Юлия Швыткина
29 сентября 2022 17:30

Дыма без огня не бывает: что сегодня произошло на ЗАЭС - версии сторон

В сети появились фото клубов рыжеватого дыма, который якобы поднимается в стороне ЗАЭС, но пока что все заверяют, что энергоблокам ничего не угрожает.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Дыма без огня не бывает: что сегодня произошло на ЗАЭС - версии сторон

Сегодня днем в Telegram-канале "Главное в Энергодаре" появилось сообщение, о том, что на ЗАЭС произошло возгорание второго энергоблока и в сторону станции поехали пожарные машины и кареты скорой помощи.

Также росСМИ опубликовали фото с клубами странного дыма рыжеватого цвета, автор которого, якобы утверждает, что на кадрах – дым, поднимающийся над территорией Запорожской АЭС.

Но эту информацию упорно опровергают, как в самом Энергодаре, который находится под контролем России, так и в Украине. Сначала о том, что информация о возгорании второго энергоблока Запорожской атомной электростанции не соответствует действительности, заявили в "военно-гражданской администрации" Энергодара.

"Нет никакого возгорания. Второму энергоблоку ничего не угрожает. Никакой угрозы нет", — сказал собеседник российского информагентства.

В "Энергоатоме" также отрицают какие-либо возгорания и пожары на ЗАЭС.

"В Telegram каналах распространяется недостоверная информация о пожаре на втором энергоблоке ЗАЭС. Официально информируем, что это не соответствует действительности. По состоянию на 15:40 29 сентября 2022 на энергоблоках Запорожской АЭС не зафиксированы пожары и возгорания", - говорится в сообщении.

Также они высказали свою версию, почему появилась такая информация в сети.

"Периметр вокруг ЗАЭС – заминированный находящимися на станции российскими военными. Уже было шесть случаев, когда эти мины взрывались из-за диких кабанов, собак, лис. Сегодня на периметре произошел очередной взрыв – на линии подачи напряжений на азотно-кислородную станцию ​​от энергоблока №6. В результате взрыва линию повредило, из-за скачка напряжения произошло короткое замыкание одного из трансформаторов напряжения на энергоблоке №6 с незначительным задымлением. Из соображений безопасности вызвали пожарный расчет, но задействовать его не пришлось, поскольку в этом не было необходимости", - предположили в "Энергоатоме".

А вот по версии назначенного РФ "глава" Запорожской военно-гражданской администрации" Евгения Балицкиого, на территорию АЭС был сброшен беспилотник, из-за чего произошло возгорание.

"Речь идет о вспомогательной инфраструктуре. Пожарные выехали, сейчас заканчивают тушение. Мне доложили о том, что вопрос не представляет большой опасности с точки зрения ядерной угрозы", — сказал он.

На данный момент сообщается, что пожар на Запорожской атомной электростанции потушен.

Напомним, что В связи с обстрелами и возросшей опасностью аварии атомную электростанцию в сентябре посетила миссия Международного агентства по атомной энергии. Она подтвердила, что обстрелы действительно были, но не уточнила, кто за них ответственен. После визита организация начала работу по созданию безопасной зоны вокруг станции.

Но с этого времени ЗАЭС уже дважды была полностью остановлена. Последний Шестой энергоблок станции был остановлен в ночь на воскресенье, 11 сентября.

Ранее мы писали о том, что остановка всех энергоблоков Запорожской АЭС может привести к «фукусимскому сценарию».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх