Юлия Швыткина
29 сентября 2022 19:15

Доступная ипотека для украинцев: что решили в правительстве

Кабмин обещает удешевления ипотечных кредитов, а как будет на практике — посмотрим.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Доступная ипотека для украинцев: что решили в правительстве

Вчера Кабинет Министров утвердил порядок удешевления доступного ипотечного кредитования для украинцев. Исходя из постановления, которое приводит Судебно-юридическая газета, это станет возможным за счет финансовой поддержки заемщиков таких кредитов. Но при этом, отмечается, что заемщик лишается права получения государственной поддержки в случае предоставления недостоверной или недействительной информации.

"Государственная поддержка предоставляется Фондом развития предпринимательства заемщикам с целью снижения их фактических затрат на уплату базовой процентной ставки до уровня 3% годовых .... в пределах полученных Фондом средств, предусмотренных в государственном бюджете", - говорится в постановлении.

Таким образом, компенсация процентов части процентной ставки по кредитам осуществляется Фондом ежемесячно. Сумма компенсации процентов, подлежащая уплате, рассчитывается как разница между суммой начисленных процентов за пользование заемщиком кредитом в течение одного месяца с применением базовой процентной ставки (7 %) и суммой начисленных процентов за пользование заемщиком кредитом в течение этого же месяца с применением компенсационной процентной ставки (3 %).

"Фонд с целью уплаты заемщикам компенсации процентов по кредитам, предоставленным банками, являющимися уполномоченными субъектами, открывает счета условного хранения (эскроу) в таких банках. С целью уплаты заемщикам компенсации процентов по кредитам, предоставленным Укрфинжиллом или государственным специализированным финансовым учреждением, являющимся уполномоченными субъектами, Фонд открывает счет условного хранения (эскроу) в банке, являющегося уполномоченным субъектом, определенным Укрфинжиллом в соответствии с его внутренними процедурами", - отмечается в постановлении Кабмина.

При своевременном и полном объеме выполнения заемщиком обязательств по кредитному договору уполномоченный субъект ежемесячно перечисляет средства компенсации процентов со счета условного хранения на счет частичного погашения начисленных процентов по кредиту заемщика в соответствии с условиями договора.

Предусмотрены случаи, когда заемщик теряет право на компенсацию процентов, в частности речь о нарушении заемщиком обязательства по кредитному договору.

"Предоставление Фондом государственной поддержки останавливается в случае нарушения заемщиком более чем на 30 календарных дней обязательства по кредитному договору о своевременном возврате кредита или его части и/или о своевременной уплате заемщиком части начисленных процентов по кредиту в размере компенсационной процентной ставки. Уплата компенсации процентов возобновляется при погашении заемщиком задолженности по кредитному договору не более чем через 90 календарных дней со дня нарушения обязательства по кредитному договору или осуществления уполномоченным субъектом и заемщиком реструктуризации просроченной задолженности по кредитному договору", - поясняется в документе.

Кроме того, заемщик несет ответственность за недостоверность поданной им информации, для получения государственной поддержки. И в случае выявления такой информации, лишается права на получение государственной поддержки и должен будет вернуть все предоставленные ему средства.

В случае невыполнения уполномоченным субъектом своих обязательств по договору о сотрудничестве, заключенном между Фондом и уполномоченным субъектом, Фонд имеет право:

  • остановить сотрудничество с уполномоченным субъектом и выплату средств государственной поддержки через такой уполномоченный субъект для новых кредитов заемщиков к моменту устранения нарушений;
  • требовать немедленного перечисления уполномоченным субъектом средств государственной поддержки (части суммы авансирования), не предоставленных в пользу заемщиков, на определенный Фондом счет.

Ранее мы писали о том, что банки спишут гражданам Украины кредиты на жилье, которое было разрушено войной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх