16:23

Допрос Богдана в ГБР: черная метка для Ермака и торпеда для Зеленского

Группы влияния начали борьбу за власть

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Откровения обиженного чиновника

«Всегда наслаждаюсь проведением допросов», – Андрей Богдан у входа в ГБР не скрывал счастья, что попал в «игру». В случае с бывшим главой Офиса президента Государственное бюро расследований сработало очень быстро. «Могут же, когда хотят», – иронизировал Богдан в соцсетях, получив повестку. Оперативный вызов Богдана на допрос говорит о том, что информационной стороной дело явно не ограничивается.

А началось как раз все с интервью Дмитрию Гордону. Резонансным оно стало не только благодаря хронометражу в более чем 4 часа, но и острыми заявлениями. Под вино Богдан явно разговорился.

В ГБР повод для допроса Богдана не скрывали. Следователи Бюро решили проверить некоторые факты озвученные Богданом в интервью, и его вызвали как свидетеля. Как оказалось, разговор с Гордоном стал только поводом. Очевидно, в ГБР нашли удобного свидетеля для дела, которое было зарегистрировано еще 19 августа. «Это определенного рода жульничество сотрудников», – заметил Богдан в комментарии журналистам.

В рассказе Богдана Гордону было много горячих тем. Напрямую они не касаются Зеленского. Богдан бил больше по окружению президента, а конкретно по своему преемнику Андрею Ермаку или сферам, за которые тот отвечает.

«На данный момент невозможно попасть к президенту, не согласовав с главой Офиса президента. Это не нормально. Всегда должно быть второе и третье мнение», – говорил Богдан.

По словам ньюзмейкера, окружение организовало гаранту «теплую ванну», что ведет к некачественному управлению государством и имиджевым потерям. Богдан подогрел тему с «вагнеровцами», заявив, что «спецоперацию» украинских спецслужб по задержанию боевиков ЧВК сорвали после звонка из «ближайшего окружения» Зеленского.

Ударом должно было стать и заявление о связях ОП с Порошенко. Богдан уточнил, что по его информации, с бывшим президентом Украины и главным оппонентом Зеленского на прошедших президентских выборах встречается снова-таки Андрей Ермак: «Я слышал такие слухи, что встречались. Именно Ермак с Порошенко», – сказал Богдан.

– Богдан является обиженным чиновником, которого сразу связывали с группой Коломойского и условно группой «соросят», – говорит политолог Кирилл Молчанов. – Эта группа явно видит своей целью вообще отстранение Зеленского от власти. Они максимально будут обкладывать его уголовными делами через свои подконтрольные структуры – НАБУ, САП – и его ближайшее окружение, и Ермака брать в оборот. Это удар по Зеленскому через Ермака. Задача «соросят» торпедировать любые мирные переговорные процессы по Донбассу, по возможности выйти на то, чтобы и дальше плотно брать Зеленского в свой оборот и диктовать свою транснациональную политику, которую они продвигали при Порошенко. Я даже не исключаю, что группа условных Богдана и компании будут шатать ситуацию, чтобы Зеленский сложил с себя полномочия, психанул и ушел. Вероятно, они видят в нем слабого президента, что играет на руку Петру Порошенко, который спит и видит, как он вернется во власть.

«Кризис не за горами»

Перед допросом в ГБР Богдан заявил, что не против очной ставки с людьми, которые сомневаются в тех или иных его словах. На самом допросе Богдан был недолго: адвокат сослался на то, что все факты, о которых рассуждал, услышал в СМИ. Но на этом ситуация не заканчивается. Дело Андрея Богдана может получить несколько развитий.

Первое – это отработка его личной политической карьеры. Самый маловероятный вариант для человека, который больше привык заниматься технологичными вещами, да и своей политсилы у Андрея Иосифовича нет. Но куда только кривая украинской мечты не заведет. Авось, и Богдан будет появляться в социологических замерах доверия/недоверия общества к политикам. Сам бизнесмен от политического будущего не отказывается. Возвращаться в Офис президента он заверил, что не будет. Но есть и другие хорошие места, например в исполнительной власти, Кабмине.

Вторая версия заключается в том, что Богдан выступает как медиатор. Успешному адвокату к этому не привыкать. Донести сигнал к Зеленскому в своеобразном стиле – важная черта бывшего соратника президента. Причем сигнал может исходить из любой политической группировки. В свое время Богдана связывали с Коломойским, он был кандидатом в народные депутаты по списку БПП, а недавно фотографировался с Саакашвили и Елизаветой Ясько, подписав такую идиллию словами «Есть интересный расклад на киевские выборы».

Наконец, удар по Ермаку – самый вероятный вариант, на что естественно отреагировала система вызовом Богдана в ГБР. С недавних пор глава Офиса президента, независимо от имени и фамилии, является фигурой, определяющей политические процессы и конфигурации в стране. Например, после замены Богдана на Ермака совсем по-другому начала действовать коалиция. «Слуги народа» стали намного ленивее, а многие голосования проходили непросто, когда депутатские группы типа «Доверие» и «За будущее» были особо необходимы. Кейс Богдана призван подготовить почву для решения, мол, Ермак исчерпал свой ресурс, и ему пора уходить.

– Последствия будут зависеть от развития политического кризиса, который заключается в том, что Ермак сейчас очень сильно поссорился с несколькими влиятельными людьми, как в Украине, так и за ее пределами, – говорит политический эксперт Руслан Бизяев. – Фактически выступление Богдана – это черная метка: или ты начинаешь с нами договариваться, или мы продолжаем эту кампанию. Сами по себе последствия допроса не думаю, что будут ключевыми, а вот развитие этой ситуации может кардинальным образом повлиять, как на планы Ермака, так и планы его оппонентов. В первую очередь – это Кабмин, во вторую очередь – это расклады внутри Офиса президента. Сейчас три конкурирующие структуры пытаются доказать, что именно их видение ситуации является единственно правильным. Кто-то хочет стать премьер-министром, кто-то хочет поставить своего главу Офиса президента, кто-то хочет получить свою силовую вертикаль.

Развитие ситуации может привести к тектоническим сдвигам. Например, что делать с Верховной Радой и не пора ли разделить ответственность за не всегда популярную политику с другими партиями? Это может привести как к переформатированию коалиции или в нынешнем парламентском созыве, или в результате досрочных выборов Верховной Рады, а заодно и переформатированию Кабмина. Одним словом, Богдан добавил головной боли на Банковой: «Кризис не за горами», – заметил он.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников