Другое Межигорье: Особняки и дворцы украинских политиков

19.03.2018 11:00 Статья

Роскошное Межигорье Виктора Януковича знают многие, даже если не были там. Пресловутые страусы, парк, строения из срубов, бассейны, дорогая мебель, плитка и прочий декор.

Но что известно о сегодняшних домах политиков во власти? Возможно, об этом говорят не так часто, как стоило бы?

Где живут сегодня украинские чиновники и депутаты? Общежитие и отель «Украина» — не для них. У них свои загородные дома, и не по одному! Кто же эти новые соседи старой власти? Сегодня в программе «ТаВыШо!у» говорим о домах политиков во власти.

Где живет Петр Порошенко?

Начать стоит с Президента, поскольку, судя по всему, именно он задает тон остальным власть имущим.

Избранный на пост президента Украины Петр Порошенко — любитель несколько пафосной архитектуры. Возможно, именно поэтому его дворец, который находится под Киевом в поселке Козин, так напоминает Белый дом США.

Поместье президента включает в себя просторный белый особняк, два небольших дома и даже часовню (!). Более, того, с часовней связана и другая интересная история.

Фреска с лицом Порошенко и членов его семьи?

В 2016 году в сеть попали фотографии фрески, на которой изображены люди очень похожие на Петра Порошенко, его жену и детей. Над людьми на фреске изображен образ Божьей матери, благословляющей семейство с небес.

Кто автор творения – неизвестно. Как писала «Комсомольская Правда в Украине» расположена эта фреска, по-видимому, именно на стене часовни в усадьбе Порошенко в поселке Козин, а снимок сделал и слил в сеть один из гостей президента.

Общая площадь зданий семейной вотчины Порошенко под Киевом составляет 1300 квадратных метров. Также он имеет земельный участок площадью более 3,5 га в том же районе. Порошенко взял эту землю в аренду — более 3 га на 50 лет. К тому же еще и по неплохой цене: 6400 грн. за сотку, что почти в 200 (!) раз меньше рыночной стоимости.

Вилла Порошенко в Испании

Не редко вспоминают президенту и его зарубежное жилье. Существует на далеких испанских берегах двухэтажный дом на 1254 кв. м в городке Аталая-Исдабе оформлена на компанию Feruvita SL, которая приобрела ее в 2008 году. Как он связан с украинским президентом, спросите вы? В своей декларации за 2015 год Порошенко указал, что владеет компанией Feruvita SL.

 

Дом Министра МВД Украины Арсена Авакова

Еще одна интересная «жилищная история» в нашем выпуске — от Арсена Авакова. Министр внутренних дел Арсен Аваков из номера в гостинице «Киев» площадью 11 квадратных метров, переехал в ведомственный жилой комплекс «Фортеця». Комплекс «Фортеця» — специальный объект МВД с особым режимом.

Здесь расположен запасной пункт управления подразделениями МВД, доступ к правительственной спецсвязи, комплекс технической защиты информации. В течение десятилетий эти объекты в окрестностях Киева находились в запущенном состоянии и нуждались в ремонте и обновлении. В 2017 году бюджетное финансирование уже возросло в 5 раз — часть территории огородили трехметровым забором, установили камеры наблюдения, усилили охрану.

На территории комплекса расположены дома для временного проживания, где в основном живут пенсионеры – бывшие работники МВД и семьи участников АТО. Правда, дома для отставных офицеров и АТОшников в удручающем состоянии, а на «Крепость» Авакова тратятся миллионы гривен из бюджета Украины.

Разница между зданием Арсена Авакова и жильем АТОшников колосальна.

Несколько недель назад наша команда ездила к дому министра, где акцию протеста устроили сторонники МихоМайдана. Посмотреть как это было и какой забор окружает жилье Арсена Авакова вы можете здесь.

К слову, также известно, что у семьи министра МВД Украины Арсена Авакова есть вилла в Италии. И на ней стоит остановиться детальнее.

Вилла Авакова в Италии

По документам из делового и имущественного реестров Италии, в 2017 году министр внутренних дел стал владельцем особняка на побережье Средиземного моря.

Владельцем виллы глава МВД стал по непростой схеме. Государственный акт на виллу получила компания Ferdico S.R.L, которая впоследствии была поглощена фирмой Авакова Avitalia S.R.L.

При слиянии с компанией «Avitalia S.R.L» уставный капитал «Ferdico S.R.L» составил 30 тыс евро. Следовательно, министр внутренних дел Украины за 30 тыс евро стал владельцем недвижимости в 774 тыс евро. Аваков стал ее счастливым обладателем через две фирмы в прошлом году, придумав несложную, в принципе, схему и обойдя электронное декларирование.

Дом экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой

Новое поместье экс-главы Нацбанка за 12,5 млн. грн. находится по соседству с особняком Виктора Пшонки и коттеджем бывшего пресс-секретаря Януковича Анны Герман.

Так, судя по выписке из реестра прав на недвижимое имущество, Олег Гонтарев, муж главы Нацбанка в этом году приобрел 25 соток земли и 316 кв. м жилплощади.

Жилье Валерии Гонтаревой в элитном поселке Гореничи (25 км от столицы). Внешне дом и его двор выполнен в японском стиле. В доме 4 спальни, каминный зал, гостиная, кабинет, комната отдыха, сауна и три санузла.

Дома и дачи радикального Олега Ляшко

А вот в том, сколько домов, квартир и земли у этого человека, мы разбирались очень долго! Только за один 2017 год Олег Ляшко вместе с женой приобрел недвижимости на 20 миллионов гривен.

В начале 2016 года Ляшко приобрела в Киеве земельный участок на 600 квадратов для сельского хозяйства.

В 2017 году лидер Радикальной Партии Ляшка сам же Олег Ляшко купил себе дом и земельные участки в элитном Козине. Площадь поместья — 550 квадратов. Общая стоимость — 13 млн. грн.

Недалеко от Киева находится памятник природы – урочище «Бабка». Здесь на 78 гектарах простирается густой лес, чистый пруд и всего лишь – 40 километров от центра столицы. Спустя год после победы Майдана началось активное строительство особняка – прямо на берегу природного озера. Подходы к воде замуровывают забором.

Мать Олега Ляшко, несмотря на то, что находится на пенсии, активно занимается скупкой и продажей элитной недвижимости.

Будучи на пенсии, Любовь Ляшко скупала и продавала 13 земельных участков под Киевом, купила три квартиры в самом сердце столицы и трехкомнатную квартиру подальше от центра.

Ляшко утверждает, что не помогал ей с покупкой недвижимости. Хотя до выхода на пенсию его мама жила в квартире в 47 кв.м. в селе Варва Черниговской области и работала оператором котельной. Видимо, это прибыльная должность.

Покупка квартир мамами Ляшко и Лозового

Кстати, не только у Олега Ляшко в Радикальной партии такие предприимчивые мамы. Мать его ближайшего соратника по партии Андрея Лозового тоже ведет небывалый бизнес в сфере недвижимости.

В январе 2018 года стало известно, что матери Ляшко и Лозового купили квартиры в элитной высотке на Печерске. Любовь Павловна Ляшко купила недвижимость в ноябре прошлого года.

И да — по странному стечению обстоятельств мама соратника и друга главного радикала, Андрея Лозового, приобрела квартиру в этом же доме, но годом ранее.

Место в паркинге и апартаменты площадью 77,5 кв.м. записаны на Любовь Ляшко. Как сказано на сайте застройщика «Житлобуд», 16-этажный дом введен в эксплуатацию в 2015 году. То есть покупка была и в первом и во втором случае, уже когда в квартиры можно было заселяться.

Судя по метражу, мать Лозового купила трехкомнатную квартиру, а мама Ляшко – однокомнатную. На сегодняшний день квадратный метр стоит тут 33 160 грн. И есть еще квартиры на продажу абсолютно разного метража: от 55 до 107 кв.м.

То есть, по актуальным ценам, Оксана Лозовая заплатила около 3 млн грн, а Любовь Ляшко – более 1 млн грн.

Также Оксана Васильевна Лозовая купила квартиру в высотке на ул. Коновальца 36е (раньше – улица Щорса) 6 июня 2016 года. Общая площадь квартиры составляет 106,6 кв.м. Об этом сказано в выписке из Государственного реестра прав на недвижимость.

Скандальная недвижимости Игоря Мосийчука

У этого представителя радикальной партии хоть и не замки и виллы, как у Авакова или Порошенко, но его история тоже попала в скандал и наш обзор. Все дело в том, что Игорь Мосийчук проходит по делу о незаконном обогащении (ч.3 ст.368-2 УК Украины) и недостоверном декларировании (ст.366-1 УК Украины).

Речь идет о покупке в марте 2015 года дома в селе Белогородка Киевской области, право собственности на который зарегистрировано на Андрея Дзюбенко – водителя нардепа-радикала.

В НАБУ настаивают, что это фиктивный договор, а в доме с конца 2016 года проживают сам Мосийчук и его жена Владлена Карпенко. Последняя, как указывал в судебном заседании детектив НАБУ, занималась ремонтом и заказывала бытовую технику для дома. Суд дал доступ детективам к телефонным звонкам жены Мосийчука, начиная с декабря 2016 года и по начало января текущего года для проверки этой версии. Но, как говорится, «это уже совсем другая история».

Такие они, скромные жилища народных избранников и представителей украинской политики.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное