Никита Трачук
07 декабря 2021 17:00

Двое погибших и трое раненых: в Москве мужчина устроил стрельбу из-за требования надеть маску

Среди пострадавших – 10-летняя девочка, а у стрелка при себе нашли предмет, похожий на бомбу. Мужчина рассказывал про «мировой пандемический заговор».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Двое погибших и трое раненых: в Москве мужчина устроил стрельбу из-за требования надеть маску

Сегодня в одном из МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению административных услуг, аналог украинского ЦНАПа) в Москве произошла трагедия. 45-летний мужчина отказался надевать защитную маску, на фоне чего возник конфликт. Он привёл к стрельбе и смерти двух человек, а также ранению трёх посетителей, включая 10-летнюю девочку. Сам же стрелок при задержании рассказывал про мировой заговор, связанный с пандемией. Также у него нашли предмет, похожий на взрывчатку. Об этом информируют российские СМИ.

Так, согласно имеющимся данным, во время нахождения у стойки ему сделали замечание, попросив надеть маску. Это общее правило, в особенности учитывая, что МФЦ – это государственная контора. Данное требование вызвало у 45-летнего мужчины резко негативную реакцию, произошёл словесный конфликт. По итогу он достал пистолет, переделанный под боевой, и открыл огонь.

В результате стрельбы погибла сотрудница МФЦ, а также один из посетителей. Ранения получили трое присутствующих, включая 10-летнего ребёнка. При задержании, помимо боевого оружия, у стрелка обнаружили также похожий на бомбу предмет. А сам мужчина кричал, что существует всемирный заговор на фоне пандемии.

Это позволяет предполагать, что задержанный был не просто рядовым сумасшедшим или кем-то подобным. Во многих странах мира сегодня очень развито антивакцинаторское и ковид-диссидентское движения. Это довольно значительная часть людей, не признающих коронавирус вовсе, либо признающих болезнь, но не считающих её настолько опасной. Они выступают против массовой вакцинации и ограничения прав человека – которых, справедливости ради, действительно становится всё больше и больше для невакцинированных. В РФ такие движения также существуют и действуют весьма активно: не так давно один из их известных представителей заявлял, что «народ уже закупается патронами», намекая на потенциально жёсткие методы протеста против принуждения к прививкам и карантинным ограничениям. Вполне возможно, что задержанный мужчина был членом какой-то такой группы – или как минимум её явным симпатиком. Отметим, что отдельные российские ЛОМы, СМИ и люди в комментариях выражают осторожную поддержку или же понимание действий убийцы: дескать, народ довели до ручки постоянными ограничениями и нагнетанием паники.

Отметим, что проблема эта действительно серьёзная, и она международная. Случаи конфликтов из-за масок, которые заканчивались смертями, уже не раз имели место и в США, Европе, РФ… В Украине во всех антивакцинаторских протестах традиционно обвиняют Россию, однако эта проблема, повторимся, международная и Россия ею затронута не меньше нашего. Если опустить откровенно антинаучные убеждения про чипирование, или введение «коктейля смерти», убивающего вакцинированного в ближайшие годы после прививки, то корни таких убеждений восходят из недоверия к государству и международным компаниям и корпорациям. Люди сомневаются, что эпидемия опасна настолько, что привиться необходимо всем, причём делать это нужно постоянно и на протяжении всей дальнейшей жизни. Сомнения также вызывает качество вакцин, придуманных буквально за год. Кроме того, действительно возмущают всё более ужесточающиеся поражения в правах непривитых. Этим, к слову, недовольны и многие вакцинированные, ведь зачастую такие ограничения не имеют ничего общего с законодательством – что вынуждает немалую часть людей покупать поддельные сертификаты вакцинации.

Что с этим можно сделать – загадка. Естественно, необходима грамотная разъяснительная работа (а не только ограничения), а также повышение общего уровня доверия к государству. Однако глобально переубедить в чём-то миллионы людей достаточно сложно, в особенности в том случае, когда в дело вступает инстинктивный страх за своё здоровье.

По всему выходит, что в дальнейшем такие ситуации будут повторяться не единожды – к сожалению. А общая нервозность, связанная с пандемией, лишь способствует этим деструктивным процессам.

Ранее в Минздраве рассказали, почему украинцы не хотят прививаться: виновата Россия.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх