Александр Бочкарев
07 сентября 2021 10:25

Дорогая еда: грозит ли украинцам продовольственный "хаос"

Все больше людей делают запасы на «черный день»

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Дорогая еда: грозит ли украинцам продовольственный хаос

Хотя Украина и является государством с большим аграрным потенциалом, цены на продукты в магазинах меняются едва ли не каждый месяц. В ближайшие полгода ожидается подорожание таких “стратегических” продуктов как: сахар, подсолнечное масло, яйца. Также ежемесячно на 1,5% будет дорожать хлеб, и это в условиях рекордного сбора зерна. Экономисты говорят, что повышению цен предшествует невнятная политика государства и мировые процессы. Подробнее о продовольственной проблеме - в материале Klymenko Time.

Объективные причины

Нужно отметить, что цены на продукты повышаются в мире практически повсеместно. Причина - периодические локдауны, которые вызывают перебои с поставками и нехваткой рабочих рук. По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации FAO (ООН), мировые цены на продукты растут самыми быстрыми темпами за последние 10 лет. Так, индекс цен на продовольствие в августе 2021 года поднялся на 3,1% по сравнению с июлем, и на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Безвольная позиция

Мировые процессы - одна сторона роста медали. Но, более важная проблема, это фактически безучастие Украины в решении продовольственного вопроса. Если, к примеру, в Белоруссии власти запретили повышение цен на социально значимые продукты, то правительство Украины еще в марте этого года заявило, что не будет этого делать.

По правде говоря, у властей в этом вопросе частично связаны руки. Одна из причин - подписание договора об Ассоциации с ЕС, в результате которого в Украине упразднено любое регулирование цен на продукты. Мало того, с 1 июля 2017 года правительство премьер-министра Владимира Гройсмана отказалось от государственного регулирования цен на продовольственные товары и услуги на рынках. Сам Гройсман тогда заявил, что регулирование цен на продукты питания в Украине никогда не было эффективным и не позволяло остановить потребительскую инфляцию, сообщало УНИАН

В итоге госрегулирование упразднили, не задав альтернативных механизмов регулирования цен на продовольствие для населения, рассказал Klymenko Time экономист Олег Пендзин.

- И сейчас мы с вами имеем ситуацию, когда при доходах, которые в 3 - 3,5 раза ниже, чем у самых бедных европейцев, стоимость продуктовой корзины у нас выше, чем у них. Это последствия отсутствия государственной политики, направленной на формирование ценовой ситуации в стране. Такого нет нигде в развитых странах! Везде присутствуют механизмы влияния на цены. Кто бесплатно продукты питания раздает, как в США, кто достаточно жестко регулирует ценовую ситуацию, а кто задаривает дотациями агропроизводителей, чтобы те снижали цены, - отметил он.

Экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк рассказал нашему изданию, что если ничего не предпринимать в области управления рынком, то цены на продукты и дальше будут расти.

- На это влияет рост мировых цен, так как более 70% производимой аграрной продукции, особенно сырьевой (зерно) у нас идет на экспорт. Потому украинский переработчик уже заранее имеет цены, ориентируясь на мировые показатели. Соответственно, украинский продавец будет иметь цены выше мировых, плюс своя наценка. Поэтому многие продукты у нас стоят дороже, чем в Европе, - отметил он. 

Точечные действия

Нельзя сказать, что власти всецело бездействуют. Некоторые действия предпринимаются. Так, для стабилизации ситуации на рынке Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в конце августа подписало Меморандум с ассоциацией "Укролияпром", где предусмотрены меры по согласованию возможных предельных объемов экспорта подсолнечного масла на этот год, сообщает УНН.

В итоге крупнейший производитель масла “Кернел” (ТМ "Чумак", "Стожар", "Щедрый дар") после совещания в Минэкономики заявил, что снизит цены на малоизвестные (социальные) бренды масла на 10%. Зато стоимость более популярной среди украинцев масла ТМ “Стожар” выросла сразу на 11 грн и теперь стоит 75,21 грн вместо прежних 63,8 грн. Стоимость масла “Чумак” и “Щедрый дар” не изменилась.

Олег Пендзин считает подобные государственные подходы точечными. В вопросе контроля за ценами, по его мнению, должна быть системная работа, а невыполнение функций "пожарной команды". 

Что делать?

По мнению Всеволода Степанюка, самым действенным рычагом для снижения продовольственных цен в Украине является установление компенсационной пошлины на экспорт сырья, в частности зерна. В этом случае отечественный переработчик будет иметь более дешевое сырье, чем переработчик из ЕС.

- Это ни в коем случае не должна быть запрещающая пошлина. Но она хоть немного должна быть компенсационной, чтобы украинский производитель не получал товар, выше мировой стоимости, - рассказал он.

Экономист Алексей Кущ отмечает, что под давлением Всемирной торговой организации и ЕС, Украина в свое время существенно снизила свои экспортные пошлины, приведшие к тому, что на фоне мирового дефицита сырья вывоз украинской семечки подсолнуха в 2021 году вырос почти в семь раз. Потому многие маслоэкстракционные заводы в Украине в этом году остановились на ремонт – именно по причине дефицита сырья.

Олег Пендзин считает, что для сохранения как минимум рыночного ценообразования, украинским властям необходимо возвращаться к формированию интервенционных фондов (используются для осуществления товарных интервенций с целью обеспечения ценовой стабильности).

- В любом случае, это достаточно серьезный вызов для действующей власти, если она хочет каким-то образом стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, - подчеркнул экономист. 

Украинская реальность

Пока никаких кардинальных шагов в ценообразовании продуктов не предпринимается, ситуация в продуктовом вопросе в Украине вырисовывается достаточно неприглядная. Об этом можно судить хотя бы по доле затрат на продукты питания в бюджете семьи. В Украине она составляет 47%. У европейцев - 12% - 18% в месяц. В России - 32%. Также показательны данные, которые приводит исследовательская компания GfK, по которым Украина в "стабильный" 2019 год занимала последнее место в Европе по уровню покупательной способности.

В целом, многие украинцы сегодня понимают, что цены будут повышаться, а доходы снижаться. В результате граждане стараются запастись продуктами на "черный день".

- В нынешнем году увеличилось количество людей, которые возвращаются к традиции своих родителей, начиная решать вопросы продовольственной безопасности семьи собственными руками: соленья, варенья, запасы овощей, - рассказал Олег Пендзин.

Еды на всех не хватает

Существует версия, что производство продовольствия планируется взять под жесткий контроль мировым капиталом. Об интересе к этой теме можно судить по систематическим публикациям Фонда Рокфеллера. Вот что говорится в отчете от 15 июля 2021 г., где авторы озабочены тем, что человечество слишком беспечно относится к еде, а потому нужно предпринять контрмеры на примере США.

- Этот отчет является тревожным сигналом. Продовольственная система США в ее нынешнем виде отрицательно влияет на окружающую среду, здоровье и общество, - подчеркнул доктор Раджив Дж. Шах, президент Фонда Рокфеллера.

Далее идут размышления о том, что еда - это здоровье. Что если бы удалось снизить уровень заболеваний, связанных с питанием, можно было бы сэкономить 250 млрд долл. в год. Кроме того, производство еды - нагрузка на природу, а потому необходимо сократить выбросы, связанные с сельским хозяйством. Все эти изменения потребуют скоординированных и согласованных действий всех участников государственной системы и бизнеса, отмечает президент Фонда.

Некоторые эксперты в данном отчете видят два важных посыла. Во-первых, качественной еды на всех не хватает. Во-вторых, производство продовольствия - огромная нагрузка на природу, а потому этот аспект нужно жестко контролировать. Кто и как будет осуществлять контроль над объемами продовольствия, и, главное, по каким критериям оно будет распределяться - большой вопрос.

К высказываниям Фонда можно отнестись скептически. При этом, нужно признать, что каких-то полтора года назад мало кто мог предположить, что с инфекционным заболеванием правительства всех стран будут бороться жесткими, и, во многом, нелогичными методами как те: тотальные запреты и "добровольная" вакцинация.

Также нужно отметить систематическое продвижение темы "нового справедливого мироустройства" в рамках инклюзивного капитализма, озвученную основателем и исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом.

Кстати, в Европе еще с 2020 г. продвигается идея введения налога на мясо в рамках борьбы за экологию и климат. С августа этого года о необходимости налога на мясо высказывались и в правительственных кругах Российской Федерации. То есть тема всячески зондируется.

Итог. Ситуация с продовольствием в Украине вырисовывается непростая. Все говорит о том, что продукты и далее будут дорожать. Это не может не вызывать тревогу, учитывая тотальное обнищание украинцев. В то же время не видно, чтобы власти предпринимали системные шаги в решении проблемы. Также не понятно, как в дальнейшем отразятся на поставках продовольствия глобальные процессы, связанные с грядущими локдаунами, дефицитом рабочих рук, растущей безработицей. Например, в развитой Великобритании этим летом из-за дефицита водителей фур были проблемы с доставкой продуктов, и многие супермаркеты были с полупустыми полками.

Можно, конечно, создавать продовольственные запасы на уровне семьи или общины, и надеяться, что доходы вырастут, а цены в магазинах снизятся. Этого не будет. Ситуация в стране в последнее время круто изменились, и это сегодня должен учитывать каждый.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх