Диана Хован
01 июля 2021 15:30

Дорого-богато: проверка газопровода влетит ГТС Украины в копеечку

Еще два года назад подобную услугу заказывали в три раза дешевле

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Дорого-богато: проверка газопровода влетит ГТС Украины в копеечку

Оператор ГТС Украины заключил соглашение на услуги по внутритрубному диагностированию магистральных газопроводов с одним из мировых лидеров в области инженерных и технологических решений голландской компанией ROSEN Europe B.V., которая входит в состав швейцарской ROSEN Group, бодро отчитались в ГТС.

Согласно данным закупок, опубликованным на Prozorro, осмотр одного километра трубопроводов обойдется украинской компании в 1422,08 евро.

Казалось бы, ну заключили договор с престижной компанией, и слава Богу, если бы не один нюанс - ROSEN Europe B.V. не впервые сотрудничает с украинскими газотранспортными компаниями и, к примеру, в апреле 2019 года «Укртранснафта» заказала голландцам аналогичные услуги за сумму в три раза меньшую, чем придётся выложить ГТС.

Конечно, можно предположить, что инфляция, коронакризис, голландцы взвинтили цены и все в таком роде, но ведь это не единственный пример расточительства Оператора ГТС.

Так, в прошлом году госкомпания объявила тендер на закупку регуляторов давления газа, победителем которого стало ООО «АльянсУкртрейд».

Согласно договору, Оператор ГТС заплатил за оборудование 147,406 грн. Однако, если покупать напрямую у производителя – турецкой компании ESKA VALVE LTD, сумма договора уменьшается до 39 456 грн. То есть, ГТС переплатил более чем 100 тыс. грн.

А чего стоит недавнее приобретение ГТС Украины – 19 100 куриных яиц, за которые компания отдала 59 тыс. грн. В результате средняя цена за одно яйцо составила более 3 грн, что почти вдвое дороже, чем в рознице.

Но при этом госкомпания не перестает плакаться о том, что завершение строительства «Северного потока-2» нанесет Украине невосполнимые потери.

А ее глава Сергей Макогон постоянно твердит о том, что газовый транзит через Украину – залог экономической и военной безопасности нашей страны.

Отметим, что Украина уже давно последовательно выступает против строительства нового российского газопровода в Европу. Однако, если следовать мысли главы «Оператора ГТС» Макогона, дело здесь в банальном экономическом интересе нашей страны, которая в случае завершения проекта потеряет прибыль на транзите «голубого топлива».

Но, возможно, прежде чем искать вокруг виноватых в колоссальных финансовых потерях стоило бы научиться экономить то, что есть и следить, чтобы государственные деньги не оседали в негосударственных карманах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх