Юлия Швыткина
22 сентября 2022 18:30

Дружба — дружбой, а налоги заплатить придется: только одна страна ЕС не будет брать двойной налог с украинцев

Двойное налогообложение будет без вариантов. В перспективе часть этой суммы могут возместить, но через год и в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Дружба — дружбой, а налоги заплатить придется: только одна страна ЕС не будет брать двойной налог с украинцев

Украинские беженцы, которые остаются сотрудниками украинских компаний будут вынуждены платить двойной налог не только в Польше, как мы писали ранее, а в других странах Евросоюза. Навстречу украинцам, бежавшим от войны пошла только Литва. Об этом сообщил экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

"Из профессионального интереса послушалось мероприятие о налогообложении доходов беженцев, которые остаются работниками украинских компаний... Все плохо", - написал Гайдай.

Он подчеркнул, что двойное налогообложение украинцев, которые в августе-сентябре уже стали или станут налоговыми резидентами стран пребывания, будет без вариантов. По словам Гайдая, одна надежда на конвенцию об избежании двойного налогообложения и "доброту ГНС", в таком случае, есть перспектива, что часть этой суммы будет возмещена, но через год и в Украине.

Эксперт добавил, что налоги платить беженцам в Европе придется не только со своих украинских зарплат, а и с других доходов, причем за весь 2022 год.

"Если вы, например, сдаете квартиру в Украине, и приобрели налоговое резидентство в ЕС - налоги с этого дохода тоже нужно будет заплатить. За весь 2022 год. Или быть уверенным, что аренда никак не засветится в рамках автоматического обмена налоговой информацией между государствами. И принять риски "залета", - написал Гайдай.

Но, как поется в песне, "был один, который не стрелял". Оказалось, что единственная страна, которая до конца войны освободила украинских беженцев от долга налогового резиденства через 183 дня – это Литва.

Напомним, что буквально вчера стало известно о том, что польское Министерство финансов таки приняло решение взимать налоги с доходов украинцев, хотя ранее они заверяли, что освободят от этого бремени беженцев, которые продолжили работать на украинских работодателей и платить налоги в Украине.

На самом деле эпопея с двойным налогообложением длится с середины лета, уже тогда в Европейской бизнес ассоциации забили в колокола по поводу двойного налогообложения и приззвали Минсоцполитики и Минфин Украины решить эту проблему.

Позже глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев заявил, что беженцы смогут избежать двойного налогообложения, но в 2023 году. По его словам, Организация экономического сотрудничества и развития занимается разработкой механизма, с помощью которого получится решить вопрос изменения договоров, чтобы избежать двойной финансовой нагрузки на украинцев в странах ЕС.

В  августе снова поднимался этот вопрос, но как мы видим, решился он не в пользу украинцев.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх