Досрочные местные выборы в Украине: что планируют в команде Зеленского?

25.07.2019 12:28 Статья

 

Не успели украинцы отойти от внеочередных выборов в парламент, как по стране снова начал ходить призрак новых досрочных – уже местных – выборов. В июне такие планы озвучил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Правда, конкретики не было.

В июле уже Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков эту информацию подтвердил, но с определенными намеками. Якобы многое будет зависеть, в том числе, и от местных органов власти. Был определенный  намек и от президента.

Намеки это хорошо, а конкретика в этом вопросе не помешала бы, поэтому мы решили выяснить, когда возможно проведение местных выборов и чем это чревато для нынешних региональных элит.

Будут ли местные выборы в Украине досрочными?

По расписанию местные выборы должны пройти в последнее воскресенье октября на пятый год работы местных советов. То есть для большинства местных советов это 25 октября 2020 года. На них, как известно, выбираются главы городов/сел, а также сельских, поселковых, гор-рай и облсоветов.

В тоже время Руслан Стефанчук говорит, что сегодня рассматриваются варианты проведения местных выборов уже этой осенью либо даже раньше.

Голос президента в парламенте, уже более конкретно заявляет о необходимости полной смены власти, в том числе местной, и чем скорее, тем лучше. Речь явно идет о желании «СН» закрепить результат по всей вертикали власти. И местные выборы, вероятнее всего, пройдут сразу, как только это будет возможно провести через парламент.

Политическое обоснование для «Слуги народа», таким образом, ясно: «куй железо, пока горячо». А вот с их законодательным обоснованием все не так просто. Дело в том, что в законе «О местном самоуправлении» все основания для проведения досрочных выборов перечислены предельно четко.

Среди них: «по решению местного референдума», «если сессии не проводятся без уважительных причин» и «если совет нарушает Конституцию». Кстати, провести досрочные выборы во всех местных советах по закону – никак нельзя.

Разве что все вместе местные советы, а их счет у нас идет на тысячи, вдруг разом примутся «систематически» нарушать Конституцию. Тем более, парламент вынужден будет по каждому из советов принимать решение отдельно. В любом случае, решение относительно досрочных выборов без законодательных изменений будет незаконным.

Важный момент. Сам срок у местных выборов отсчитывается иначе, нежели у парламентских: Раду избирают в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий, то есть нынешний парламент проработает 4 года и 3 месяца.

А очередные местные выборы по Конституции проводятся спустя 5 лет после предыдущих очередных, то есть даже если осенью 2019-го провести досрочные выборы, очередные все равно нужно будет проводить в 2020-м.

Что будут делать в Офисе Зеленского?

Скорее всего, сейчас в Офисе президента ищут ту формулу, которая позволила бы обойти этот казус. Не исключено, что, учитывая монопартийное большинство, изменить эту норму можно будет путем правок в закон «О местном самоуправлении». И президент это подпишет, конечно.

Для действий парламента существует несколько вариантов.

Первый: Верховная Рада собирается 24 августа и меняет Закон «О местном самоуправлении», добавляя в него законодательные основания для внеочередных выборов советов.

Для этого можно внести структурные изменения в закон, а не добавлять, скажем, статью о перевыборах советов. И вот тогда перевыборы нужно будет провести уже только потому, что закон кардинальным образом изменился.

Существует и другой вариант: парламентарии собираются и вносят изменения в Конституцию, где прописаны правила перевыборов местных советов.

Эти правки, в принципе, уже  разработаны, и они неплохие. В конечных положениях нужно написать о том, что выборы проводятся «тогда-то и тогда-то», — тогда все пройдет в рамках правовых норм.

Только в этом случае провести досрочные выборы осенью будет невозможно, ведь для изменения Основного закона требуется две сессии плюс консолидация 300 голосов Конституционного большинства.

А при всем уважении к «Слуге народа», и какой бы ни была услужливой Верховная Рада — у них с этим может быть проблема. Пока нет гарантии, что остальные фракции или самовыдвиженцы пойдут навстречу президенту в его пожелании. Ведь это может закончиться тотальным контролем власти «Слугой народа» на всех уровнях.

Впрочем, возможность «половинчатых» решений, — тоже не исключена.

В законности такого выбора будут, конечно, сомнения — однако его могут принять из «политической необходимости».

В этом случае в закон внесут изменения, которые позволят парламенту назначить дату досрочных выборов. Но с точки зрения соблюдения демократических ценностей и баланса сил – это уже спорный вариант.

Раз других способов не существует — никто не запретит Раде взять и проголосовать. А вы, как говорится, «держитесь». И начнутся старые добрые обращения в Конституционный суд. В этот раз — со стороны противников Зеленского.

Кстати, обсуждается и вопрос проведения местных досрочных выборов не везде, а лишь в некоторых местах. Точнее — в  наиболее интересных для «Слуги народа».

Во-первых, это Днепр. Во-вторых, Киев, где мажоритарщики «Слуги народа» взяли все без исключения округа. У «Слуг» сейчас та ситуация, когда победитель хочет получить все. Ведь не факт, что нынешняя конъюнктура будет сохраняться еще год.

Кстати, на днях мэр Днепра Борис Филатов обратился к президенту.

Сперва, закинул леща, а потом призвал президента «объявить досрочные местные выборы», пояснив это тем, что «страна нуждается в полной смене власти на всех уровнях».

Наверное, так Филатов дает понять, что он безоговорочный лидер рейтингов возможной гонке за мэрское кресло. Насколько мы знаем, это не так. И с таким уровнем блефа Филатов должен быть не мэром, а лучшим в Днепре игроком в покер.

Плюс, судя по данным мажоритарки, уже понятно кто будет мэром Днепра по итогам досрочных выборов. Кто угодно, рядом с кем будет написано — «суб’єкт висування – ПОЛІТИЧНА ПАРТІЯ «СЛУГА НАРОДУ».

К тому же, еще в июне Филатов в интервью «Настоящему времени» заявлял совершенно противоположное.

Филатов рассказал, что якобы пошли разговоры о том, что новая власть планирует досрочные выборы в местные советы.

«Разные горячие головы, как мне рассказывали, пытаются эту идею вложить Владимиру Александровичу».

Видимо таким образом, Филатов пытается спрыгнуть с расследования по поводу разнообразных злоупотреблений на должности.

Главная из них, конечно, ремонт моста, на который выделялись колоссальные суммы.

Зеленский поставил ультиматум Филатову

Тот самый знаменитый мост в Днепре, относительно которого, Зеленский поставил Филатову ультиматум. Если до 14 сентября в городе не будет открыт новый мост, Филатов уйдет в отставку.

И добавил, что проверять качество моста будет лично. Филатов попытался обставить это как пари, но на это никто не повелся.

Вся эта ситуации напомнила эпизод из одного известного сериала! Там, кстати, президент тоже отправился с рейдом по регионам. Правда, был в соседнем Запорожье.

Что касается Днепра и моста, то весь «ремонт» заключался в покраске бетонных опор, и до памятного «спора» Филатова и президента никакой ремонт не вели вовсе.

Еще момент: Филатов, как все помнят, был когда-то близким к Игорю Коломойскому, а в последствии побил с ним все горшки побивший, до сих пор не может эти взаимоотношения восстановить.

Учитывая уровень влияния Коломойского на президентский офис, а также степень электоральной поддержки Филатова в городе, это гарантия того, что мэр Днепра «пролетает» хоть на досрочных, хоть на очередных выборах.

У Зеленского хотят снять Кличко

Та же проблема у мэра столицы Виталия Кличко. У Зеленского намерены сдвинуть его с потоков, разделив должности мэра Киева и главы Киевской горадминистрации.

А еще, сегодня НАБУ открыло криминальное производство по подозрению в присвоении средств при строительстве стеклянного «моста Кличко». В особо крупных размерах.

В растрате подозревают сотрудников коммунального предприятия «Инженерный центр», которое является исполнительным органом Киевской горадминистрации. Поэтому, с учетом того, где именно начали «копать» детективы, уже сейчас понятно, куда приведут их нити, в случае если дело не замнут и клубок будет распутан до конца.

Вдруг выяснилось, что коммунальное предприятие «Инженерный центр» не проводило архитектурный конкурс, несмотря на требования законодательства. Если вину докажут, то отдельным чиновникам грозит лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

В любом случае, Кличко однозначно готовят «остаточне прощавай». Сегодня Андрей Богдан якобы направил в Кабмин представление об увольнении Виталия Кличко. Информацию об этом слили через шеф-редактора «Обозревателя» Ореста Сохара.

В документе с подписью Богдана говорится, что Кличко может быть уволен, в связи с тем, что главы местных администраций назначаются и увольняются президентом Украины по представлению Кабмина.

Но Кличко боец, он не сдается. Заявил, что дело против него это «абсолютно раздутая чушь», и что оно «лопнет, как мыльный пузырь».

Однако, Кличко так и не сказал прямо и конкретно, что не получал повестки на допрос по делу о хищении киевской земли, о котором ранее сообщил юрист Андрей Портнов. Кличко заявил, что это просто «грязная манипуляция», которая «была инспирирована только ради медиаэффекта».

Портнов в долгу не остался и парировал чемпиону в супертяжелом весе: «нужно немного прогнозировать своё будущее, даже если нет таких интеллектуальных возможностей».

А из перспектив – обрисовал Виталию Кличко горькое осознание того, что у него нет больше большинства в Киевсовете, «без пяти минут потеряна должность руководителя Киева», а количество уголовных производств и допросов – лишь увеличивается.

Переживет ли Кличко досрочные местные выборы? Гадать не будем, немного времени все узнаем наверняка.

Тем более, решение по досрочным местным выборам пока не принято. И вряд ли оно будет до начала августа. Но вот  поручение готовиться к кампании уже есть.

Не последнюю роль играет отказ ЕС поддержать новоизбранного президента в намерении перезагрузить местные власти.

» В общем, провести выборы — дело нехитрое (хотя в этому году и так значительный перерасход бюджетных средств на выборы), но с определением оснований придётся помучиться.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное