Юлия Швыткина
16 июня 2022 20:00

Эффект бабочки? Топливный кризис может поссорить США и Европу

Пожар на заводе в Техасе, авария на австрийском нефтеперерабатывающем заводе — стечение обстоятельств или череда непредвиденных событий?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Эффект бабочки? Топливный кризис может поссорить США и Европу

Единый фронт Соединенных Штатов и Европы против России начал разваливаться из-за топливного кризиса и высоких цен на газ. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Два удара по мировому энергетическому рынку

В материале сказано, что произошли два события, которые нанесли удар по мировому энергетическому рынку. Сперва американская компания Freeport LNG сообщила, что ее завод по производству сжиженного природного газа в Техасе, в котором недавно горел терминал, возобновит работу только в конце этого года. Простой в его работе на 18 процентов сократит объемы экспорта СПГ из Штатов, а значит, Европа получит меньше топлива.

Издание отмечает, что проблему усугубила и остановка «Газпромом» части турбин на «Северном потоке». В результате этого объемы поставок в ЕС упали до 67 млн кубометров ежесуточно при плановых 167 млн кубометров. Причиной тому стала задержка в работе немецкой компании Siemens, не сумевшей своевременно вернуть из ремонта газоперекачивающие агрегаты.

Все это вместе спровоцировало резкий скачок цен на газ в Европе до 1300 долларов за тысячу кубометров.

По словам обозревателя, промышленники Соединенных Штатов, уловившие эту взаимосвязь, могут в будущем пролоббировать сокращение поставок в ЕС для поддержания приемлемых цен в стране. Если они добьются своей цели, то между Вашингтоном и Брюсселем произойдет раскол.

Эффект бабочки: цены на газ в Европе превысили $1500 за 1000 кубометров

Как результат, биржевая цена газа на площадке ICE Futures тут же взлетела почти на 24% — выше отметки $1500 за тыс. куб. м. И это в разгар лета, когда обычно котировки значительно ниже зимних, а тут цифры бьют все рекорды впервые с марта этого года.

Эксперты утверждают, что на значительный рост биржевой стоимости газа повлиял комплекс событий, в том числе и упомянутые выше: сокращение поставок газа «Газпромом» и технологическая напасть в виде пострадавшего при пожаре техасского терминала.

И в связи с этим эксперты снова говорят о том, что альтернативные договоры о поставках газа в Европу - это перспектива, но дальняя, а вот замена российским энергоносителям Западу нужна уже сейчас.

Авария на Австрийском нефтеперерабатывающем заводе

А тут еще масла в огонь, точнее в данном случае нефти, подлила авария на единственном в Австрии заводе по перегонке сырой нефти OMV в городе Швехате.

Специалисты утверждают, что ремонтные работы займут несколько недель, а в настоящее время нефтеперерабатывающий завод работает лишь на одну пятую своей мощности.

Мало того, что правительство Австрии приняло решение о выводе части своих стратегических резервов топлива, чтобы предотвратить дефицит после аварии. Так еще пока невозможно предсказать, когда основная дистилляционная установка может быть выведена на полную мощность. Общая суточная производительность завода обычно составляет в среднем 200 000 баррелей (23,47 млн. литров) в день.

На сегодня же руководство завода говорит о том, что смогут закрыть только поставки на июнь.

Ранее мы писали о том, что вопреки войне, Украина готова увеличить объемы прокачки российского газа, а также мы можем полностью отказаться от импорта газа.

Кроме того, мы сообщали, что несмотря на то, что российский экспорт резко сократился, глобальный рост цен на ископаемое топливо продолжил обогащать РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх