Ева Антоненко
14 октября 2022 16:21

Доверие к ВСУ снизилось, а главные проблемы украинцев – отсутствие денег и работы

Однако при этом люди не теряют оптимизма и продолжают верить во вступление в ЕС.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Доверие к ВСУ снизилось, а главные проблемы украинцев – отсутствие денег и работы

Украинцы постепенно возвращаются домой, и больше всего наших граждан волнует отсутствие безопасности и работы. Об этом говорят результаты масштабного исследования украинского общества от Gradus по итогам второй половины сентября.

Уехавшие хотят вернуться домой

Согласно исследованию, 61% украинцев находятся на своем постоянном месте жительства. Чаще это жители Центра – 78%, и Запада – 73, по остальным регионам на месте остались лишь 39%. Среди мигрировавших 18% уже вернулись домой, в основном это киевляне и жители северных областей: 34% и 27% соответственно. 21% продолжает находиться вдали от дома (преимущественно это жители Востока – 61%).

Доверие к ВСУ снизилось, а главные проблемы украинцев – отсутствие денег и работы - фото 1

Внутри области мигрировали 22% украинцев, в другую область – 62%, а за границу (в основном – в Польшу и в Германию) переехали 16% опрошенных.

При этом 56% опрошенных даже в случае обострения военной ситуации не хотят никуда переезжать, готовы переехать 34%.

С 62% до 78% увеличилась доля тех, кто хочет вернуться домой при первой возможности среди выехавших за границу и еще не вернувшихся, из них 71% имеет возможность оставаться за границей, 14% – нет, 11% затруднились ответить.

Безопасность в населенном пункте и, наоборот, ее отсутствие остаются крупнейшим драйвером и соответственно – барьером для возвращения в Украину.

Доверие к ВСУ снизилось, а главные проблемы украинцев – отсутствие денег и работы - фото 2

Главные проблемы – деньги и отсутствие работы

Основными потребностями украинцев в войну остаются деньги (66%) и доступ к работе (31%).

В целом те, кто переехал в пределах Украины, имеют больше потребностей, чем оставшиеся дома или переехавшие за границу. Внутренние мигранты испытывают большую потребность в работе (40%), медикаментах (17%), безопасном месте жительства (29%), жилье (23%), медобслуживании (13%).

Внешних мигрантов меньше беспокоят финансовые вопросы (46%, но это всё ещё потребность №1).

Доверие к ВСУ снизилось, а главные проблемы украинцев – отсутствие денег и работы - фото 3

Восток остается регионом с наибольшим количеством базовых потребностей – из-за того, что там наиболее активно введутся боевые действия: после денег, самые актуальные потребности там – в работе, безопасности, продуктах, жилище и медицине.

Зарплаты уменьшились почти у всех

61% опрошенных украинцев имеет работу. Значительно больше трудоустроенных среди жителей Центральных регионов и Киева, больше всего безработных – среди ВПЛ.

Большинство трудоустроенных продолжают получать заработную плату (74%), однако менее трети (27%) уверены в том, что будут получать ее и дальше. Значительно более уверенными в стабильности своего дохода являются внешние мигранты (46%) и жители Западного региона (35%).

77% опрошенных декларируют уменьшение своего дохода с начала полномасштабного вторжения. Как и в предыдущей волне, наибольшая доля тех, чей доход уменьшился после начала полномасштабной войны, зафиксирована среди ВПЛ (82%) и представителей возрастной группы 45+.

Доверие к власти и ВСУ

Что же касается доверия, больше всего украинцев продолжают доверять ВСУ (58%) и президенту Украины (42%). В то же время уровень доверия к ВСУ значительно снизился, по сравнению с началом сентября: в частности, это произошло и среди лиц 55+, хотя они продолжают быть группой, выражающей больше всего доверия к этому институту. Также снизился уровень доверия к волонтерским организациям, полиции и СМИ.

Доверие к ВСУ снизилось, а главные проблемы украинцев – отсутствие денег и работы - фото 4

Однако украинцы сохраняют оптимизм

Согласно опросу, несмотря на все негативные факторы, стабильно высокий процент украинцев оптимистично настроен по отношению к будущему:

  • 61% верит, что Украина сможет построить сильную экономику;
  • 60% – что Украина станет членом Евросоюза к 2030 году;
  • 58% уверены, что государство всё отстроит после войны или компенсирует затраты на восстановление.

Также мы писали о том, что сейчас происходит с ценами в Украине, и рассказывали, что в Украине могут разрешить всем пользоваться травматическим оружием.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх