Ринат Ахметов переформатирует свой угольный бизнес в Донецкой области. Одно предприятие он вернул в собственность государства, в другом - купил контрольный пакет акций.
14:39

ДТЭК не навсегда: что происходит в угольном бизнесе Рината Ахметова на украинском Донбассе

В этом году самый богатый украинец вернул в собственность государства одно угольное предприятие Донецкой области, а в другом купил контрольный пакет акций.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В энергетическом бизнесе Рината Ахметова на Донбассе происходят изменения. За первых три месяца этого года олигарх переформатировал свои активы, отказавшись от добычи убыточного энергетического угля и переключившись на более выгодный коксующийся.

Почему было принято решение «уйти» из Доброполья и «прийти» в Покровск, и к как это отразится на шахтерах, разбирался Klymenko Time.  

Добропольеуголь”: вернуть досрочно 

Угольное объединение «Добропольеуголь» — это 5 шахт, принадлежащих государству, которые компания ДТЭК еще в 2010-м году взяла в аренду на 49 лет. Однако избавиться от актива решила намного раньше. Процедуру возврата начали в прошлом году. 

В июле на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля (кстати, бывшего топ-менеджера ДТЭК) поступило письмо-предложение от компании Ахметова. Там “заботливо” говорилось о государственных интересах, которые страдают из-за высокой себестоимости угледобычи – до 4 тысяч гривен за тонну. При этом ТЭС закупают уголь по 1887 гривен. Это ведет к дотированию отрасли из госбюджета. В 2020 году сумма составила почти 4 млрд гривен. 

ДТЭК не навсегда: что происходит в угольном бизнесе Рината Ахметова на украинском Донбассе фото 1

ДТЭК не навсегда: что происходит в угольном бизнесе Рината Ахметова на украинском Донбассе фото 2

ДТЭК не навсегда: что происходит в угольном бизнесе Рината Ахметова на украинском Донбассе фото 3

В документе представители ДТЭК предложили досрочно вернуть государству «Добропольеуголь». И рекомендовали на базе его, еще ряда шахт и «Центрэнерго» создать единый государственный энергетический холдинг. По мнению авторов письма, такое объединение позволит получать до 4 миллионов тонн угля ежегодно только за счет шахт «Добропольеуголь», при общей нужде в нем «Центрэнерго» в 4,5 млн тонн.

При этом компания, можно сказать, «рекламировала» отдаваемые шахты, утверждая, что за 10 лет аренды вложила в них порядка 400 млн долларов, что сделало себестоимость угледобычи на них, по сравнению с другими госшахтами, меньше в 3-10 раз. Все это вызывало недоумение – с каких пор частный бизнес заботится о государственных интересах больше, чем о собственных?

Впрочем, в письме был наиболее вероятный ответ и на этот вопрос. В ДТЭК акцентировали внимание на “негативных процессах в энергобалансе Украины с 1 июля 2019 года”: резко снизилось энергопотребление, вырос импорт электроэнергии из РФ и Беларуси и как результат возник профицит украинского угля. Результатом всего этого в компании назвали вынужденную остановку угледобычи и последующий простой шахт «Добропольеуголь» с 1 апреля по 13 июля 2020 года. Разрешить тот кризис удалось благодаря закупке угля государственным «Центрэнерго».

В Кабинете министров к предложению от ДТЭК отнеслись благосклонно. 2 сентября была создана межведомственная комиссия для определения конкретной модели создания будущего объединения госшахт и ПАО «Центрэнерго», а месяц спустя постановлением правительства был утвержден соответствующий план. 25 января нынешнего года были подписаны акты о передаче имущества ранее принадлежавшего «ДТЭК-Добропольеуголь» новому ГП «Добропольеугледобыча».

Нужно отметить, что несмотря на официальную передачу шахт государству, структуры Рината Ахметова после 25 января полностью не ушли с предприятия. Как сообщало издание «Лига», его фирмы перепродавали «Центрэнерго» уголь, добытый на ГП «Добропольеугледобыча» и обогащенный на принадлежащей олигарху обогатительной фабрике. Также структуры донецкого бизнесмена участвовали и выигрывали во многих тендерах, проводимых «Добропольеугледобычей». Лишь в марте места этих фирм, как рассказывал Klymenko Time, начали занимать другие поставщики.

Замена на поле

Параллельно с возвратом «Добропольеугля» государству Ринат Ахметов наращивал свои угольные активы. 5 марта пресс-служба «Метинвеста» заявила о покупке дополнительного пакета акций крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине – «Покровской угольной группы», — увеличив долю владения до уровня контрольной. 

Как утверждали в компании, запасов высококачественного сырья марки «К», добываемого шахтоуправлением «Покровское» (ранее шахта «Красноармейская-Западная»), хватит минимум на 30 лет работы, а производственные мощности Свято-Варваринской обогатительной фабрики составляют 8 миллионов тонн ежегодно.

Впрочем, мартовская новость стала лишь логическим завершением пути, начатого еще в 2018 году, когда «Метинвест» приобрел 24,77% акций «Покровской угольной группы». Тогда же компания получила право первоочередной покупки оставшихся 75,22%.

«Это важное для нас приобретение. За последние несколько лет группа испытывала постоянный дефицит коксующегося угля. Сейчас мы достигли полного уровня самообеспеченности этим сырьем, что делает нашу вертикальную интеграцию еще сильнее», — прокомментировал покупку генеральный директор группы “Метинвест” Юрий Рыженков. 

С конца 2020 года наблюдается рост цен на кокс и коксующиеся угли благодаря высокому спросу со стороны китайских сталелитейных предприятий. Данная тенденция в целом сохраняется до сих пор, так что у олигарха могут как сэкономить на коксе для собственных нужд, так и заработать на его возможном экспорте.

Впрочем, основной выпускаемой «Метинвестом» продукцией является металлургическая, но и здесь приобретение «Покровской угольной группы» поможет получить выгоду, ведь вслед за ростом цен на кокс и коксующиеся угли, ожидают роста цен на сталь, чье производство благодаря «своему» сырью из Покровска, обойдется компании Ахметова дешевле, чем прежде.

«Добропольеугледобыча»: радужные перспективы под сомнением

Klymenko Time поинтересовался, как складывается ситуация на вновь ставших государственными шахтах Доброполья. Судя по новостям на странице предприятия в соцсетях, его руководство акцентирует внимание на выплате зарплаты, что в основном осуществляется за счет средств, получаемых от отгрузки угля ГП на ПАО «Центрэнерго». Так, 26 марта отчитались о расчете с горняками за февраль, правда, со стороны комментаторов поста сразу же возникли вопросы о сроках заработной платы и аванса за март. 

ДТЭК не навсегда: что происходит в угольном бизнесе Рината Ахметова на украинском Донбассе фото 4

ДТЭК не навсегда: что происходит в угольном бизнесе Рината Ахметова на украинском Донбассе фото 5

«Заработная плата и аванс при ДТЭК платились вовремя, но были несколько меньше, чем после создания государственного предприятия, а теперь этой стабильности нет, приходится волноваться каждый месяц. Также ухудшилась ситуация с заменой изношенных частей механизмов и оборудования – при ДТЭК это происходило куда быстрее, чем теперь. А в остальном без особых изменений», — рассказал об условиях труда Klymenko Time один из горняков шахты «Алмазная» ГП “Добропольеугледобыча”.

Впрочем, и при ДТЭК ситуация была далека от благополучной, особенно летом 2020 года, когда из-за простоя предприятия горняки даже перекрывали дороги. В целом горнякам «Добропольеугледобычи» с выплатами еще повезло, ведь по словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, общая задолженность по зарплатам на государственных шахтах, начиная с 2015 года, превышает 1,5 млрд гривен. Больше всего – 285 миллионов гривен, — должны шахтерам ГП «Львовуголь». 

Несложно заметить, что в 2021 году Ринат Ахметов решил избавиться от убыточных активов в виде «Добропольеугля» и сделал ставку на более прибыльную металлургию, купив «Покровскую угольную группу». Держать в аренде шахты, добывающие энергетический уголь, при активном развитии «зеленой» энергетики, у олигарха явно посчитали слишком затратным, поэтому предпочли вернуть «Добропольеуголь» государству. А у последнего и так накопилось немало долгов перед шахтерами. Поэтому 5-тысячный коллектив ГП «Добропольеугледобыча», конечно, надеется на лучшее и пытается верить, что их не ждет судьба других государственных шахт, но готовится к худшему.  


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Два года тотальной украинизации, осуждение РФ и запрет голосовать: Кабмин одобрил закон о переходном периоде для Донбасса

Два года тотальной украинизации, осуждение РФ и запрет голосовать: Кабмин одобрил закон о переходном периоде для Донбасса

Реальной политики нет. Золотарев о новом интервью Зеленского и безнадежности Крымской платформы

Реальной политики нет. Золотарев о новом интервью Зеленского и безнадежности Крымской платформы

В Украине активизировались праворадикальные группировки

В Украине активизировались праворадикальные группировки

Владелец «Волошкового поля» объяснил, почему молочный бизнес в упадке с 1990 года

Владелец «Волошкового поля» объяснил, почему молочный бизнес в упадке с 1990 года

Отдадут металлолом: Британия передаст Украине два списанных корабля ВМС

Отдадут металлолом: Британия передаст Украине два списанных корабля ВМС

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ

Львовская исследовательница заявила, что в СССР унижали едой, а украинскую кухню превратили в «безликого ублюдка»

Львовская исследовательница заявила, что в СССР унижали едой, а украинскую кухню превратили в «безликого ублюдка»

«Украина – это угроза»: Лукашенко раскритиковал Киев за «антинародную» политику

«Украина – это угроза»: Лукашенко раскритиковал Киев за «антинародную» политику

Ницой объяснила, как перейти с «московского» языка на украинский. Нужен всего лишь «волшебный пендель»

Ницой объяснила, как перейти с «московского» языка на украинский. Нужен всего лишь «волшебный пендель»

В Харькове арестовали банду рэкетиров из «Нацкорпуса»: нашли оружие

В Харькове арестовали банду рэкетиров из «Нацкорпуса»: нашли оружие

Выбрать нельзя заставить. Украинцы о принудительной COVID-вакцинации и ограничениях для «отказников»

Выбрать нельзя заставить. Украинцы о принудительной COVID-вакцинации и ограничениях для «отказников»

Чауса отправили под домашний арест: Стерненко очень недоволен

Чауса отправили под домашний арест: Стерненко очень недоволен

    facebook share telegram share twitter share viber share