Дружба Зеленского с Западом и противостояние Порошенко

24.03.2019 10:13 Статья

 

Предвыборный узел затягивается всё туже. В нескольких предыдущих выпусках мы говорили  о кампании Владимира Зеленского и его перспективах, разбирали меняющуюся позицию американцев. А сегодня уже оказалось, что все эти моменты завязаны в одну канву.

Пункт первый – Зеленский сделал разворот от публичного образа «слуги народа», внимательно выслушивающего народные чаяния и говорящего простые и правильные, с точки зрения обывателя, слова, к либералу-реформатору-еврооптимисту. Пока это делается осторожными шагами, но тенденция очевидна – то Супрун поддержит, то экс-министров Абромавичуса и Данилюка с собой на встречу начнёт водить, то с МВФ дружить пообещает. Это если и не переобувание на лету, то похоже на ползучее перекрашивание.

Пункт второй – ухудшение отношений между Банковой и её «посипаками» и американским посольством. Тут и «атата» от госпожи посла Йованович из-за провалов с антикоррупцией, о чём я уже говорил и зубастая ответочка в её адрес от генпрокурора Юрия Луценко. Он почти напрямик обвинил её в разворовывании четырёх миллионов долларов. Противостояние Банковой и Танковой становится публичным, а это скорее напоминает времена Януковича. Танковая – это старое название улицы Сикорского, где находится посольство США.

И пункт третий – сгущаются тучи над самой Йованович. Это отголоски американских выборов-2016, когда именно украинского происхождения компроматом топили Трампа через главу его штаба Пола Манафорта. В США Манафорта уже посадили, выходит на финишную прямую расследование прокурора Мюллера о российском вмешательстве в кампанию Трампа. И, как часть этой большой игры, вполне может полететь голова посла Йованович, командированной в Киев ещё «папередниками» Трампа.

Все эти три момента надо рассмотреть в связке, интрига закручена на уровне «Игры престолов». С этим и будем разбираться в сегодняшнем выпуске «Политики в печёнках».

Зеленский не Голобородько — МВФ не пошлет

Начнём с «еврооптимистического», так сказать, уклона Владимира Зеленского. Мы уже говорили о зигзаге отношения к Международному валютному фонду Зеленского, но только в своей сериальной ипостаси, в качестве президента Василия Голобородько. Тогда он послал представителя МВФ «в жо» в ответ на непомерно раздутые требования.

В реальности же кандидат Владимир Зеленский встретился ещё в феврале с представителем Фонда в Украине Люнгманом и подтвердил готовность выполнять все уже взятые Киевом обязательства в случае, если он победит на выборах.

Например, в сфере борьбы с коррупцией и запуска рынка земли. Что в итоге – сериал сериалом, а с серьёзными людьми из МВФ всё по расписанию.

Стоит вспомнить. что ещё во второй декаде февраля состоялась встреча Зеленского с Куртом Волкером – своего рода смотрины кандидата, которые, похоже, прошли вполне успешно.

Зеленский поддерживает вступление в НАТО и ЕС

Из последнего – Зеленский заявил, что он поддерживает вступление в Евросоюз и НАТО. Включение такого курса в Конституцию он назвал предвыборным шагом, такое надо рассматривать на референдуме, но в качестве президента сам будет двигать страну туда.

Следующий момент – это комплементарное заявление Зеленского в адрес и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. По словам Зеленского, она – одна из немногих, за кого надо держаться и кому «дать возможность» из нынешних властей.

И заодно сказал, что государство должно контролировать информационную политику – по факту ввести цензуру.

Для справки – согласно соцопросам, среди всех персон, ассоциирующихся с реформами, именно у Супрун самый высокий антирейтинг – 60% опрошенных относится к ней негативно. И понятно, что во многом электорат Зеленского – как раз из тех 60-ти процентов.

Команда Зеленского. Кто эти люди?

Наконец, главный, наверное, вопрос к любому кандидату в президенты – какова его команда? Ведь известно же, что короля делает свита.

Так вот, Зеленский начал прирастать знакомыми лицами. Теперь на его встречах на экономическую тематику присутствуют уже бывшие министры финансов и экономики – Данилюк и Абромавичус соответственно.

Данилюк работал в правительстве Владимира Гройсмана и был отправлен в отставку в июне 2018-го, меньше года назад. А литовец Абромавичус, один из многочисленных в своё время «варягов», был министром в Кабмине Арсения Яценюка.

Они оба, в общем-то, отметились в таких же почти реформах, что и Супрун, и примерно такую же аллергию у наших сограждан и вызвали.

Абромавичус, вернее, не особо отметился – он запомнился лишь скандалом с другом президента Игорем Кононенко, отказавшись назначать себе лоббируемого им зама. И ввёл систему «Прозорро», которая должна была искоренить коррупцию в системе госзакупок, но на деле стала лишь фиговым листочком на её ничуть не похудевшем теле.

Данилюк же, по долгу службы министра финансов, был главным лоббистом выполнения обязательств перед МВФ и урезания госрасходов везде, где только можно. Например, это заслуга Данилюка, что в университетах значительно урезали бюджет и процент студентов, которые могли получать стипендию.

Помимо этого, в адепты Зеленского записался уже и Сергей Лещенко – главный штатный еврооптимист и друг посольства США на общественных началах.

В конце концов, 19 марта на встрече с бизнес-ассоциациями Владимир Зеленский пообещал презентовать первую пятёрку своей команды лишь перед вторым туром выборов.

В этой новости прекрасно всё. И то, что это обязательство он взял перед денежными мешками, а не перед избирателем. И то, что украинцам в тот самый второй тур предлагается выводить его вслепую. И то, что речь идёт даже о банальной пятёрке – а уж «огласите весь список, пожалуйста» и вообще неведомо, когда будет.

США против Порошенко. Критика от Йованович

Пункт второй – конфликт «между Банковой и Танковой», между Администрацией Порошенко и американским посольством. То, что экс-реформаторы перетекают под знамёна Зеленского, как раз является одним из проявлений этого конфликта. Эта публика чутко чует, куда дует ветер американских симпатий, вот и перебегает к одному из главных соперников Порошенко.

Не так давно посол США госпожа Мэри Йованович начала открыто критиковать Петра Порошенко. Новость здесь в том, что раньше окрики за проволочки с антикоррупцией и тому подобным озвучивались не публично, а или напрямую, или через своих говорящих голов –тех же еврооптимистов.

Так вот, Йованович напрямик и достаточно жёстко проехалась по косякам последнего времени. Это и «распилы» в «Укроборонпроме», и отмена уголовной статьи о незаконном обогащении, и даже админресурс на выборах и выстраивание сеток для подкупа избирателей. Потребовала даже отправить в отставку главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

И вот на этой неделе последовала ответочка со стороны Порошенко. Наш генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью американскому изданию «ХиллТВ» заявил, что при первой же встрече с ним новоназначенная госпожа Йованович предъявила список людей, по которым нельзя открывать уголовные дела.

Луценко не конкретизировал, лишь намекнул, что там были фамилии народных депутатов. Невольно вспомнился скандал двухлетней давности с новой квартирой Сергея Лещенко, купленной им в центре Киева по дешёвке. Вполне возможно, эту карту собираются опять использовать против него и других «еврооптимистов».

Помимо этого, он рассказал ещё кое-что интересное. По бюджетной программе Госдепартамента посольство в Украине должно было выделить 4 миллиона долларов на реформу прокуратуры в стране.

Так вот, по словам Луценко эти деньги были выделены, но до его ведомства так и не дошли. «Очень странная ситуация», — отметил Луценко, не понаслышке знакомый со случаями распила государственных средств на украинском опыте.

«ХиллТВ» – одно из главных масс-медиа Америки, говорящего про вашингтонскую политическую жизнь. То есть, это не просто посыл Луценко в пустоту, это посыл и начальству Йованович, и её политическим оппонентам.

Такой ход Луценко, конечно же, вызвал вал возмущения. Отреагировали и в Госдепартаменте, назвав «список Йованович» откровенной выдумкой.

По поводу же недошедших четырёх миллионов заявили, что не увидели смысла в реформировании Генпрокуратуры как безнадёжной затее, и перенаправили помощь на более продуктивные проекты. Скорее это гранты для НАБУ и общественников-антикоррупционеров.

В Госдепе добавили, что посол представляет самого президента США, и за все слова и действия посла Америка стоит горой. Кстати, довольно двусмысленное опровержение.

Подключились и местные активисты. Глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин потребовал от Порошенко отставки Луценко, написав, что в противном случае тот будет «такой же гениальный дипломат, как Янукович». Имеется в виду, что администрация Януковича в 2011 году успела поконфликтовать с послом Франции, а в 2012 – с представителем Евросоюза.

Понятное дело, что никакой отставки не последует. Попытка конфронтации с американским посольством за неделю до выборов – это очень отчаянный шаг. Главная цель атаки – конечно же, не столько посол, сколько НАБУ и те самые еврооптимисты, которые начали группироваться вокруг Зеленского.

Давайте разберёмся, как все эти украинские расклады связаны с политической борьбой на капитолийском холме в Вашингтоне, и каков стратегический расчёт Банковой. Но чтобы это понять, давайте перенесёмся в осень 2016 года, когда как раз вышла на финишную прямую президентская кампания в Соединённых Штатах.

Украинские власти, элиты и прозападные тусовки ориентировались на демократов и Хиллари Клинтон – тогда всем думалось, что маловероятная победа Трампа будет означать, что уже на второй день танки Путина въедут в Киев. Откуда взялось такое предубеждение – отдельный вопрос. Трамп, конечно, человек несистемный для Вашингтона, но не последнюю роль тут сыграли грантовые программы, связанные с американскими демократами.

Тогда как раз НАБУ резво взялось расследовать дело об «амбарной книге Януковича» — найденных в Межигорье бумагах, где от руки были вписаны фамилии, суммы в у.е. и подписи.

Доказательную силу эти бумаги особо не имели, но список интересный – от членов ВО «Свобода» до известных журналистов и членов ЦИК.

Был там и Пол Манафорт, американский политтехнолог, много лет работавший на Януковича, а в 2016 году возглавлявший кампанию Трампа. Напротив его фамилии  стояло число 12 миллионов долларов.

Благодаря НАБУ, скандал не на шутку разгорелся в Америке, и Трампу пришлось Манафорта снять. Сейчас Пол Манафорт уже признан виновным американским судом в незаконной лоббистской деятельности и неуплате налогов.

Помимо этого, на финишную прямую выходит расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы-2016.

Потенциально это расследование может стоить Трампу президентства, и фигура Манафорта – далеко не последняя в этом деле. Манафорт, много лет работавший на Януковича и «Партию регионов» аж до февраля 2014-го – идеальный кандидат на роль посредника между Кремлём и Трампом. Вот у последнего и решили пойти в контратаку.

Розенблат о компромат на главу НАБУ

Всё началось с нардепа Борислава Розенблатта – экс-члена фракции БПП, жертвы «янтарного скандала», организованного НАБУ два года назад.

16 марта он опубликовал запись, где человек с голосом главы НАБУ Артема Сытника признаётся, что работал на Хиллари Клинтон в 2016 году. Розенблат назвал ситуацию государственной изменой со стороны Сытника.

Занятно, что для этого слива использовали именно Розенблата. Он был не последним человеком во фракции БПП, а после громких разоблачений НАБУ о том, что Розенблат крышевал янтарную мафию, того для проформы из фракции исключили. Дело в итоге тихо заглохло, а Розенблат остался карманным критиком антикоррупционных органов для Банковой.

Через пару дней по материалу Розенблата появилась статья в американской прессе под заглавием «Иностранный чиновник для кампании Хиллари лил грязь на Трампа». Сам же президент США лично эту статью ретвитнул.

Ещё немного контекста. Йованович была назначена послом летом 2016 года, то есть ещё при Обаме, демократах и старом руководстве Госдепа с Керри и Нуланд во главе. А учитывая, насколько тесно у нас НАБУ сотрудничает с американским посольством, то раскрутка шумихи вокруг Манафорта и амбарной книги Януковича не могла произойти хотя бы без ведома Йованович.

Вот именно эта возникшая слабость госпожи посла  и была использована в, похоже, сложной интриге, задуманной призвать симпатии Трампа и американских властей на сторону Порошенко.

Якобы эта Йованович со своими еврооптимистами затеивала шумиху против Трампа, а не на Банковой.

У Йованович также есть критики в лагере республиканцев, например, конгрессмен Пит Сешнз, то есть это был пас Банковой именно этим кругам.

Стало ещё интереснее, когда Трамп сделал уже второй ретвит на эту тему – заголовок статьи журналиста, бравшего интервью у Юрия Луценко.

«Российский сговор исчезает, а украинский сговор в поддержку Клинтон появляется».

В сухом остатке, раскрутка скандалов и игр в Вашингтоне украинскими руками, похоже, для Порошенко ничего не изменила. Пока борьба республиканцев и демократов продолжается, Йованович с высокой долей вероятности досидит до конца своей посольской каденции.

В посольстве же на Банковую теперь имеют зуб. Туда, кстати, уже съездил 21 числа министр внутренних дел Арсен Аваков.

И поддержка ориентирующимися на посольство грантоедами-либералами Зеленского будет только усиливаться: эти ксёндзы явно всерьёз взялись охмурять Козлевича.

А у Порошенко, похоже, в очередной раз опростоволосились. Протянуть свою победу ему становится всё сложнее, если уже на улице Сикорского за каждым его шагом следят с неодобрением.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное