Диана Хован
26 марта 2021 13:19

Языковой омбудсмен Тарас Креминь за три месяца обработал менее 1% жалоб граждан

Какую именно работу выполняет Креминь на своей должности – непонятно

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Языковой омбудсмен Тарас Креминь за три месяца обработал менее 1% жалоб граждан

Эффективность работы языкового омбудсмена Тараса Креминя, который борется с русскоязычными украинцами и считает себя героем современности, за три месяца составила менее 1%.

Так, за январь-март 2021 года Креминь получил 994 сообщения, в том числе обращения и жалобы граждан, касательно соблюдения законодательства о госязыке. Однако он принял решение о контроле за применением украинского языка по 25 субъектам, среди которых лишь 9 жалоб.

Об этом сообщили в Секретариате Уполномоченного по защите государственного языка на запрос «Українських новин».

Судя по данным, после поступления жалоб Креминь ознакамливался с ситуациями, которые указывались в обращениях, и принимал решение об осуществлении госконтроля. Вот только количество таких реакций на жалобы составило лишь 9 случаев, то есть менее 1%.

После рассмотрения остальных обращений он осуществлял другие меры реагирования. Креминь мог отправить рекомендации о применении украинского языка или письма с информацией о нормах закона об обеспечении функционирования украинского как государственного.

По информации Секретариата, языковой омбудсмен по состоянию на 23 марта не наложил ни одного штрафа на субъекты хозяйствования по ст. 57 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Языковой омбудсмен Тарас Креминь за три месяца обработал менее 1% жалоб граждан - фото 1

Источник: Українські новини

Языковой омбудсмен Тарас Креминь за три месяца обработал менее 1% жалоб граждан - фото 2

Источник: Українські новини

Какую именно работу выполняет Креминь на своей должности – непонятно. А ведь из госбюджета ему капают денюжки, в среднем 65 тыс грн ежемесячно. Отметим, что за 2020 год Креминь задекларировал более 475 тыс грн.

Что было ранее

Совсем недавно, в начале марта, Креминь нашел очередную «зраду». Ему не понравился донецкий ФК «Шахтер», который перевел свою конференцию на русский язык. Он обвинил участников клуба в нарушении языкового закона.

Тогда языковой омбудсмен заявил, что украинский спорт должен быть украиноязычным. По его словам, тренеры могут разговаривать хоть на английском, однако граждане Украины имеют право получать информацию на госязыке.

Примечательно, что после этого состоялась онлайн-встреча с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым. Там Креминь с пеной у рта доказывал, что в Украине нет дискриминации русскоязычных граждан.

- Это никоим образом не нивелирует права людей, говорящих на других языках. На сегодняшний день не зафиксировано никаких фактов дискриминации граждан, которые общаются в Украине на других языках. Вместо этого многочисленные факты, скажем, из сферы услуг, когда граждан травят и унижают за использование украинского языка, - заявил он.

Где он взял такую статистику – неизвестно. Вот только о травле русскоязычных слышно отовсюду.

Может, напомнить о профессоре из университета им. Драгоманова Евгении Бильченко, на которую накинулись националисты за ее рассуждения о языковом законе? Или вспомнить о ветеринаре Галине Лекуновой из Мариуполя, которой радикалы разрисовали стены клиники и пугали животных? А что вы, г-н Креминь, скажите о директоре Херсонской образовательной «Школе гуманитарного труда», которого обвинили в нарушении языкового закона и угрожали снять с должности?

Продолжать можно долго, таких случаев сотни, а то и тысячи по Украине. Оценивая всю эту ситуацию с деятельностью языкового омбудсмена напрашивается лишь один вывод – кто-то разглагольствует больше своего веса.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх