Получить украинский паспорт - предел мечтаний многих иностранцев
07:15

Другие люди: почему Украина притягивает «армии» мигрантов

Число выходцев из азиатских и африканских стран продолжает увеличиваться

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

В Украине сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. В то время как многие наши граждане едут за рубеж в поисках лучшей жизни, жители азиатских и африканских стран, наоборот, жаждут получить украинское гражданство. Тому есть несколько причин. Большинство «гостей» рассматривают нашу страну как транзит на пути в Евросоюз. Но есть много тех, кто находит условия в Украине более привлекательными, нежели у себя на родине, где идет гражданская война либо разрушена экономика. Потому получить украинский паспорт — предел мечтаний многих иностранцев. Подробнее о «мигрантском вопросе” — в материале Klymenko Time.

Хотя проблема иммиграции в Украине выражена не столь остро как, скажем, в других европейских странах, где в городах существуют районы, куда даже полиции вход заказан, ситуация не стоит на месте. Иностранцы к нам продолжают пребывать. Как рассказал нашему изданию эксперт по безопасности Ярослав Дунаев, если 10 лет назад женщина в парандже на улицах Киева было нонсенсом, то сейчас стало уже привычным явлением. Также невооруженным глазом видно, как на улицах столицы и других крупных городов все больше появляется выходцев из стран Африки, Азии, а также южных республик бывшего СССР.

Трамплин в ЕС

По данным Государственной миграционной службы (ГМС), в прошлом году в Украине проживали 288 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Десять лет назад ситуация была приблизительно такой же — около 310 тыс. иностранцев. Впрочем, официальные цифры не дают полноты картины, поскольку многие иностранцы прибывают в Украину нелегально. И в этом нет ничего удивительного, так как наше государство является одним из каналов попадания нелегальных мигрантов на Запад.

 — Учитывая, что наши власти побили горшки с белорусами, часть трафика нелегалов, которая шла через Белоруссию, уже закрыта. Поэтому вырастет нагрузка на Прибалтику и Украину. Проблема будет усугубляться, — считает Дунаев.

Транзитом нелегалов занимаются многие преступные группировки. Особенно активно, по словам Дунаева, действовали кланы в Закарпатской области, которые с помощью подземных тоннелей переправляли иностранных граждан в соседнюю Словакию и Венгрию. Также для переброски мигрантов используются фуры. 

В прошлом году правоохранителями был раскрыт канал нелегальной миграции в Одесской области. Мигрантов переправляли через паромную переправу «Турция — Черноморск» в грузовиках. Преступная группировка, куда входили как иностранцы так и украинцы, организовывала нелегалам по прибытии переезд в разные регионы Украины, обеспечивала их жильем и продуктами. Об этом сообщил начальник Департамента миграционной полиции Нацполиции Сергей Пантелеев.

— Их основной целью было доставить нелегалов в Львовскую или Закарпатскую область и там уже пытаться незаконно переправить через границу, — отметил он в интервью «Цензор.нет«.

Часть мигрантов силовикам удается задержать на границе. Ежегодно пограничники заворачивают 8 — 9 тыс. иностранцев. Тех, кому все же удалось просочиться, также ловят. В течение прошлого года полиция совместно с ГМС задержали 400 нелегалов в составе 93 групп, пытавшихся проехать в ЕС. В основном это были граждане Бангладеш, Турции, Афганистана и Индии.

По украинским законам, нелегальные мигранты не подпадают под уголовную ответственность. Задержанных доставляют в пункты временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине ГМС Украины. Всего их три: с. Мартыновское, Николаевской области, с. Розсудов, Черниговской области и с. Журавичи, Волынской области. Общая вместительность пунктов — 550 человек. Далее иностранцам делают документы и отправляют на родину. Как нам пояснил Ярослав Дунаев, лишь несколько стран соглашаются за свой счет вернуть назад своего гражданина, остальных депортируют за счет госбюджета. 

Также стоит отметить, что не всех транзитных мигрантов удается задерживать и часть из них оседает у нас. 

Украина — вторая родина

Есть немало иностранцев, которые изначально рассматривают Украину в качестве второй родины. Взять к примеру охваченную войной Сирию. Или Ливан, который до недавнего времени называли Ближневосточной Швейцарией, и который в результате волны протестов и взрыва порта в Бейруте, превратился в страну третьего мира. Также условия Украины существенно лучше чем в странах Центральной Африки и т. д. Поскольку получить украинское гражданство непросто и занимает время, иностранцы используют наработанные способы: как нелегальные, так и нет.

Честная «легализация». Самым простым и эффективным способом закрепиться в Украине — является брак. Как отмечает адвокат Юрий Бабенко в Mitrax, в браке с украинкой иностранец получает временный вид на жительство и легально проживает в Украине до одного года. Потом документ можно продлить. Через два года иностранец получает разрешение на иммиграцию и постоянный вид на жительство. Теперь он сможет жить в Украине бессрочно и пользоваться большинством прав граждан: свободно учиться, работать, вести бизнес. Что касается получения гражданства, то по общему правилу иностранец может просить о гражданстве, если прожил в Украине последние пять лет. Но семья с украинкой сокращает этот срок. Иностранцу достаточно больше двух лет прожить в таком браке, получить разрешение на иммиграцию и выполнить условия ст. 9 Закона Украины «О гражданстве».

Нелегалы: слабость противодействия. Прежде чем говорить о нелегальных схемах, стоит отметить несовершенство «антимигрантского» законодательства и деградацию правоохранительной системы, которая провоцирует беспредел и коррупцию. Также отметим, что до недавнего времени в Украине не было специализированного подразделения занимающегося выявлением мигрантов. 

Со слов Ярослава Дунаева, ранее в Украине работала уголовная милиция миграционного контроля — оперативное подразделение для обнаружения и задержания нелегалов. Затем его сочли ненужным и убрали.

— В итоге, чтобы обнаружить и арестовать нелегала, Государственной миграционной службе приходилось со всеми кооперироваться, что сказывалось на эффективности мероприятий, — отметил он.

С недавних пор в структуре МВД действует миграционная полиция, создание которой было вынужденной мерой, поскольку по признанию ее руководства, преступлениям в сфере миграционной безопасности страны уделялось мало внимания.

Итак, какие излюбленные методы легализации мигрантов-нелегалов? Как правило это студенческая виза, фиктивный брак, «липовое» трудоустройство.

Студенты-нелегалы. В украинских вузах сегодня учится 76 тыс. иностранных студентов, что на 50% больше, чем 10 лет назад. В основном это граждане Индии, Азербайджана, Нигерии, Китая, Турции, Египта, Израиля, Узбекистана, а также стран Магриба. Часть из учащихся намеренно получила студенческую визу, дабы затем «прописаться» в Украине.

В марте сотрудники Службы безопасности накрыли канал легализации мигрантов из стран Ближнего Востока под видом студентов. Мигрантам изготавливали поддельные документы для поступления в украинские вузы. Своих клиентов дельцы подыскивали через личные связи, а также на специализированных интернет-форумах. Оплату за «услуги» получали наличными или через банковские карточные счета. В преступную группу входили и двое граждан Украины.

О том, что студенческая «бронь» пользуется популярностью среди нелегальных мигрантов, говорит случай, произошедший в начале июня. Сотрудники ГМС задержала семь лжестудентов из Алжира, которые прибыли в нашу страну официально якобы на обучение в одном из вузов. На самом деле они планировали незаконно попасть из Украины в Евросоюз. При этом, четырех “студентов” ранее задерживали за нарушение украинско-румынской границы.  

Другие люди: почему Украина притягивает «армии» мигрантов фото 1
Задержали лжестудентов из Алжира. Фото: ГМС

Фиктивный брак. Поскольку женитьба дает преимущество в получении гражданства, мигранты часто прибегают к фиктивным бракам. В марте полиция раскрыла группировку, которая сумела “легализовать” около двух сотен иностранных граждан. Процедура «получения» вида на жительство для иностранцев путем заключения фиктивного брака стоила около 2000 долларов, из них фиктивная жена получала чуть больше 300 долларов. Оставшиеся средства присваивали себе организаторы «схемы».

Трудовой договор. Это еще одна широко применяемая схема в получении вида на жительство. С помощью криминала трудовые контракты заключаются со специально зарегистрированными фирмами. В некоторых случаях их руководителями были фиктивные жены иностранцев. Правда, сами женщины об этом часто не подозревали, так как предприятия регистрировали на них без их ведома. 

Нездоровая среда

В нынешней капиталистической системе миграция может быть как в плюс, так и в минус. К положительным сторонам можно отнести замещение дефицита рабочих рук. Считается, что пребывая в какую-либо страну, мигранты будут работать, тем самым пополняя казну приютившего их государства. Но это происходит далеко не всегда. Часто мигранты объединяются и создают анклавы со своими «законами» и порядками. Это о минусах миграции.

С подобной ситуацией в той или иной степени столкнулась вся Европа, а также США. Есть проблемы и в Украине. У нас достаточно мощные диаспоры, которые даже курируют некоторые секторы в экономике, например поставку нефтепродуктов либо же держат часть торговли. Некоторые иностранные группировки «крышуют» криминальную среду. 

По словам Пантелеева, в 2020 г. за совершение тяжких и особо тяжких преступлений подозрения вручили 1,7 тыс. иностранцам. В основном это граждане Грузии, России (среди них много выходцев из Кавказа), Азербайджана и Молдовы.

По мнению Ярослава Дунаева, проблема миграции в Украине никак не решается. Наоборот, она усугубляется, что показали события последних семи лет, когда власти давали развиваться определенным диаспорам, за счет использования их в ходе конфликта.

— А это все выстрелит в будущем, так как представители определенных диаспор не отличаются законопослушным образом жизни в любой из стран, где они оседают, — подытожил он. 

Итог. В заключение хочется отметить, что сосуществование в одном государстве разных народов, чуждых друг другу по расе, культуре и религии совершенно не означает возникновение конфликтов. Тому есть множество примеров как в условиях сегодняшнего дня, так и в недавней истории. Проблему создают политики, которые намеренно вносят разногласие между гражданами в своих интересах. А также деградирующая социально-экономическая система, в которой продвигаются интересы крупного капитала, но никак не интересы народа. В итоге создается огромный клубок противоречий, в котором иммиграция срабатывает на усиление конфликта, нежели во благо.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролировать всем российским артистам

Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролировать всем российским артистам

Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса

Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса

дтп харьков инфинити

«Нужна тюрьма!». Харьков высказался о смертельном ДТП с «мажором»

Суровая солдатская романтика: ветеран АТО пришел мириться к девушке с гранатой и пообещал взорвать квартиру, если услышит отказ

Суровая солдатская романтика: ветеран АТО пришел мириться к девушке с гранатой и пообещал взорвать квартиру, если услышит отказ

«Освобождение или смерть»: Саакашвили требует свободу и личных врачей

«Освобождение или смерть»: Саакашвили требует свободу и личных врачей

Елена Дьяченко — в Клубе друзей Klymenko Time

Елена Дьяченко — в Клубе друзей Klymenko Time

Балабановщина: бездомного АТОшника убил собутыльник и спрятал тело в заброшке, где они вместе жили

Балабановщина: бездомного АТОшника убил собутыльник и спрятал тело в заброшке, где они вместе жили

Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом»: в Кремле расценили это как территориальные претензии

Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом»: в Кремле расценили это как территориальные претензии

Избавились от «духа большевизма»: на аукционе продали советский завод за 1,4 млрд грн

Избавились от «духа большевизма»: на аукционе продали советский завод за 1,4 млрд грн

выборы мэра харькова

Добкин vs Терехов: кто станет мэром Харькова?

Очередное страшное ДТП в Харькове: 16-летний мажор не справился с управлением, есть погибшие

Очередное страшное ДТП в Харькове: 16-летний мажор не справился с управлением, есть погибшие

Сразу 7 регионов уходят в «красную зону» с 30 октября: что ждёт украинцев

Сразу 7 регионов уходят в «красную зону» с 30 октября: что ждёт украинцев

    facebook share telegram share twitter share viber share