Юлия Швыткина
26 сентября 2022 16:45

Дошли руки и до Порошенко? Возвращение «Роттердам+» и наезд на «ЕС» за неуплату 20 миллионов за аренду - лиха беда начало

Есть основания полагать, что «угольное дело» Порошенко скоро снова всплывет на поверхность, ну или появится что-то новое.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дошли руки и до Порошенко? Возвращение «Роттердам+» и наезд на «ЕС» за неуплату 20 миллионов за аренду - лиха беда начало

После того, как 21 сентября в рамках обмена пленными украинский политик и по совместительству кум президента РФ Виктор Медведчук покинул Украину, создается четкое ощущение, что пришла очередь отвечать в том числе и за "жму руку обнимаю" экс-президента Петра Порошенко.

По крайней мере, сразу после обмена его фамилия снова начала появляться в медиапространстве как в связи с возобновлением старых дел, так и в связи с появлением новых.

Так, 22 сентября САП отменила постановление о закрытии так называемого дела "Роттердам+", которое как мы помним, напрямую связано с Петром Порошенко, как незаконное и необоснованное. Данное решение было принято руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александром Клименко, который также полностью сменил группу прокуроров по этому делу, объяснив это их неэффективной работой. По словам пресс-службы САП, Клименко усмотрел многочисленные неувязки в выводах и аргументации прокурора при закрытии этого дела.

Напомним, что суть скандальной формулы "Роттердам+" - это манипуляции с ценами на уголь для ТЭС, которые более трех лет устанавливались по определенной методике, которая приводила к удорожанию электричества. При этом Порошенко, занимавшего на тот момент пост президента, обвиняют собственно, в том, что он на этой формуле дал заработать олигарху Ринату Ахметову.

А тут еще на канале 1+1 выходит сюжет о том, что как неожиданно, а главное своевременно выяснилось партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" более трех лет снимала элитный офис в центре столицы совершенно бесплатно, по крайней мере так утверждает директор "Предприятия Киев" Дмитрий Когут, который является собственником помещения. По его словам, по договору «ЕС» должна была платить 500 тыс гривен в месяц, однако ничего за три года так и не заплатили.

"В 2019 году, когда сюда вошла главная ячейка партии Петра Алексеевича, они проплатили до декабря и потом перестали платить. На вопросы и неоднократные обращения в устной форме отвечали, что все заплатим, не переживайте. Прошло время, но никто ничего не заплатил", – говорит Когут.

Как сообщают журналисты, адвокаты предприятия подали иск в суд на партию "Европейская солидарность". Судья принял сторону арендодателей и присудил выплаты долга с пеней и инфляционными потерями

"Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет уже более 20 млн гривен", - рассказала в комментарии адвокат предприятия Ирина Кобец.

Однако, как говорится в сюжете телеканала, ни партия, ни ее руководитель не собираются возвращать долги. Один из их аргументов – это то, что государство их не финансирует и у них нет средств для уплаты аренды.

"Мы сделали официальные запросы и получили ответы, что как в 2019 так и в 2021 годах финансирование политической партии было", - говорит Ирина Кобец.

Понятно, что такого рода скандал - это вам не "угольное дело" Порошенко и даже не Роттердам+, но общего информационного шума добавляет.

Кстати, стоит напомнить, что 12 сентября Верховный Суд закрыл производство по иску Петра Порошенко, в котором он требовал, чтобы президент Владимир Зеленский опубликовал выводы СБУ и разведки, подтверждающие его причастность к угольному делу.

А учитывая тот факт, что отправленный в Россию Виктор Медведчук, как заявляли в СБУ дал все показания против Порошенко, есть резон предполагать, что "Роттердам+" и долги за аренду - это "цветочки", а "ягодки" Петра Алексеевича ждут впереди.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх