Ева Антоненко
03 августа 2022 10:00

Доступная ипотека: с 1 октября взять кредит на жилье смогут четыре категории украинцев

Программа крайне актуальная, но из-за войны ее реализация может быть усложнена.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Доступная ипотека: с 1 октября взять кредит на жилье смогут четыре категории украинцев

В Украине с 1 октября заработает государственная программа «Доступная ипотека». О ее деталях рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина.

Воспользоваться программой через 2 месяца смогут следующие категории украинцев:

  • военнослужащие, которые служат по контракту, и работники сектора безопасности и обороны;
  • медики;
  • учителя и педагогические работники;
  • ученые.

Для этих категорий граждан ставка по ипотеке составит всего 3%, а необходимый минимальный взнос при ее оформлении – 20%. Ипотека будет предоставляться на 20 лет.

Остальные украинцы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, смогут воспользоваться программой со следующего года по льготной ставке 7%.

По словам Шмыгаля, запуск такой ипотеки – первый шаг по реализации инициативы президента. Обеспечивать ипотечное кредитование будет компания «УкрФинЖилье».

Премьер-министр считает, что эта программа будет способствовать активизации нового строительства и существенно поспособствует восстановлению экономики.

«Наша цель – чтобы каждый военный, спасатель, учитель и врач имели собственное жилье», – сказал Шмыгаль.

Какие могут быть проблемы с программой?

Новая программа ипотечного кредитования, безусловно, крайне важна для общества, включая ту ее часть, которая предполагает кредитование всех нуждающихся в жилье под 7%. Однако сейчас есть объективные факторы, которые могут помешать ее реализации:

  1. Война. Боевые действия и угроза обстрелов фактически любого города в стране значительно повышают риск потери нового имущества, из-за чего украинец, взявший кредит на 20 лет, может оказаться без жилья и с кредитом.
  2. Страхование. Именно фактор войны может привести к удорожанию ипотеки за счет введения обязательного страхования жилья на случай форс-мажора, а итоговые расходы на ипотеку ощутимо превысят заявленные проценты.
  3. Источники финансирования. В войну экономика страны поставлена на военные рельсы, и приоритетными сейчас являются расходы на армию и социальную сферу, а уже потом – на все остальные программы. В июле дефицит Госбюджета получилось сократить почти в 40 раз не благородя налоговым поступлениям и восстановлению экономики, а благодаря предоставлению международной финансовой помощи – кредитования и грантов. Поэтому правительство или надеется в данном случае привлекать деньги извне, или оно делает поправку на то, что программа не заработает в полную силу из-за войны и на нее хватит собственных средств.
  4. Готовность других банков к кредитованию. К программе впоследствии могут подключить другие банки, которые также могут быть ограничены в кредитовании: по итогам первого полугодия 2022 г. убытки украинских банков в целом составили около 4,6 млрд грн., и есть вероятность, что те могут не соглашаться предоставлять дешевое кредитование.
  5. Возобновление строительства. Война крайне негативно влияет на строительство нового жилья: текущие продажи из-за рисков и падения доходов граждан значительно ниже довоенных, а само строительство дорожает из-за усложненной логистики и падения курса национальной валюты. Однако, чем дальше от фронта и чем спокойнее было в областях в начале войны, тем активнее ведется строительство нового жилья, то есть, для полноценной работы столь актуальной программы и реального восстановления рынка в стране нужно главное – прекращение войны.

Доступная ипотека: с 1 октября взять кредит на жилье смогут четыре категории украинцев - фото 1

  1. Сокращение населения. В областях, где велись или ведутся активные боевые действия, из-за миграции значительно сократилось население и упал уровень доходов граждан, что ставит под вопрос стабильность платежеспособности населения. То есть, ипотека, вероятно, наиболее активно заработает в западных регионах страны.

Другими словами, запуск подобной программы ипотеки давно был необходим обществу, но сейчас она может не заработать в полной мере именно из-за указанных выше факторов.

Напомним, ранее предполагалось, что ипотека, которая заработает с 1 октября, будет предоставляться населению от 0% до 7% и с первоначальным взносом в 10%, однако, как видим, ее условия решили пересмотреть.

Также напомним, что сейчас за основу принят законопроект №7441-1, предусматривающий приостановку выплат физлицами-заемщиками кредитов за движимое/недвижимое имущество, которое оказалось на неподконтрольных территориях либо было повреждено/уничтожено из-за войны, до получения человеком государственной компенсации.

Также мы рассказывали, как переселенцам получить бесплатное модульное жилье, и писали о деталях программы «Новый дом» в Киевской области для тех, кто потерял жилье из-за войны.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх