Пока КПВВ на Донбассе остаются закрытыми, люди вынуждены ехать туда из Украины через Россию. Этот путь преодолела и журналистка Klymenko Time
Поездка из Украины в Донецк: все тонкости пути
13:34

Дорога из Киева в Донецк: поездка глазами журналиста Klymenko Time

Около 30 часов в пути, контроль на четырех таможнях, а еще испытание летним зноем и, конечно же, ощутимый удар по кошельку. Все это о реалиях, которые ждут каждого, кто сегодня решится преодолеть маршрут Киев-Донецк

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Я не была дома больше полутора лет. С января 2019-го видеть родных могла лишь на компьютерном мониторе, а слышать — только в телефонную трубку. Пандемия коронавируса и блокирование работы КПВВ сделали и без того непростую дорогу в Донецк еще сложнее. Если до начала карантина видеться с близкими удавалось раз в 3-4 месяца, то с марта 2020-го о встрече оставалось лишь мечтать, ожидая удобного случая, чтобы отправиться домой. Он подвернулся в нынешнем августе. 

Я преодолела 1500 км и четыре таможни, чтобы обнять родных. И теперь готова поделиться впечатлениями о поездке с читателями Klymenko Time. 

Единственный путь

Как и большинство украинцев с донецкой или луганской пропиской, я поехала домой через территорию России. Очень долго не могла решиться на это. Блокпосты на линии соприкосновения закрылись. Чтобы попасть на неподконтрольную территорию нужно подавать заявку в штаб «ДНР». Честно говоря, даже не узнавала всех тонкостей, потому что ждать разрешения долго. Плюс для тех, кто въезжает в Донецк через пункты пропуска вдоль линии разграничения, обязательна самоизоляция, а выехать оттуда можно только с пропиской на подконтрольной Украине территории. Такие условия мне не подходили. В Киеве — работа, и позволить такую роскошь, как двухнедельный карантин, я не могла. А прописка у меня донецкая, поэтому назад бы меня просто не выпустили. 

Изначально вариант поездки через Россию мне казался каким-то сюрреализмом. Цены за такое путешествие — заоблачные. Дорога была неизведанной, кроме того, ехать предстояло одной, поэтому было не только дорого, но и откровенно страшно. Около 3000 гривен в одну сторону. Приблизительно такой была цена поездки в Донецк из Киева, когда я приценивалась впервые. У меня в голове не укладывалась эта сумма. И не потому, что таких денег нет. А из-за абсурдности ситуации. В 2019 году добиралась домой поездом «Киев-Мариуполь», тогда билет обходился чуть больше 200 гривен, плюс незначительные траты на автобусы между блокпостами. По грубым подсчетам, можно было вложиться в 300 гривен. То есть… в 10 раз дешевле, чем ехать через Россию.

Но пришло время, когда поняла, что удобный момент не наступит никогда. Ленты новостей продолжали пестрить заголовками, что КПВВ в обозримом будущем не откроются. А еще появились более-менее приемлемые цены на поездки в Донецк через территорию РФ. К тому же летом путешествовать проще, потому что тепло. Это не зима или осень, когда кроме всех сложностей, которых и так в дороге достаточно, есть риск остановиться где-нибудь в поле в мороз или застрять на заснеженной дороге. Поэтому решила ехать. Выбрала рейс с пересадкой. В Донецк пообещали отвезти за 1600 гривен. 

Детали поездки

Диспетчер компании рассказала, что везут они через КПП «Гоптовка-Нехотеевка». Обещали от 25 до 28 часов в дороге. Пересадка ждала на границе в Харьковской области, после этого — длительная поездка по территории РФ. Как я потом узнала от одной из попутчиц, расстояние по этому маршруту в один конец составляет 1500 километров.

Дорога из Киева в Донецк: поездка глазами журналиста Klymenko Time фото 1

В 6:00 я села в автобус возле киевского железнодорожного вокзала. Набралось около 50 пассажиров. Были люди разных возрастов: от пенсионеров до мам с маленькими детьми. По разговорам было понятно, что некоторые, как и я, едут впервые. А кто-то наоборот знал хорошо не только дорогу, но и имена водителей, которые нас везут. Рядом со мной сидела пенсионерка, для которой такая поездка была довольно привычным делом. Она рассказала, что две недели назад приехала в Киев, чтобы помочь детям, а теперь возвращается назад в Донецк. К КПП «Гоптовка» мы подъехали около 13:30. До этого сделали три двадцатиминутных остановки на трассе, а еще забрали нескольких человек в Харьковской области. 

Для тех, кто едет с большой и тяжелой сумкой, пеший переход довольно сложный. Когда мы приехали на КПП, было очень жарко. Сначала добрались до первого контроля. По ощущениям, шли около километра. Это под палящим солнцем, тени там нет. После этого ждали в очереди на прохождение контроля, там были только пассажиры из нашего автобуса. Стоять пришлось просто на улице под зданием, скамеек нет. Далее проверка документов, досмотр вещей. Мою сумку даже не открывали, мужчину, которого проверяли передо мной о чем-то расспрашивали. Пройдя украинскую таможню, остановились снова под палящим солнцем. Нужно было дождаться очереди, чтобы отдать талон с печатью о прохождении контроля. 

Дальше впереди нас ждала российская таможня. До нее тоже идти метров 700. Здесь нужно было заполнить миграционную карту. Я заполняла на украинский паспорт. Указывала цель проезда «транзит». При этом сотрудник российской таможни попросил указать точный адрес конечной точки моей поездки, то есть — Донецк. На прохождение двух таможен ушло около трех часов. После контроля на российском КПП пешком прошли еще 300-500 метров. Здесь нас ждал автобус. И когда до него доходишь, уже не хочется ничего. А впереди еще — большая часть пути. 

Дорога из Киева в Донецк: поездка глазами журналиста Klymenko Time фото 2

Все люди, которые были в первом автобусе, пересели в этот. И он был гораздо хуже, чем тот, что вез из Киева в Харьков. Большинство отверстий для кондиционера заклеены скотчем, в салоне пахло сыростью. Когда собиралась в поездку, читала, что на заднем сиденье на пассажиров всю дорогу капало с кондиционера, поэтому они закрыли отверстия салфетками и скотчем. Так вот, мне тоже досталось место на заднем сиденье, к тому времени там по-прежнему были эти же салфетки и скотч. Вспомнив отзыв, я тут же пересела на противоположную сторону. Здесь отверстия для кондиционера заклеены не были. 

Но смутили воткнутые два куска поролона в спинке сиденья передо мной. Зачем они нужны, я поняла, как только автобус завелся.

Дорога из Киева в Донецк: поездка глазами журналиста Klymenko Time фото 3

Один кусок поролона сразу же вставила в отверстие для кондиционера, из которого сильно дуло.

Территория России

Дорога по РФ — это большая часть пути. От пропускного пункта в Нехотеевке мы отъехали в 17:00. С этого времени и до 6:00 мы ехали по территории России. Остановки делали каждые четыре часа. Этот путь для меня был как в тумане. Помню, когда на часах было около 20:00, это уже 14 часов в дороге, а ты в состоянии полутрупа понимаешь, что впереди еще где-то половина пути. В 6:00 мы подъехали к российской таможне «Весело-Вознесенка». Здесь нам сказали забрать все вещи из автобуса. Контроль занял около 50 минут. Показывала украинский паспорт. Тем, кто давал загранпаспорта, штамп о выезде с территории России не ставили. После контроля на таможне мы вернулись в автобус, положили вещи и проехали к КПП «ДНР» в Новоазовске. Из транспорта на этот раз не выходили. Как ранее при пересечении КПВВ «республик» в Еленовке или Александровке, в паспорт просят вложить листок с IMEI и номером телефона. У нас забрали паспорта на проверку, вернули минут через 35. Дальше была знакомая дорога из Новоазовска в Донецк, по которой мне приходилось ездить, когда нужно было добраться в Мариуполь. Около 10:00 я была дома и уже обнимала родных.

Впечатления от дороги

Вся моя поездка заняла 28 часов. Коллега, которая несколькими неделями ранее ехала в Донецк по похожей схеме, потратила на дорогу 33 часа, а еще есть знакомые, которые добирались 44 и 48 часов. Поэтому можно считать, что мне очень повезло. Путь, конечно, выматывает. Но это ничто по сравнению с разлукой с близкими. Ради встречи с ними готова снова и снова преодолевать все сложности. Хотя, когда задумываешься о сюрреализме таких поездок, становится очень грустно. 

Я побыла дома неделю, набралась сил на путь в обратном направлении. Он был не менее «насыщенным». Я своими глазами увидела, как на самом деле на украинской таможне работает усиленный контроль в связи с угрозой распространения штамма коронавируса «Дельта» и узнала, как можно избежать двухнедельной самоизоляции после пересечения границы со стороны России. Готовлю подробный материал о поездке из Донецка в Киев. Следите за публикациями Klymenko Time.


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Беларусь никогда не станет такой, как Украина – Лукашенко

Беларусь никогда не станет такой, как Украина – Лукашенко

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

В Одессе повесился школьник, пребывавший в трудовом рабстве. Его заставлял работать бывший сотрудник полиции

В Одессе повесился школьник, пребывавший в трудовом рабстве. Его заставлял работать бывший сотрудник полиции

Директор Дома ученых, где блогеры устроили вечеринку в День памяти жертв Голодомора, скоропостижно скончался. Довели травлей?

Директор Дома ученых, где блогеры устроили вечеринку в День памяти жертв Голодомора, скоропостижно скончался. Довели травлей?

Кулеба объяснил, почему Украина еще не в НАТО. Есть три страны, которые нам мешают. Кто же это?

Кулеба объяснил, почему Украина еще не в НАТО. Есть три страны, которые нам мешают. Кто же это?

России нет нужды нападать на Украину — она уже оккупировала голову каждого второго подростка

России нет нужды нападать на Украину — она уже оккупировала голову каждого второго подростка

президент зеленский

Чем митинги выгодны президенту Зеленскому?

Украинская смерть: к концу века население Украины сократится до 22 миллионов – НАН

Украинская смерть: к концу века население Украины сократится до 22 миллионов – НАН

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру «Правого сектора» дали 12 лет тюрьмы. А как же «российский след»?

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру «Правого сектора» дали 12 лет тюрьмы. А как же «российский след»?

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

    facebook share telegram share twitter share viber share