Тимофей Летов
20 февраля 2023 21:28

Джо Байден в Киеве: почему приехал, и что за этим последует

Сегодня это — самое громкое медийное события дня на планете. Но все же мы постарались помимо эффектной внешней формы рассмотреть еще и содержание поездки президента США в Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Джо Байден в Киеве: почему приехал, и что за этим последует

О том, что Байден будет в Киеве, первыми «сообщили» километровые пробки. Перекрыто было без предупреждения буквально все, и город-миллионник замер между двумя берегами Днепра. С расчетом, что в Киеве до этого побывали уже все западные лидеры, и ничего подобного ранее не было, никаких других вариантов-предположений больше не оставалось. Если бы так Киев остановили из-за визита главы МВФ Георгиевой, которая прямо сейчас тоже прибыла в Украину, креатив властей сотни тысяч простых людей точно бы не оценили.

Далее все было организовано по десятки раз проигранному пакету «все включено». Байдена завезли в Михайловский собор. Оттуда он уже вышел вместе с Зеленским под ставший фирменным сигнал воздушной тревоги. Правда, фотографироваться в Бучу оба президента не поехали, а сразу отправились на «Аллею смелости», где Байдену организовали именную табличку. С ней, правда, вышел стилистический конфуз, который уже высмеяли в Сети. На доске под именем «Джо Байден» написаны в ряд две даты – 24.02.2022 (время первого звонка Байдена после начала войны в Украине) и сегодняшний день визита 20.02.2023. Но визуально, с учетом еще и квадратной формы изделия, это выглядит как могильная плита (фото мы оставим под публикацией).

Наконец, между всем этим церемониалом уложилась небольшая пресс-конференция со всем обязывающим событие набором дежурных эпитетов – Украина победит, Россия уже проиграла, поддержки США будет, сколько нужно. И, собственно, все. Через несколько часов Байден покинул территорию Украины.

Теперь разберем, что это было.

Если оценивать событие эмоционально, то этот визит – несомненный профит Офиса президента. Первое лицо сверхдержавы приезжает в страну, которая уже год ведет войну с ядерным государством.

Приблизительно с мая прошлого года в Киев на регулярной основе стали приезжать топ-гости – политики, звезды Голливуда, просто какие-то медийные персоны. Почти во всех случаях во время их визитов была воздушная сирена, випы с оскаровским смятением спускались в подвал или подземный переход, сидели там с обычными людьми, и в итоге получались отличные фоточки для публикаций в The Times или Politico.

Но во всех этих историях есть один железобетонный факт – никто из приезжих в Украину западных топ-випов не только ни разу не пострадал, но и не застал настоящих ракетных ударов России. Мы не можем утверждать, случайность это, или здесь существуют некие кулуарные договоренности по безопасности. Но перебинтованного Макрона или Урсулу фон дер Ляйен мы все же не видели.

В случае с Байденом ситуация особая. Без согласования гарантий безопасности с Москвой он бы в Киев точно не приехал. О том, что такая договоренность была, к слову, уже написало агентство AP.

Теперь к содержательной стороне визита. Байден анонсировал новый пакет военной помощи на 500 миллионов долларов. Туда войдет какое-то количество HIMARS, боеприпасы и еще немного по мелочи. Это не то, чтобы совсем не помощь, но все же это и близко не та сумма, которая в этой войне впечатляет. И отметим – это как раз конкретика.

А вот все остальное озвученное Байденом о «миллиардах бюджетной помощи», 700 танках и тысяче бронемашин на конкретику не тянет совершенно. Здесь нет ничего ни о сроках передачи, да, и та же цифра в «700 танков», мягко говоря, выглядит несколько странной. Мы уже подробно разбирали все анонсы по танкам от стран Запада, и там никак не выходило даже 300 машин.

Наконец, ни слова не было сказано о дальнобойных ракетах и пресловутых истребителях, – свежих «фишках» запросов Киева.

Отметим еще одно событие, которое во многом влияет на визит Байдена в столицу. В ноябре следующего года в США президентские выборы. Байден намерен в них участвовать, хотя речь там идет даже не столько о персоналиях, сколько о почти цивилизационном противостоянии внутри страны двух концепций развития США. Демпартия по определению не будет выглядеть убедительно, если к тому времени война в Украине будет продолжаться, а США оставаться ее главным спонсором. По крайней мере, республиканцы уже сейчас строят свою избирательную кампанию на критике этой войны.

При таких вводных Демпартии необходимо финализировать войну в Украине уже в текущем году. Отметим также, что на совместной пресс-конференции Зеленский говорил о «годе победы». На многие вопросы ответит завтрашнее послание Путина, тогда можно будет сопоставить гораздо больше пазлов. Но нас настойчиво не покидает ощущение, что конфликт приближается к стадии заморозки.

К слову, вместе с Байденом в Киев прибыл и советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан, проводивший переговоры с Ермаком. С большой долей вероятности именно там принимались базовые параметры на войну и мир в среднесрочной перспективе.

Итак, на что мы выходим?

Первое. Украине, скорее всего, дается еще один шанс на большое наступление, а дальше – финализация войны, которая все больше нужна именно США.

Второе. Позицию России мы узнаем во многом завтра, а также после оглашения мирного плана от Си, и в целом, от степени вовлеченности Китая в эту войну.

Ну, а сейчас война продолжается.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх