Друзья и недруги Зеленского: чего ждать в международных отношениях Украины

23.05.2019 9:28 Статья

 

Открыта новая страница истории нашей страны. Может показаться, что поздравлять с новым президентом наивно, что наверняка очень скоро наступит разочарование и так далее. Отчасти это так. Но есть два, несомненно, позитивных момента, связанных с началом президентства Владимира Зеленского.

Во-первых, власть у нас сменилась мирным и законным путём, новый правитель имеет несомненный мандат доверия от общества. До этого смена власти без Майдана у нас проходила только дважды, и Зеленский явно выглядит выгоднее, чем Кучма и Янукович, которым в своё время удавалось побеждать на президентских выборах из оппозиции. Хочется верить, что в будущем такая смена власти будет восприниматься как должное, а не «слава богу, что всё прошло мирно».

Во-вторых, вместе с победой Зеленского заметно спал градус ненависти и нервозности в обществе. Пять лет нас накачивали и стравливали, и вот это получило свою оценку на выборах – 24,45%. Разрядкой только повеяло, не надо обольщаться, но, как говорится, начало – это половина дела.

Мы уже разбирали, какие основные посылы Владимир Зеленский высказал в своей инаугурационной речи, какой была атмосфера дня инаугурации и как разворачивается интрига с досрочными выборами. Сейчас же давайте проанализируем, какими были первые шаги Зеленского именно как представителя страны на международной арене, кто приезжал к нему на инаугурацию, и какие выводы это позволяет сделать.

Международные отношения Украины. Что планирует Зеленский? 

Первое, что сравнить интересно – это состав международных делегаций пять лет назад, на инаугурации Порошенко, и в этот понедельник, на присяге Зеленского. И уровень представительства заметно и ощутимо упал.

В этот раз на инаугурации присутствовали пять президентов – Грузии, Венгрии и трёх прибалтийских республик. В прошлый раз в Киев приезжало 23 главы государства. Сразу нужно отметить: хоть и велик соблазн свести этот факт к фигуре Зеленского – якобы, несолидно было президентам ездить на его инаугурацию, главная заслуга в таком падении интереса к Украине лежит как раз на бывшем президенте Порошенко. Падение интереса тут налицо, и оно относится к нашей стране в целом. Что ж, учитывая, что Порошенко выстраивал политику абсолютно в фарватере интересов США, до 16-го года – интересов правящей верхушки Демпартии, а потом уж как выходило, учитывая это и то, что другие направления преимущественно игнорировались – это вовсе не странно.

В полном составе прибыли главы стран Балтии,  — Литвы, Латвии и Эстонии – и это не странно, они были чуть ли не единственными друзьями официального Киева за последние пять лет – поскольку пребывают в том же американском фарватере. А вот со всеми прочими соседями по региону отношения просели, уж не говоря о партнёрах более дальних.

С Грузией,  в частности, сыграл роль фактор Саакашвили – там он главный оппозиционер-беглец, к нему куча вопросов, в том числе и уголовно-правовых, у нынешних властей. А у нас Порошенко, очевидно, из-за кадрового голода и недоверия, решил дать Саакашвили высокий государственный пост, а вместе с ним – и целую Одесскую область в 2015 году. Чем это закончилось, все хорошо помнят, в конечном итоге соратники Саакашвили опять проиграли очередные выборы в Грузии – и недавно избранная президент Саломе Зурабишвили приехала знакомиться с Зеленским и наводить мосты – наверняка, с обсуждения персоны «неистового Михо» они и начали разговор при встрече.

Приезд президента Венгрии – это скорее проявление надежды на перемены при Зеленском со стороны Будапешта, за последние года три с этой страной у нас происходили только конфликты да скандалы. Стоит сказать, что там президент – фигура скорее церемониальная, а вот премьер страны Орбан и глава МИД Сийярто стали в последнее время в госпропаганде бабайками уровня чуть поменьше, чем Путин. Причины этих проблем, в общем, спровоцированы самой властью – венгров возмутили законы об образовании и о языке, которые значительно сузили сферу применения венгерского в смежных с границей регионах. В ответ Будапешт начал руками и ногами тормозить все возможности сближения Украины с НАТО и Евросоюзом.

Вообще, венгерская история – это ярчайший пример внешней политики при Порошенко вообще. Форсированная украинизация и переписывание истории внутри страны, фетишизм по отношенкию к «евро-атлантическому вектору» на внешнем направлении; а когда первое начинает мешать второму – министр иностранных дел Павел Климкин жалобно разводит руками, а СБУ раздувает мелочные скандальчики вокруг деятельности тех же венгерских консульств или общественных организаций на Закарпатье. Одной рукой мечты о НАТО вносятся в Конституцию, а другой всякое продвижение туда блокируется из-за упрямого желания сделать всё среднее образование украиноязычным, в том числе и за счёт венгерских школ. Вот, видно, конкретно на Зеленского в этой стране и возложили персональные надежды.

За пять лет, судя по уровню представительства, упал уровень отношений с Польшей  и Молдовой (был президент, сейчас приезжал министр иностранных дел), Румынией (был президент, стал вице-премьер), Германией (был президент, стал экс-президент, ушедший в отставку после коррупционного скандала), падение уровня представительства было с Австрией, Францией, Словакией, Беларусью и так далее. Считать это, повторюсь, виной Зеленского не стоит – по отношению с каждой из этих стран Порошенко допускал скандалы или нарушения договорённостей, и всё это наследие теперь перешло к Зеленскому.

Кто приехал на инаугурацию Владимира Зеленского

Кстати, очень показательным оказался состав делегации США на инаугурации Зеленского. В прошлый раз приезжал вице-президент Джо Байден, сейчас ставший объектом обвинений со стороны Трампа в «украинском сговоре на выборах». Сейчас приезжали старый знакомый Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа по Донбассу, и Рик Перри, министр энергетики США. Это всё отлично показывает роль и место Украины среди внешнеполитических приоритетов Трампа: чемодан без ручки Донбасского конфликта, который и решать не выгодно, и тащить напряжно, а плюс к этому – конкуренция с Россией за поставки энергоносителей в Европу. И в этом аспекте приключения украинской газовой трубы сыграют ещё свою роль в американских аппетитах на европейский рынок сжиженого газа. Чем больше перебоев тут, тем респектабельнее поставщик – там.

Ну а от России вообще никого не было. Пять лет назад в зале Рады присутствовал посол Зурабов, сейчас вообще никого. И поздравлять с победой Путин Зеленского не стал и уже не будет. Что ж, прямые переговоры вести всё равно придётся, как они будут происходить – ещё весьма туманно, а заранее любезность проявлять тут уж никто не станет.

Как бы там ни было, кто приехал – тот уже и приехал. Не зря вся вторая половина дня инаугурации была отведена под встречи и переговоры – вообще так бывает далеко не всегда, но в случае с Зеленским было важно показать, что он на контакте с международными игроками, организовать банальные смотрины, короче говоря. В большинстве своём такие встречи имели дежурный характер – судьбоносные договорённости на таких встречах явно не достигаются, но некоторые заявления таки делались. Вот с ними, под конец, давайте и разберёмся.

На протяжении своей инаугурационной речи Зеленский что-то сказал – а что-то и не сказал, и то и другое вызывало разные реакции. Преимущественно, конечно, чисто идеологические: так, Ирине Геращенко не хватило клятв в верности курсу на Евросоюз и НАТО, а вот Рамзана Кадырова, например, возмутило и разочаровало упоминание Зеленским Крыма.

Зеленский и переговоры с РФ. Освобождение украинских пленных 

Безусловно, главной проблемой страны является конфликт, и его можно решать только в непосредственных контактах с Россией. Зеленский это прямо озвучил. И сказал, что готов на всё ради разрешения этой проблемы – вплоть до лишения должности. После звенящей паузы добавил – кроме потери территорий. Депутаты ответили овациями.

Первым шагом, который необходимо сделать, по мнению Зеленского, он назвал освобождение пленных. На самом деле, следует понимать, в это понятие включается несколько категорий украинцев, находящихся в заключении в «ЛДНР» и России.

Во-первых, это непосредственно участники АТО, которые до сих пор удерживаются на неконтролируемых территориях. Последний крупный обмен пленными состоялся в самом конце 2017-го, с тех пор подвижек не было. Последний раз звучали предложения об обмене 19 украинцев с оккупированных территорий на 72 человека, осуждённых или обвиняемых в «сепаратистских статьях».

Во-вторых, точно так же военнопленными украинская сторона считает и 24-ре моряка с трёх суден, захваченных погранслужбой РФ в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. Они сейчас удерживаются в московском СИЗО, Россия обвиняет их в незаконном пересечении границы. В тот же день, когда состоялась инаугурация, Мосгорсуд продлил их срок содержания под стражей ещё на два месяца. 25 мая ожидается решение по их поводу Международного трибунала по морскому праву – слушания в котором РФ игнорирует. Очевидно, что судьба моряков тоже может решаться лишь путём переговоров.

И в-третьих, наконец, это «звёзды», которые уже более пяти лет использовались официальным Киевом в пропаганде – Сенцов, Кольченко и другие.

Они осуждены на длительные сроки, летом прошлого года в колонию Сенцова омбудсмен Людмила Денисова ездила как на дачу, правда уже с осени эта тема плавно ушла на периферию. Похоже, что главный камень преткновения в судьбе Сенцова и других – это то, что в случае с Савченко бывшая власть обожглась и предпочитала видеть раскрученных зэков в российских колониях, а не на свободе в Украине. А вот для Зеленского добиться их освобождения может стать неплохим началом и снизить накал страстей – правда, добиться этого для всех трёх категорий сразу будет непросто. Сам себе поставил первую планку – будем наблюдать, как справится.

А что будет дальше – туманно очерченный возврат территорий, разрядка в отношениях с Россией и так далее – об этом пока конкретно говорить очень рано. Заявления тут делались самые противоречивые, довольно распространена мысль, что быстрого решения конфликта на Донбассе сейчас ждать не стоит.

Есть несколько ключевых моментов, от которых будет зависеть перспектива разрешения. Во-первых, мы вступаем в очередную избирательную кампанию, и в это время старая официозная риторика никуда не денется. Порошенко хоть и ушёл, но его люди остались. Стоит обратить внимание хотя бы на провокационное поведение Олега Ляшко в последние дни.

Поэтому до перевыборов в Раду будут звучать только дежурные лозунги, часто противоречивые. Так, до сих пор непонятно, как же у Зеленского относятся к Минским соглашениям – умерли они,  или безальтернативны? Сюда же – его заявление на встрече с Волкером и Перри о необходимости углубления санкций против России.

Критика Зеленского от Порошенко. Как это будет?

И выясняться это всё начнёт только при новом руководстве МИДа. А новое руководство, судя по всему, окажется старым – на роль министра прочат Вадима Пристайко, полпред Украины при НАТО и верный исполнитель курса Порошенко и Климкина. А главным советником Банковой по международке станет Елена Зеркаль.

При Климкине в МИДе она занималась международными исками к России. Обе фигуры можно отнести к ястребам в отношении России. Очевидно, у Зеленского оказались не готовы на перемены курса, и просто подобрали второстепенные кадры, работавшие при Климкине.

В конце концов, не стоит забывать, что главное средство, с помощью которого у Порошенко рассчитывают получать реванш – это пилить и критиковать Зеленского за провалы во внешней политике. Ярчайшим примером стало заявление ещё пока сидящего в кресле Климкина: якобы, окошко в НАТО и ЕС может скоро закрыться, если не делать резких реформ. То есть, по мнению Климкина, в результате деятельности Порошенко таковое окошко открылось, а из-за Зеленского может закрыться. Окошко? Вступить в Евросоюз?

Так-то да, на предвыборном форуме Порошенко рассказывал, что в 2024-м страна подаст заявку на вступление везде, где можно, а он сам хочет работать членом Европарламента. Однако, верить этому может человек редкой наивности, даже не всякий из пресловутых 24,45%. При Порошенко Украина сожгла слишком много мостов и лишилась слишком многих исторических возможностей, чтобы говорить о вступлении в Евросоюз, с которым неясно, что вообще буде в ближайшие лет тридцать. А Климкин, уходя, начал перевешивать ответственность на Зеленского. Но какова цена таким заявлениям?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное