Юлия Швыткина
16 ноября 2022 18:00

Две российские ракеты медленно, но уверенно превращаются в одну украинскую: заявления, комментарии и подробности по инциденту

НАТО и Варшава заявляют, что ракета, упавшая вчера на территорию Польши, была выпущена из Украины, а Данилов утверждает, что может доказать «российский след»

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Две российские ракеты медленно, но уверенно превращаются в одну украинскую: заявления, комментарии и подробности по инциденту

Выводы западных и европейских экспертов по поводу вчерашнего попадания ракеты в одну из ферм на территории Польши уже однозначно говорят о том, что это была трагическая случайность, а не военная агрессия, которую вчера, не дожидаясь официальной информации, поспешили осудить некоторые страны. Но похоже, что и к России данный снаряд если и имеет отношение, то косвенное.

Еще в первой половине дня после многочисленных консультаций по поводу инцидента с ракетой в Польше заявили, что собираются инициировать созыв Совета НАТО в соответствии со статьей 4 основного договора альянса, который гласит, что если какое-либо государство-член чувствует угрозу своей территориальной целостности и суверенитету, оно может инициировать консультации с другими государствами-членами в рамках НАТО. При этом речи о применении пятой статьи договора уже точно не велось.

Но позже в Польше заявили, что после выяснений подробностей падения ракеты, необходимость в применении и четвертой статьи отпала. Об этом сообщил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

"Я могу сказать, что большинство собранных нами на данный момент доказательств указывает на то, что, быть может, применение статьи 4 на этот раз не будет необходимо. Но этот инструмент все время в наших руках. Мы уточняем предпосылки для его применения", — сказал польский премьер.

После встречи правительства Польши с генштабом и ответственными службами ситуацию прокомментировал и президент страны Анджей Дуда. По его словам, падение ракеты не было преднамеренной атакой.

"Ничто не указывает на то, что это была преднамеренная атака на Польшу. То, что на нашу территорию упала ракета, не было преднамеренным действием. Эта ракета не была нацелена на Польшу", - сказал Дуда.

По его словам, Польша не располагает доказательствами, что ракета, упавшая на востоке страны, была выпущена Россией, мало того, Дуда отметил, что многое указывает на принадлежность снаряда ПВО Украины.

"Вероятнее всего, это была ракета российского производства, произведенная в 1970-е годы, типа С-300. Есть высокая вероятность, что это была ракета, которая служила противоракетной обороне, была использована украинскими силами обороны", - сказал он.

Аналогичные предположения высказали и в НАТО. В частности, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов по итогам экстренной встречи послов стран НАТО заявил, что по предварительным данным, ракета, упавшая на территории Польши, могла быть выпущена украинской системой ПВО.

"Нет никаких признаков того, что имела место преднамеренная атака. Нет никаких признаков того, что Россия готовит военные действия против НАТО. Наш первоначальный анализ показывает, что инцидент был вызван ракетой украинской системы ПВО, выпущенной с территории Украины в ответ на атаку российской крылатой ракеты. Но должен сказать откровенно - это не вина Украины", - заявил генсек Альянса.

Кроме того, Столтенберг добавил, что НАТО не будет сообщать о своих контактах с Россией за последние 24 часа, однако стороны сохраняют каналы коммуникации.

О том, что снаряд, упавший на польско-украинской границе, был выпущен украинской ПВО также заявил партнерам по НАТО и G7 Президент США Джо Байден. Об этом, ссылаясь на источник в Альянсе, написал Reuters.

Прокомментировал ракетный удар по территории Польши и Канцлер Германии Олаф Шольц. Он призывает к тщательному расследованию, но в любом случае не снимает ответственности за случившееся с Российской Федерации.

"Ужасный ракетный удар в Польше должен быть тщательно расследован. Хорошо, что члены НАТО быстро собираются с мыслями. Ясно одно: ничего этого не произошло бы без агрессивной войны России против Украины", - сказал Шольц.

Но при этом, правительство ФРГ заявило, что Германия и партнеры по НАТО, как и прежде, не рассматривают возможность введения бесполетной зоны на территории Украины.

В свою очередь Литва, которая вчера вместе с Эстонией заявляла о своей готовности "защищать каждый сантиметр территории НАТО" от российской агрессии, сегодня несколько смягчила риторику и выступила за размещение систем ПВО на границе Польши и Украины, а также по всему восточному флангу НАТО. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

В Украине же категорически отрицают свою причастность к падению ракеты на польскую территорию. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов потребовал предоставить во-первых - информацию, на основании которой НАТО и Варшава заявили, что по Польше ударила украинская ракета, а во-вторых - доступ к месту взрыва в Польше представителям Минобороны и Госпогранслужбы Украины.

"Выступаем за совместное изучение инцидента с падением ракеты в Польше. Готовы передать имеющиеся у нас доказательства русского следа. Ожидаем от партнеров информацию, на основании которой было сделано заключение о том, что речь идет о ракете украинского ПВО", - сказал он.

А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал к жесткому ответу на этот инцидент.

Поддерживает в этой ситуации украинскую сторону и посол Польши при ЕС Анджей Садось, который заявил, что все страны Евросоюза возлагают ответственность за ракетный инцидент на Россию.

"Все страны-члены подчеркнули, что непосредственную ответственность за вчерашнюю трагедию, за смерть двух польских граждан несет Россия. Это результат российской агрессии в отношении Украины. Вчерашнее событие непосредственно является последствием массового ракетного обстрела Украины, украинской инфраструктуры, украинских городов, который имел место вчера", - сказал он.
По словам посла, ЕС намерена обвинять Россию в случившемся вне зависимости от результатов расследования.

А вот в Минобороны РФ заявили, что российские специалисты оборонно-промышленного комплекса по фотоснимкам обломков, обнаруженных в Пшеводуве однозначно идентифицировали их как элементы зенитной управляемой ракеты С-300 воздушных сил Украины.

В оборонном ведомстве РФ добавили, что "высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 км от украинско-польской границы".

Подробности инцидента с попаданием ракеты по польской ферме недалеко от польско-украинской границы читайте в наших предыдущих материалах:

СМИ: две российские ракеты упали на территорию Польши

Третьей мировой пока не будет: что говорят об обстреле Польши и вступит ли в силу 5 статья устава НАТО


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх