Ева Антоненко
18 октября 2022 10:45

Дорогое удовольствие: четыре страны отказались от участия в Евровидении-2023 из-за цен и энергетического кризиса

Есть вероятность, что отказавшихся стран будет еще больше.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дорогое удовольствие: четыре страны отказались от участия в Евровидении-2023 из-за цен и энергетического кризиса

Четыре страны отказались от участия в Евровидении, которое пройдет в Великобритании в 2023 году. Об этом сообщает западная пресса.

По данным ВВС, Черногория и Северная Македония отказались принимать участие в песенном конкурсе после того, как узнали, во сколько им это обойдется.

Вещательные компании должны платить за участие в конкурсе, и итоговая сумма зависит от размера страны. Общая стоимость участия всех вещателей составляет около 5 млн фунтов стерлингов, но точная сумма, которую вносит каждый из участников, не разглашается. К тому же, в этом году некоторым странам предложили заплатить больше после того, как Россию, вносившую большой финансовый вклад, исключили из конкурса за вторжение в Украину.

«Помимо значительных затрат на регистрационные сборы, а также расходы на пребывание в Великобритании, мы также столкнулись с отсутствием интереса со стороны спонсоров, поэтому решили направить имеющиеся ресурсы на финансирование текущих и планируемых национальных проектов», – сообщили в общественной телекомпании Черногории RTCG.

А македонская вещательная компания MRT заявила: «Такое решение отвечает интересам граждан, принимая во внимание возросшие расходы из-за энергетического кризиса, которые занимают большую часть бюджета Государственной службы, а также повышенный регистрационный сбор за участие в «Евровидении-2023», который до прошлого года составлял 39143,00 евро, а в следующем году ожидается, что он будет выше. Это решение позволит сэкономить средства, которые должны быть выделены для пребывания македонской делегации в Ливерпуле».

Посылать своих представителей на конкурс также отказались Болгария и Босния и Герцеговина.

Кроме того, на рассмотрении пока находится вопрос выступления артистов из Словении. Член совета словенского вещателя RTVSLO Сашо Грибар заявил, что его страна не должна участвовать в конкурсе из-за низких рейтингов, но официального заявления об отказе пока не было.

Приведет ли отказ этих стран от участия в конкурсе к еще большему увеличению взносов другим странам – не сообщается. Но в случае нового повышения оплаты есть вероятность, что количество отказывающихся от участия в «Евровидении-2023» стран еще более увеличится.

Также не сообщается, будет ли Украина принимать участие в конкурсе и увеличили ли сбор для нее.

Ожидается, что полный список стран, направляющихся в британское графство Мерсисайд в 2023 году, будет подтвержден позднее на этой неделе.

Напомним, что в следующем году «Евровидение» пройдет в английском Ливерпуле – несмотря на то, что на нем победила Украина, представленная группой Kalush Orchestra с песней «Stefania».

Согласно традиции конкурса, его должна принимать страна-победитель, однако было принято решение провести мероприятие в Великобритании из-за того, что в Украине идет война. В последний раз Великобритания побеждала на Евровидении в 1997 году – и с 1998 г. ни разу не была принимающей страной. Она проводила у себя конкурс 9 раз.

Ранее мы публиковали итоги «Евровидения-2022» и рассказывали, как на конкурсе красоты на Бали россиянку и украинку поселили в одном номер.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх