Любовь Кирилюк
06 декабря 2021 09:39

"Досадно, что брат идет на брата". Мэр Полтавы неоднозначно высказался об украино-российском конфликте

Разбираем, что же наговорил полтавский мэр.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Досадно, что брат идет на брата. Мэр Полтавы неоднозначно высказался об украино-российском конфликте

В соцсетях уже второй день обсуждают высказывание мэра Полтавы Александра Мамая о конфликте Украины с Россией. Он выразил огорчение по поводу того, что "братские народы воюют друг с другом", а также предположил, что наша страна выступает плацдармом для борьбы двух сверхдержав - РФ и США. Его слова возмутили националистов, причем скандал вышел за пределы города и области.

Мамай рассказал политологу из телеканала "НАШ" Александру Лазареву о своем общении с выпускниками местных военных кафедр и другими жителями Полтавы. По его словам, большинство из них хотят жить в государстве, которое по-настоящему не зависит ни от кого.

"Очень много общаясь с жителями нашего города, еще больше и больше убеждаюсь и сам лично, и вижу позицию населения. Все-таки мне кажется, что у нас сегодня происходят эти боевые действия, на нашей территории воюют две сверхдержавы. Это США и РФ <...> Очень досадно, что идет брат на брата", - говорит он.

Кроме того, Мамай показал Лазареву одну из главных достопримечательностей города - памятник на месте отдыха Петра I во время Полтавской битвы. Это стало еще одной причиной для негодования. Как можно гордиться тому, что на твоей земле был русский царь, который, ко всему прочему, еще и воевал со шведами?

Реакция сети

Судя по всему, скандал раздулся с подачи Сергея Стерненко (кто бы сомневался). Блогер и активист, обвиняемый в ряде преступлений, среди которых и убийство, сделал разгромный ролик о Мамае. Стерненко недоумевает, как можно поддерживать "оккупанта", когда враг уже на пороге, судя по карте нападения России от немецкого издания.

Далее тему подхватила полтавская ячейка "Европейской солидарности".

"Александр Мамай будто говорит на языке пропаганды русских Скобеевых и Соловьевых. Создается впечатление, будто глава города остался жить в Советском Союзе и не может смириться с независимостью Украины", - заявляет депутат Игорь Процак.

"Неужели человек с такими взглядами может защищать и развивать свой город и полтавчан? Какого будущего можно ожидать от мэра, лидера партии "За будущее", с таким восприятием «братьев» вместо оккупантов? <...> "Европейская солидарность" осуждает подобные подыгрывания российской пропаганде в условиях эскалации и воспринимает это как коллаборацию с врагом", - вторит ему глава территориальной ячейки Нина Южанина.

А украинские СМИ, в свою очередь, отыскали старые компрометирующие высказывания Мамая. К примеру, он "неоднозначно" высказывался о роли СССР в жизни современной Украины (а точнее, называл 22 июня днем траура, а войну - Великой Отечественной), а также выступал против того, чтобы на памятник Петру I вешали желто-голубой и красно-черный флаги.

Мэр, к слову, до сих пор не извинился, хотя активно ведет соцсети и наверняка знает о шумихе.

Нужно сказать, что подобное возмущение предсказуемо. Отношения с РФ и внешнее управление - больные темы сегодняшнего дня. Однако Мамай сделал заявление не от себя. Он привел слова жителей Полтавы - а это уже несколько другое дело.

Что же касается резонанса по этому поводу, складывается ощущение, будто внимание активистов и прессы направили на Мамая специально. До того, как поднялся шум, ролик с ним не набрал и тысячи просмотров. Впрочем, и в этом нет ничего удивительного. Совершенно обычный способ навредить конкуренту или дискредитировать "неудобного" политика.

Ранее мы сообщали о языковом скандале, произошедшем в киевской школе. Учительница заявила, что гордится тем, что не принадлежит к украинской нации.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх