Марина Гонтарь
17 января 2021 14:48

Две смерти от коронавируса и нарушение тайны голосования: в трех городах Украины состоялись повторные выборы мэра

Несмотря на то, что местные выборы в Украине прошли еще в октябре 2020 года, для некоторых городов сегодня произошел возврат в прошлое: в трех городах страны прошли повторные выборы.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Две смерти от коронавируса и нарушение тайны голосования: в трех городах Украины состоялись повторные выборы мэра

В трех городах Украины 17 января прошли повторные выборы мэра – в Броварах, Борисполе и Новгороде-Северском. Вызвано данное решение ошибками в бюллетенях и смертью от коронавируса двух кандидатов в мэры.

Так, выборы сегодня состоялись в Броварах, Новгороде-Северском и Борисполе. В двух последних городах ситуация сложилась следующим образом: от коронавируса умерли победители выборов Анатолий Федорчук и Олег Бондаренко.

А вот в Броварах 9 ноября, спустя две недели после выборов, суд признал их несостоявшимися. Причина тому – ошибка с избирательными бюллетенями. Документы были пронумерованы, что является нарушением тайны голосования и права на волеизъявление при проведении местных выборов.

Отдельным вопросом являются выборы на Донбассе, которые не могут провести уже несколько лет. 5 января 2021 года они обратились в Донецкую и Луганскую ОГА о возможности организации подготовки и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года на отдельных территориях.

«В ответ от Луганской и Донецкой областных государственных администраций - областных военно-гражданских администраций 15 января 2021 года в ЦИК поступили письма, в которых говорится, в частности, о том, что по информации уполномоченных органов, несмотря на достижение договоренностей относительно безусловного соблюдения режима всеобъемлющего и полного прекращения огня, в настоящее время фиксируются обстрелы подконтрольной украинской власти территории со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и ее наемников, проживающих в населенных пунктах на линии ее разграничения. Кроме того, в связи с осуществлением РФ вооруженной агрессии против Украины на отдельных территориях области существует большая вероятность террористической угрозы, чем на остальной территории страны, что может повлиять на возможность избирателей принять участие в голосовании», - поинформировали в ЦИК.

Таким образом, учитывая заключения СБУ и командования ООС, ЦИК пока констатируют невозможность проведения выборов на Донбассе в связи с нестабильной ситуацией в регионе.

Ранее мы сообщали о том, какую ситуацию стоит ожидать с парламентскими выборами в 2021 году – прогноз нам дал политолог Павел Рудяков.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх