Допрос Порошенко в ГБР: маты, дети и полиграф

12.08.2019 15:01 Репортаж

 

Экс-президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в понедельник, 12 августа, явился на допрос в Государственное бюро расследований.

Петр Порошенко прибыл в ГБР около 9:30. Политик не стал задерживаться перед зданием и быстро прошел внутрь. Вокруг входа собрались его противники, которые скандировали «Порох — геть!».

О том, что происходило под зданием ГБР пока Порошенко отвечал на вопросы следователей ГБР, смотрите в нашем репортаже.

Допрос Порошенко в ГБР

К приезду Порошенко у здания всего собралось около 100 человек. Также под ГБР присутствуют порядка 25 полицейских. Перед входом в ГБР стояли люди с плакатами и мегафоном.

Несмотря на собравшихся противников экс-президента, под ГБР есть и те, кто пришел его поддержать. Среди сторонников Порошенко был замечен его сын Михаил. Однако Миша Порошенко пришел не один — неподалеку с плакатами стояли Саша и Женя Порошенко — дочери бывшего главы государства.

Тем временем сторона поддержки Порошенко вела себя некорректно по отношению к представителям СМИ. Они включали «сигналку» на мегафоне и держали сам мегафон прямо над головой журналистов во время интервью.

По состоянию на 10:00 лагерь сторонников Порошенко начал петь гимн Украины.

Противники Порошенко кричали: «Казнокрада Порошенко — на нары»», «Брехуна — на нары!», «Манипулятора Порошенко — на нары!».

По состоянию на 10:10 людей под ГБР стало больше. Со своей акцией пришли пенсионеры — с колонкой и микрофоном. В руках у них были плакаты «Бандиты в погонах? ГУ ГФС», «Что с производством против предпринимателя Кирилла Суворова?».

Также кричали: «Порошенко — труба», «Порох — ганьба!» скандируют противники экс-президента.

По состоянию на 10:30 противостояние тех, кто выступает «за» и «против» Порошенко продолжились. Они с еще  большей силой старались перекричать друг друга.

В то же время противники Порошенко рассказывали, почему он должен оказаться за решеткой.

«У меня есть единственное требование — Порошенко должен быть наказан», — заявил журналистам гражданский активист Владимир.

Портнов сообщил детали допроса Порошенко

По состоянию на 10:45 стало известно, что Петра Порошенко допрашивали по делу канала «Прямой». Об этом юрист Андрей Портнов сообщил в своем телеграм-канале.

«В ответ Порошенко артикулирует аргументами о наступлении на свободу слова. Поэтому ещё раз напоминаю, что это дело вообще не касается журналистов, свободы слова или информационной политики канала. Это уголовное производство именно об акциях телеканала, которые были оформлены Порошенко на кипрскую компанию, в свою очередь, оформленную на подставное лицо — бывшего заместителя Януковича во фракции «Партии Регионов» Макеенко», — пояснил юрист.

Адвокат Порошенко рассказал о допросе

Что происходило на допросе, журналистам рассказал адвокат Порошенко. По его словам, следователи не понимают сути дела. В частности, что касается отмывания денег, то они не могут объяснить, кто именно отмывал деньги и каким образом. «Единственное их задание — оказывать давление на Порошенко и его политическую силу», — заявил адвокат.

Что касается следующего допроса, то адвокат воздержался от указания даты, сославшись на акции, которые проходили под ГБР.

Люди перелезали через забор и выходили прямо на проезжую часть, чтобы подойти к авто Порошенко.

По состоянию на 12:10 Петр Порошенко вышел из здания Госбюро. Его встретили аплодисментами и одновременно криками «Ганьба!». «Спасибо, Украина», — сказал в ответ Порошенко.

В то время как экс-президент пытался пройти к своему автомобилю среди собравшихся под зданием ГБР началась сутолока.

По итогу допроса глава ГБР Роман Труба заявил, что в следующий раз экс-президент может допрашиваться на полиграфе. Сегодня же допрос длился два часа и касался уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой».

«Не исключаем, что следующий допрос будет проведен с применением полиграфа. К слову, это совсем не страшно — все наши сотрудники проходят такое психофизиологическое исследование каждый год», — написал Труба в своем Telegram-канале.

По материалам: Издания «Вести»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,