Никита Трачук
30 ноября 2021 18:00

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Но радоваться тут нечему: теперь самая популярная партия в Украине – «Евросолидарность» Порошенко.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Партия «Слуга народа» больше не первая в стране. Её потеснила политсила экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», которая теперь находится на первом месте. Об этом свидетельствуют новые данные социологического опроса, проведённого КМИСом.

Сообщается, что исследование проводилось в период с 26 по 29 ноября. Указывается, что методом опроса было телефонное интервью. Традиционно напомним, что такой формат считается одним из наименее надёжных – то есть, велика вероятность погрешностей. Впрочем, авторы исследования утверждают, что погрешность составляет 1,4-3,2%.

Итак, пальму электорального первенства в Украине, если верить новому анализу КМИСа, занимает отныне «Европейская солидарность» Порошенко. За неё готовы проголосовать 17% украинцев. К слову, главным украинским оппозиционером теперь тоже считается экс-президент: так думают более 27% респондентов.

«Слуга народа» уже на втором месте. Отдать за неё голоса готовы 15% украинцев.

На третьем месте – Юлия Тимошенко и её партия «Батькивщина». Рейтинг данной политсилы составляет 13% и демонстрирует небольшой рост.

Четвёртое место заняла политсила экс-спикера Дмитрия Разумкова. За «Розумну силу» уже готовы отдать свои голоса почти 10% украинцев.

Пятое место – партия «ОПЗЖ». Их рейтинг просел, но составляет 9%.

Отметим, что помимо первой пятёрки, в парламент, согласно опросу, проходят ещё четыре политсилы. Это – полная обойма проектов, которые традиционно ассоциируются с олигархом Ринатом Ахметовым. Речь идёт о «Силе и чести» Смешко, «Украинской стратегии» Гройсмана, Радикальной партии Ляшко и партии «НАШИ» Евгения Мураева. Все они получают 5-7% соответственно. Наконец, на грани прохождения находится «УДАР» действующего мэра Киева Виталия Кличко. У него сейчас 4,5%.

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство - фото 1

Фото: скрин исследования КМИСа

О чём говорят эти результаты? Прежде всего, отметим подозрительную оперативность социологов. Так, только вчера завершился опрос – а уже сегодня готовы его результаты и расшифровка. Обычно подобная работа занимает больше времени. Это может говорить о неких заранее известных результатов. Нетрудно заметить, кому выгодны данные цифры: в выгодном свете выставляется Порошенко и его партия, которую уже считают главной оппозицией в стране. Кроме того, положительная динамика у всех политпроектов, которые ассоциируются с Ахметовым – в том числе и у Разумкова, которому почти что сходу рисуют 10%. Подтвердить или опровергнуть эти данные мы никак не можем. Верить в такие цифры или нет – личное дело каждого. Нельзя также забывать, что публикуются они аккурат к анонсированным в Киеве акциям протеста на Банковой и сразу после пресс-марафона президента, на котором последний выглядел не то чтобы очень уверенно.

Но важно не это, а общая тенденция: Зеленский и его политсила теряют монополию на власть в стране. Это первый опрос, в котором демонстрируется, что «Слуга народа» больше не основная политсила в Украине. Как мы уже не единожды говорили, украинские социологические исследования – это не про цифры (их можно купить), это про тренды. А тренд на стремительное падение рейтингов у власти заметен невооружённым взглядом.

Ранее мы подробно анализировали пресс-марафон Зеленского.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх