смогут просить убежища в Руанде. Британский премьер считает, что это поможет спасти жизни людей и положит конец нелегальному бизнесу по переправке людей через пролив Ла-Манш на маленьких лодках.

Однако в Британии этот план вызвал волну критики. Оппоненты Джонсона указывают на то, что аморально отправлять людей за тысячи километров в страну, где они не хотят жить.  В ООН посчитали это соглашение нарушением международного права.

А что с украинцами?

По словам Джонсона, Великобритания предоставила украинским беженцам две "достаточно" щедрые схемы легального въезда в страну. Это возможность для украинцев, проживающих в Британии, приютить своих родственников и, собственно, программа «Дома для Украины», с которой, кстати, далеко не все так щедро, как утверждает Джонсон.

Свыше 26 000 украинских беженцев прибыли в Великобританию по программе «Дома для Украины», но большая часть из прибывших людей находится под угрозой выселения в результате конфликтных ситуаций между ними и спонсорами.

Сарат Натан, учредитель проекта, рассказала, что собственноручно помогла нескольким беженцам найти новое жилье и одну женщину приютила у себя. Это произошло после того, как первый спонсор посчитал, что его квартира слишком маленькая, а помощь в получении социальных пособий и прочие заботы для него непосильны.

Кроме того, в управлении ООН по делам беженцев призвали разработать и внедрить меры по усилению надзора над тем, кто и как предоставляет жилье украинским беженцам в Великобритании в рамках программы «Дома для Украины».

«Этот проект соединяет британцев, готовых предоставить жилье, с беженцами из Украины. Контакт происходит в группах в социальных сетях или через другие каналы, но вне государственных служб надзора. В прессе, как сообщают из УВКБ, появились данные о том, что некоторые украинки сталкиваются с двусмысленными предложениями от одиноких мужчин и получают послания сексуального характера», - говорится на сайте ООН.

В организации отмечают, что беженцам, желающим найти убежище в Великобритании, необходим «спонсор» – без этого они не могут получить визу.

«По сравнению со многими восточноевропейскими странами, принимающими сейчас беженцев из Украины, на получение британской визы уходит много времени. В прошлую пятницу министр внутренних дел Великобритании даже извинился перед украинцами за то, что после трав и шрамов, связанных с российским вторжением, им еще приходится проходить через длительные бюрократические процедуры», - отмечают в ООН.

Тут стоит напомнить, что на фоне всего этого британский премьер Борис Джонсон написал статью в британской газете Sunday Times, где намекнул, что Киеву следует готовиться к затяжной войне с Россией, а также разработал план долгосрочной стратегии поддержки Украины для западных стран. По сути, дал ЦУ западным странам, как они должны помогать Киеву.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх